Найти в Дзене
Адам Бжассо

Отечественная наука: выплывет ли?

Российская академическая наука и до распада СССР имела ряд недостатков, но то, что произошло после, было катастрофой в физическом и в моральном плане. И не потому, что финансировать стали меньше, или совсем перестали. Просто Сорос, через свой фонд, на корню скупил подавляющее большинство наших ученых, начиная от младших научных сотрудников и выше, и которые продолжали нищенствовать в институтах! За 100 долларов за голову м.н.с., с.н.с. и докторов наук! Кто-то почувствовал подвох и не стал «продаваться», иначе, отказался от дармовых 100 долларов, как их преподносили, остальные продались с радостью. Первые ушли из науки, стали челноками, вторые продолжали «продаваться» дальше. Так продолжалось примерно лет 10.

Иногда ученых покупали за возможность печататься в заграничных журналах, ездить в загранкомандировки. Потом пошла система заграничных грантов, когда скупали результаты многолетних трудов целых, иногда уникальных, коллективов за гроши. Скупали также наших лучших молодых выпускников ведущих вузов, приглашая на работу за границу, в основном в США. Подавляющее большинство выпускников в лихие 90-е годы с радостью соглашались и уезжали. И большая часть не возвращалась после окончания контракта (обычно 3 – 5 лет), многие уходили из науки и устраивались кто как мог, кто бизнесменом, кто таксистом. И только единицам удавалось сделать научную карьеру.

Государство в этих условиях стояло в стороне, совершенно не вмешиваясь в ситуацию. И получило то, что получило. Только оборонка более или менее удачно смогла сохранить старые кадры, хоть притока молодежи не было и там в течении нескольких лет.

Так что нынешние академики и членкоры в 90-е были как раз теми самыми м.н.с и с.н.с., которых покупал Сорос и компания. Кого он купил, а кого нет, сейчас наглядно видно. Чему удивляться?

Хорошо, что государство стало думать о выпускниках вузов, думать об их трудоустройстве. И не только думать, но и делать. Наши политические противники нам тут подсобили. Гранты теперь не выплачивают, утечка мозгов (физическая) прекратилась, за границу в командировку уже не поедешь. Но сохраняется виртуальная утечка, многие молодые люди работают на «удаленке» с западными фирмами.

Вряд ли удастся переформатировать мозги купленных академиков, потому очень трудно придется, менять неповоротливую махину системы Академии наук – задача архисложная.

Но скорее всего, здесь надо делать ставку на молодежь, на тех, кого не купили. Как их определить?