Жить по совести
Это как? Кто-нибудь знает? Особенно из атеистов. Вроде как это изобретение христиан. По совести, значит сообразно с вестью благой о Царстве Небесном Божьем, а так же о любви к Богу и к ближнему как к самому себе.
Ладно, пусть атеист принял христианское ноухау совести не целиком, а на половину, это где о любви к ближнему и себе. Будет ли жизнь без любви к Богу соответствовать жизни по совести? Так нет. Так же как и если кто говорит, что любит Бога, а ближнего не любит как самого себя (брата ненавидит), тот лжец, как и говорит апостол любви Иоанн (1Иоан.2:9, 1Иоан.2:11, 1Иоан.4:20). Следовательно, и тут так же: кто говорит, что любит ближнего, а Бога не чтит, тот лукавит. Логично?
Христиане знают, что правильно любить без ориентировки на Бога невозможно. Если не помнить Божьих указаний и примеров любви, то легко ошибаешься и принимаешь ложь за норму. Даже помня их легко ошибаешься, чего уж говорить, если вообще их не знаешь: всепрощение, терпение, смирение и т.д. Без них нет никакой любви, есть только потакание страстям. Христианская любовь, в отличие от всех прочих, делает так, чтобы хорошо было объекту любви не только здесь и сейчас, в мире сём, в жизни сей, но и там, в мире ином преимущественно, и прежде всего там даже в ущерб приятностям здесь. Такой любви атеист не ведает, ибо для него есть только здесь и такой любви не пожелаешь и врагу.
Хирург может сделать больно сию минуту, чтобы было безболезненно после из любви, как профессионального мастерства. Слюнтяй будет «любить» и либеральничать, лишь бы не стать причиной боли и обид. Так и пророк обличает грешника, чтобы тот, сгорев от стыда, исправился. Иной будет льстить и либеральничать из «любви».
Итак, жить по совести возможно только если признаёшь и принимаешь к исполнению Божью Благую Весть, Евангелие Правды и все из него вытекающие указания: 1) обожение, как целеполагание по ту сторону смерти; 2) борьба с мешающими достичь этой цели страстями; 3) членство в сообществе, имеющим данное осмысление в своём положении (Церковь).
Просто тот, кто слеп и не видит Истины, тот сам её придумывает себе и сам верит в свою выдумку. Все слепые такие. Они тоже верующие, но верят своей фантазии о Правде. И они так же могут сказать и о зрячих, разумеется. Увы, кто из этих двух окажется правым, мы узнаем только на Страшном Суде. Либо уже не узнаем никогда. Кому как больше нравится? Или вам без разницы?
То есть жить по совести возможно только в Духе Святом. Как видеть вещи только при освещении. В абсолютной темноте можно только выдумывать, особенно при слабом освещении, редко кто может в полутьме правильно описать то, что видит. А свет этому миру — Иисус, как Он Сам о Себе и говорит в сегодняшнем Евангелии: «Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).
Не нравится мне как-то, когда поздравляют с Троицей, тем более с изображением трёх странников-разведчиков Андрея Рублёва. Тем паче с изображением старика, юноши и голубя. Не о том всё. С Днём Пятидесятницы, Сошествием Духа Святаго!!!