Найти тему
Учитель из Гарварда

Белый порошок в школе или разный подход к воспитанию сироты.

Вчера гуляла с детьми и стретила мальчика, ученика из школы, которую я окрестила преисподней.

Вспомнилось, сколько с этим ребенком было у меня проблем. И подумалось: почему в семьях с примерно одной ситуацией разные дети вырастают? Рассказываю.

1. Мальчик воспитывается тетей, ставшей его опекуном. Переживший горе ребенок получает там все, что хочет, отказа нет, контроля тоже. Тетя считает, что и так детеныш настрадался и я искренне ее понимаю, и ребенку сочувствую. Он умненький, внешне очень милый: кудряшки очаровательные, глаза огромные голубые, чудесная располагающая улыбка. Но тот самый тетин подход к воспитанию сделал его беспредельщиком. В классе ребятам от Семы (имя изменено) приходится терпеть многое, бывают оскорбления, оплеухи и чужую собственность он тоже неприкосновенной не считает.

Я, как классный руководитель, за одну только четверть вызывала опекуна в школу раза четыре и звонила почти каждый день, она выслушивала, соглашалась принимать какие-то меры, но все оставалось ровно также.

Рассказываю самый вопиющий случай. Сижу в кабинете, тетради проверяю, забегает учитель другого предмета с прям-таки выпученными глазами. Отчаянным криком излагает мне суть случившегося: она не сразу заметила, что мальчишки, центром которых был Сема, что-то едят у нее на уроке. Это можно понять, зная тот класс - 32 человека и половина с шилом в одном месте, очень и очень трудно удерживать дисциплину. В итоге, когда заметила, перепугалась жутко: белый порошок в пакетике мальчики слизывали понемножку с пальцев, макая их по очереди. Потребовала отдать, а Сема пакетик бросил в окно. Я сказала "пишите докладную", а сама пошла к детям. Дальше дело происходило не в кабинете, а в туалете мальчиков, одного рвало, другой убежал домой еще до моего прихода, сказав друзьям, что ему совсем плохо, остальные просто стояли печально держась за животы. Звоню маме убежавшего в панике (вдруг он упал где-то по дороге) - не отвечает, ребенку - тоже. Дозвонилась уже через час, мама сказала, что дома его стошнило, она дала сыну какие-то средства, полегчало, к врачу не обращались.

В это же время допытываюсь, что за порошок и где взяли - молчат. Иду к директору, рассказываю и получаю реакцию, что виновата я, как классный руководитель, плохо контролировала.

А как я должна была такое предугадать? Обыскивать при входе в школу?

Мне приказали найти этот пакетик под окном и установить содержимое. Я минут двадцать ползала в строительном мусоре под окнами (меняли их в это время) и, рискуя порезаться осколками, выковыряла наконец пакетик с порошком.

Пришла с ним к заму по воспитательной, она бывший сотрудник полиции и, нисколько не раздумывая, попробовала содержимое на язык - всего лишь лимонная кислота! Мы все выдохнули с облегчением.

Тут дети уже сознались, оказалось, что принес лимонку Сема и нализались они ее до дурноты сами не знают почему. Сема подначивал, брал "на слабо". Сказать раньше им страшно было.

Зам по воспитательной, как бывший сотрудник, отреагировала решительно и однозначно: завтра же Сему с тетей на совет по профилактике, остальных родителей тоже на ковер для беседы. Я тоже считаю, что спускать ситуацию на тормозах нельзя было, кто знает чего они наедятся в следующий раз.

И вот еду я домой уже к вечеру, звонит Семина тетя, я трубку взяла не с первого раза, на оживленной дороге по телефону говорить небезопасно, потом ответила, говорю:

За рулем, перезвоню чуть позже.

В ответ истеричный крик и требования поговорить немедленно. Встала на обочине, слушаю гневные обвинения в предвзятом отношении к ребенку. Позволив опекунше выпустить пар, спокойно говорю, что обсудим всю ситуацию завтра на совете по профилактике. В ответ:

Я вам устрою...!

На следующий день в назначенное время ожидаю в учительской и понимаю, что никто не пришел. Иду к директору и с изумлением узнаю, что тетя Семы вчера была у директора в конце рабочего дня, они все обсудили и никакого совета по профилактике сегодня не будет.

А меня об этом поставить в известность не надо?!

В итоге мальчик вел себя как герой, а я получила нагоняй. Через какое-то время в том же составе они напились энергетика. Сема, конечно, снова ни при чем, мне даже беседовать с тетей запретили на эту тему.

2. Еще один ребенок был в моем классе, который остался без родителей и опекунство взяла родная тетя. В семье детей трое, у всех есть обязанности по дому. После уроков кружки и секции, дурью маяться некогда! Ребенок воспитанный, открытый, в классе много друзей. При общении у них дома, мне сразу стало видно, что тетей очень любим, но не заласкан.

Вот вам и разный подход, разный результат.

Но больше всего меня в той школе поражала администрация. Позиция "лишь бы родители были довольны" приводит к попустительству и более серьезным ситуациям.

Ваше мнение?