...и при чём здесь кино
Есть ли среди ваших знакомых те, кто не любит кино? Уверен, что таких не найдётся. Кинематограф прочно закрепился на первом месте в списке главных развлечений. Но что общего может быть у кино и стресса?
Учёные доказали, что сам по себе стресс не наносит вреда здоровью. Наоборот, стресс необходим для срочной мобилизации организма и быстрого реагирования на какой-либо раздражитель — на всё, что способно вывести из эмоционального равновесия. Это может быть и предстоящее публичное выступление, и разлитый стакан чая. Задача стресса — запустить необходимые системы организма в экстренном режиме, чтобы помочь нам справиться с ситуацией.
Происходит это благодаря выработке гормонов стресса (кортизол, адреналин, норадреналин), которые экстренно активизируют работу мозга, память, внимание, учащают сердцебиение, повышают двигательную активность, притупляют боль — всё для того, чтобы помочь найти решение и выбраться из критической ситуации.
Известно, что затяжной стресс пагубно влияет на организм, вызывая неврозы, депрессию, болезни. Но слабое и кратковременное воздействие гормонов стресса, наоборот, весьма полезно и несёт в себе тонизирующий эффект, придавая сил, мотивации и улучшая настроение.
Тактика вовлечения
Мозгу не всегда понятно, происходят события на экране или в реальности — он обрабатывает сыгранную актёрами драку как реальную, а ранение любимого героя — как собственное.
Наш мозг не способен в полной мере отличить реальный стресс от воображаемого. Стоит только представить страшную и дискомфортную ситуацию, в которой мы можем оказаться, — и мозг уже готов бить тревогу, отдавая приказ на выработку гормонов стресса.
Этим давно и успешно пользуются сценаристы и режиссёры.
Основная задача сценариста — удержать зрителя в зале на протяжении всего сеанса. Для этого он использует инструменты построения драмы, известные ещё со времен Древней Греции и впервые упомянутые Аристотелем в работе «Поэтика. Риторика».
В своей работе профессиональный сценарист руководствуется не собственным видением и интуицией, а исключительно логикой построения сюжета, цель которого — вызвать мощный эмоциональный отклик у зрителя.
Автор: Павел Андриянов