Продолжаем цикл статей о Битве за Москву. Для лучшего понимания содержания этой статьи рекомендуем ознакомиться с прошлой. Приятного чтения.
Можайская линия обороны.
Можайская линия обороны сооружалась с 16 июня 1941 года. Протяженность составляла 220 км. Главнокомандованием было предложено три УРа (укреплённых района): 35-й — Волоколамский, 36-й — Можайский и 37-й — Малоярославецкий. К 10 – 25 октября 1941 года планировалось осуществить все строительные планы первой категории. А к оставшимся числам октября и ноября полностью завершить строительство Можайской линии обороны. Строительству также помогало народное ополчение.
Когда враг находился в опасной близости, строительство линии ещё не было полностью завершено. Бомбардировка шла по всей территории Можайской оборонительной линии, поэтому принимать удары противника ей пришлось незавершенной
Ужас и паника: Москва в осадном положении.
Гитлеровские войска смогли преодолеть множество рубежей под Москвой.
20 октября ГК обороны СССР ввёл в Москве осадное положение. Граждан города охватила незамедлительная паника от таких событий.
Оборонительной тактикой было создание трёх рубежей: вдоль Окружной железной дороги; по Садовому кольцу; по Москве-реке. Опорные узлы сопротивления были главной оборонительной единицей. За короткий период были выстроены баррикады и противотанковые препятствия.
Столкновение было всё ближе и ближе. Исход именно этой военной коллизии решит дальнейшие планы обеих сторон.
Генерал Мороз.
Поговорим об очень известном литературно-историческом тезисе, который появился ещё до Великой Отечественной войны — русский холод и мороз. Считается, что в зимнее время года именно Генерал Мороз является главным преимуществом российской армии. К Битве под Москвой данный термин также применяется. Однако историки и просто разбирающиеся в военной тематике люди давно уже развеяли миф о значимости Генерала Мороза в Московской битве.
Естественно, что победить врага Красная Армия смогла не потому что было непомерно холодно, а благодаря усилиям и сплоченности солдат и всего советского народа.
Пекло: часть 2
Тула.
Внимания заслуживает Тульская оборонительная операция. Она также играет большую роль в Битве за Москву.
Задавленная армия Ермакова отступала в сторону Тулы. Войска врага направили свои силы в том же направлении. К началу ноября немецкие войска вышли к Туле. Их силы были намного больше, чем у подошедшей к городу армии Ермакова и гарнизона. Однако город взять у них не получилось. Героическое сопротивление солдат РККА не уступило силам противника и помогло удержать город.
Этот фланг был очень важным для Вермахта. Именно оборона Тулы замедлила наступление на Москву.
Вздох перед финалом.
Правительство Германии не было довольно результатами в наступлении на Москву. Захват столицы должен был пройти без особых проблем. Но в итоге поставленные планы провалились.
Главнокомандованием готовился план возобновления наступления на Москву. Развернуто было пятьдесят дивизий. Однако советское командование в ответ усилило участки фронта. Для поддержания боевого духа был исполнен парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.
Возобновленное наступление началось с 3-й и 4-й танковой группы армии Вермахта. Войскам нужно было обогнуть столицу и изолировать её от оставшейся территории СССР. Так же, как это было с Ленинградом (Санкт-Петербургом).
По итогу жестоких боёв 3-я танковая группа захватила Клин и Солнечногорск. 2-я немецкая группа шла по центральному направлению, где было задержана в Туле.
7-й немецкой танковой дивизии удалось занять Яхромский мост и часть канала Москва-Волга.
Несмотря на тяжелую обстановку, советские войска продолжали упорно сражаться с врагом. На Перемиловской высоте войска СССР смогли остановить врага.
Взятие Тулы продолжалось очень медленно. 2-я танковая группа должна была окружить город. Но у них ничего не получилось. Это обусловлено фланговыми атаками со стороны советских войск, критической усталостью и отсутствием подходящего снаряжения.
Оказанное сопротивление очень ослабило немецкую армию. Всё шло к контрнаступлению советских солдат. Но об этом мы поговорим в финальной части этой трилогии.
С вами было цифровое издание «Век». Всего хорошего.