Большое озеро — большие проблемы. Долго думал, включать ли Байкал в подборку #кудатеперь.
Для меня это сильно важное место. С него началась моя история, как человека путешествующего. В 2016 году я сидел на берегу этого гиганта в окружении гор и не верил, что нахожусь так далеко от дома, в том самом месте. Здесь ты ощущаешь всё величие и силу природы, это наполняет тебя. Тогда я осознал ещё кое-что, насколько важна сама дорога, пройденный тобою путь. Люди, проявление доброты, разные моменты, которые, на первый взгляд, кажутся мелочами – всё это влияет на тебя, оставляет след.
Безусловно, побывать на Байкале стоит. Многие слышали про самое большое и чистое пресное озеро в мире, видели красивые фотографии оттуда. На берегах озера и в воде обитает уникальный животный мир, половина которого не встречается больше нигде. Но у Байкала накопилось слишком много проблем.
Не смотря на расположение [Иркутская область и Республика Бурятия, для большей части населения это далеко], озеро ежегодно посещают свыше миллиона человек. Такой спрос при нашей «системе управления» способствовал бесконтрольной застройке, в том числе и на береговой линии. Из-за отсутствия должных очистных сооружений в озеро сливаются отходы и наносят природе Байкала колоссальный ущерб.
ЮНЕСКО собирается внести озеро в список объектов «находящихся под угрозой». Наше государство должно́ было устранить нарушения до февраля 2022 года, но вы сами знаете, как у правительства расставлены приоритеты. В общем, Байкал потерял статус самого чистого озера. На отдельных участках даже запрещают купаться, из-за несоответствия воды по микробиологическим показателям.
Но это ещё не всё. На берегу хранятся ядовитые отходы целлюлозно-бумажного комбината, которые может смыть в озеро – землетрясения здесь не редкость. Иркутская ГЭС регулирует уровень воды в Байкале, что приводит к разрушению экосистемы, формировавшейся миллионы лет.
Не пытаюсь отговорить вас от путешествия на Байкал, иначе не включал бы его в подборку. Просто этим постом решил в очередной раз напомнить об ответственности. Приезжайте, насладитесь этим чудом природы, но относитесь к месту с уважением, следуйте простым правилам. Убирайте за собой мусор, не ходите по закрытым маршрутам. Если можете, то подойдите к отдыху ещё серьёзнее – промониторьте гостиничную сферу и сделайте выбор в пользу ответственного предпринимателя, который не экономит на экологии.
За фотографии благодарю Романа Быкова. Я с собой брал только телефон-раскладушку и дешёвую экшен-камеру, другой техникой на тот момент не располагал. Своих красивых кадров Байкала нет, только воспоминания.