В окрестных соловецких лесах много интересного. Есть места, где не бывают туристы, да и местные жители туда заходят очень редко. А вот нам такая возможность представилась...
А оказались мы на холмах и болотах между Толстяками и озером Карзино. Кто хоть немного знаком с географией Соловков, сразу сообразит, где находится это место. Для небывалых – это 5-6 км от посёлка на северо-запад в сторону Секирной горы.
В начале пути на глаз попалась вот такая весёлая-развесёлая сосна. От неё исходит какое-то радушие. Правда, для этого и погода выдалась благоприятная: светло, тепло и сухо.
Участки, приведённые на следующем фото, нередки для соловецких лесов. Идёшь и вдруг перед тобой каменная поляна. В лесных документах подобные места называются каменными россыпями. Они бывают гораздо больших размеров. Если они насыпаны в виде полосы, то такие участки иногда называют каменными реками.
А этот весельчак уже давно застыл, но своими сучьями ещё напоминает о своих недавних днях. Кроны – вершинной части дерева нет, но ствол и ветки всё ещё напоминает о своём былом величии.
На фотографиях ниже показан результат деструктивного воздействия на дерево Корневой губки (Fomitopsis annosa). На это указывает плодовое тело в прикорневой части дерева.
Еще одна небольшая полянка – так называемое "порхалище". Не трудно догадаться, что это слово происходит от глагола порхать, т.е. в значении "махать крыльями". В таких местах птицы из семейства куриных принимают песочные или пылевые ванны, которые помогают им избавляться от клещей и прочих ненужных паразитов.
Следы хозяйственной деятельности человека в прошлом: затёска большого размера, срубленный сук и чуть выше недорубленный сук. О причинах этих меток остаётся лишь догадываться.
На фото ниже корни взрослой ели обхватили камень, и она, таким образом, вполне уверенно держится за жизнь. Всем известно, что у ели поверхностная корневая система, вследствие чего она не ветроустойчива.
Как сложится судьба это молодой ёлочки – неизвестно. Но судя по вершинке, жизнь у неё налаживается – она потянулась к солнцу. Кто же причинил такие страдания юному деревцу: обилие снежного покрова или так навалился на неё когда-то тяжелый лось? И что характерно – у дерева все боковые ветви густо сконцентрированы вдоль одной стороны ствола. Смотрите фото:
В соловецких лесах сложный рельеф местности. Например, чтобы пересечь оз, на него вначале надо взобраться и тут же спуститься вниз. Но для этого необходимы сноровка и изрядный запас физических сил. С другой стороны, случается так, что оз тянется на многие сотни метров. Как поступить: лезть 10-15 метров в гору либо обойти 200-300 метров..?
Завораживающая картина: любвеобильный сук так облагодетельствовал основной ствол сосны, что та долгое время не могла оторваться от него. И лишь легкий наклон в сторону позволил сосне освободиться от навязчивого друга.
А вот какое коленце выкинуло деревце, выросшее на сосновом болоте – три боковые ветки подряд, под одним углом, лесенкой решили разом обратиться к небу.
И, наконец, нашему взору попались свежие только что раскрывшиеся листочки морошки. Ещё только сошёл снег, чуть потеплело, а жизнь забурлила вовсю. Но, как правило, цветёт морошки всегда очень много. Если случаются сильные ветер или дождь (град), то урожая ягод не будет.
Ну вот мы и закончили очередной выход в лес. Следите за нашими походами и Вы снова узнаете много нового и интересного.
Подписывайтесь на канал и проявляйте свою активность.