Найти в Дзене

Цвет полевой. XXV. В лучах тетраграмматона.

https://www.pinterest.ru/pin/80079699613537466/
https://www.pinterest.ru/pin/80079699613537466/

XVIII век, Россия: Северный Урал и просторы Поволжья. Купец М.Ф. Гайдурицкий, успешный предприниматель, тяготится вмешательством в свои дела матушки. И имеет своим намереньем более разбогатеть. Пускаясь от своего положения «во все тяжкие», от случайного знакомого узнает о возможности обогатиться через сиротку. Герои, обитатели тех краев, оказались впутанными в историю с поиском сокровищ, серию убийств и сокрытого таинства.

-----

На торговый обоз наших героев напали волки. Не обошлось без потерь. Возница, спасший барина от погибели, весьма плох. Его отхаживает повитуха, дочь молится за болезного. Хозяин огорчен произошедшим. Послали за лекарем и стряпчим. Барин строит планы на будущее.

Его мечты прерывает матушка. Их встреча не приносит им радости.

Барин, от скуки, закутил с расстригой, безсоромно. Полиция и селяне разыскивают их, дабы предотвратить дальнейшие бесчинства.

Полицмейстер ищет татей, помогает сиротке, разбирается с кражей у банкира Изи.

Тем временем, распопка поведал Гайдурицкому о диковинной ящерке, богатство приносящей. И какое отношение к этому имеет Алёнушка, его воспитанница?

Что до Ачипа, то барин отписал ему деревеньку. Туда и увезла его дочь, под присмотр старца Веденея. Поправляться.

Веденей не прост. И окружение его - пугающее. Необычное знакомство Ачипа с юродивым - Гамаюном, тревожит его вопросами.

Гамаюн рассказывает Ачипу о трофее.

Ачип знакомится с Матреной и узнает от нее, что Веденей спешно ушел незнамо куда.

Домовой и Кикимора нечаянно пугают болезного.

Тем временем, в доме Гайдурицких появляется сиротка-Алёнка, самолично привезённая матушкой из пансиона. Понимая, что взяли её в семью не без умысла, она задумала побег. Поймала её Анна Макаровна, дочь Ачипа. Но сжалилась над сироткой - не выдала хозяевам.

Алёнка поведала о батюшкином подарке. Макаровна его секрет отправилась разгадывать к Веденею.

Гайдурицкий выгодно торговал лес, при помощи компаньона своего - дальнего родственника брата царицы Натальи Кирилловны. Торговался по цене с сотоварищем.

Пытаясь оградить отроковицу от незавидной участи, Веденей, Ачип и его дочь, смастерили талисман-обманку, организуя побег Алёнушки из дома купца.

Максим Федорович планирует поиски богатства, изучая парсуну.

Веденей велит Гамаюну забрать Алёнушку и Макаровну из монастыря. Им предстоит долгий путь. Лишь старец ведает к чему свела их вместе судьба и какое отношение к ним имеет пророчество.

Странники попали в сонный туман, избежали колдовства огромной Ракалии. В высинце пропали Алёнушка и Макаровна. Ачип думает на старца нехорошее - будто спрятал он девонек, пользуясь суматохой.

Веденей передает Алёнкин камушек хранителю и повествует товарищам об истории и заботах этих древних воителей и о Чёрной Ракалии.

Товарищи продолжили путь и очутились в чертогах неведомых, что скрывал сказочный лес.

-----

- Вот тебе, Аника - воин, и Вещий камень о трех путях! Ты сюда провалился, ты и выбирай.

Тот отнекивался, Кот подзуживал, легонько пихал к аркам:

- Верно. Иди, иди. Нечего было меня за ухо драть!

Старче подошел к левой крайней арке, прочел руны и изрек:

- Что ж. Этого нам пока достаточно.

Позвал остальных, дал указания:

- Теперь мы на границе чертогов правителей Васу и Аннары. Конечно, все они едины, но охрана Манное вечно на страже. Потому, непременно, проверят намерения наши. Очистите сердце свое от страхов. Что бы вы не увидели - не ужасайтесь, чему бы не прельстились - не желайте. Дабы поддержать вас и укрепить вере в себя, с каждым поделюсь я силой.

Путники переглянулись. Но видя, что старец настроен серьезно, примолкли.

Веденей, накинув на голову капюшон, скрыл от свидетелей лицо и застыл в центре залы белым столпом. Неизвестно, сколько времени прошло. Товарищи устало присели на свои котомки, "клевали носом", засыпая. И тут, от чародея стало исходить голубоватое сияние. Оно росло, расширялось, забирая все больше пространства. Вот уже и путники были охвачены этим невозможным светом и вся зала. Огненные всполохи появлялись молниеносно и исчезали в пространстве. Обнаруживались внутри света два тетраэдра(1), превращающегося во вращающийся тетраграмматон(2).

Соратники застыли, наблюдая за зрелищем сколь чудесным, столь и необъяснимым. Ладони их стали горячими, будто в них насыпали горящих углей. У кота задымилась на лапах шерсть. Но, помня наказ Веденея, мужались все и смотрели на происходящее сердцем беспристрастным.

Всполохи пропали, свет померк и затих. Посвященный, пришед в себя, помогал друзьям подняться.

Чудесно излеченный калека, разглядывал свои ладони и ожогов не нашел. Кот с удивлением ощутил висящим в воздухе, вниз головой. Гамаюн сунув в рот палец, оттопырив губу ловил другой рукой Баюна и показывал выросшие вновь зубы.

- Гамаюн, буде юродствовать. Здесь тебе не паперть. - Строго выговаривал ему старец.

Подошел к левой арке и жестом позвал всех за собой.

Путники не спеша брели по гулким, запустевшим залам с мраморными мозаичными полами. Великолепие дополняли сталагмиты и сталактиты, нескончаемые позолоченные фонтаны, причудливо украшенные залы. Но вот что было странным: нигде не встретились им барельефы Великих воинов или животных. Даже картин не было. Лишь знак Солнца встречался на сводах. И уж совсем странно было видеть в пещерных залах подсвеченные, сложенные мозаикой хрустальные окна.

Наконец, странники пришли к сети тоннелей праздных, без украшений и цветных металлов. Старец вновь повел всех налево, по тоннелю, где выбит был в каменной арке колокольчик. Антипыч еще мог ориентироваться - шли на север, все ближе к границе воительниц. Тоннель вывел путников в громадную столовую. Посередине трапезной стоял круглый каменный стол, в окружении дубовых кресел, обтянутых неведомым материалом. На ощупь - материал этот был теплый и мягкий, будто шерсть ламы. А по виду - обычный камень.

В отдалении от стола, в висячих каменных чашах, горели знакомые путникам светильники. В центре его, сверкая полировкой и серебром, возвышался малахитовый фонарик. На столе - посуда из хрусталя, даже самовар. Яства разные и кувшины с напитками. Спиною к путникам, наклонясь над столешницей, сидел сгорбленный возрастом старец. Прикрывая всем тельцем своим незапамятную веду(3) с пожелтевшими страницами в кожаном переплете и серебряными застежками. Видно было, водил палочкой по строчкам и делал записи пером.

Веденей сощурился. Затем удивление, радость и восторг поочередно сменились на его, обычно бесстрастном, лице. Окликнул старца:

- Иона! Ты ли?

Тот замер и медленно поворачиваясь, распростер руки для объятий, воскликнул:

- Ой, бегунок! Не чаял я тебя на этом свете увидеть!

Добрый друг с бережением обнял старика. Тот от радости

не устоял. Соратники усадили его обратно в креслице.

-----

1. Тетраэдр – треугольная пирамида, один из пяти правильных многогранникам.

2. Тетраграмматон – четырехбуквенное непроизносимое имя, символ 4 стихий.

3. Веда –книга.