Найти тему
Максим Бутин

5664. ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА…

1. Под историческими доказательствами обычно понимают ссылки на те или иные обстоятельства прошлого, которые имеют документальное или археологическое подтверждение. Якобы эти обстоятельства своими документами и черепками что-то готовы подтвердить и подтверждают.

(1) Уже тут можно напортачить и неверно воспользоваться комплексом материальных и документальных источников. Источники всегда неполны, пересыхают весьма основательно, иначе они вообще не принадлежат прошлому, а принадлежат только настоящему. Прошедшесть прошлого фиксируется тем, что в нём имеются невосполнимые утраты. И поэтому один источник может плохо или совсем никак не свидетельствовать о другом, никак не дополняя его собой, а вместе с ним составляя лишь разрозненные фрагменты чего-то целого и неясного. Именно поэтому обязанность историка — заполнить лакуны между разрозненными источниками, реконструировать целое.

(2) Вслед за первичной интерпретацией источников, которая собственно состоит в идентификации, хронологической и содержательной, источников, следует интерпретация вторичная — интерпретация силами самого историка-реконструктора. И тут этот историк может наинтерпретировать Бог знает как и чёрт знает что.

Ибо, во-первых, он, совсем не обязательно doctor angelicus, то есть его умственные силы, как и у всякого неутомимого собирателя и коллекционера, — а историк всегда таков, он — коллекционер и собиратель фактов, иначе он — не историк, — вызывают обоснованные сомнения. Где вы видели умников среди филателистов, нумизматов, собирателей алкогольных этикеток или даже коллекционеров книг, картин и статуй?

А, во-вторых, даже историк подвержен страстям, умственным страстям, то есть подвержен влиянию идеологии своего времени. Отнюдь не случайно Роберт фон Пёльман (Robert von Pöhlmann, 1852.10.31 — 1914.09.27), историк античности, написал основательную по объёму книгу об античном социальном вопросе под знаменательным заглавием: «История античного социализма и коммунизма» (русское издание: Пёльман, Р. История античного социализма и коммунизма. — В кн.: Общая история европейской культуры. Под ред. И. М. Гревса, Ф. Ф. Зелинского, Н. И. Кареева, М. И. Ростовцева. Т. 2. — С.-Петербург: Издание Брокгауз — Ефрон, 1910. VI+712 с.). Понятно, античная цивилизация была его университетской специальностью, а бороться с коммунизмом хотелось, — страсть как хотелось! — поэтому делал, что мог. Это была его борьба. Каждый на своём посту должен бороться с коммунизмом. Бороться настоящим образом!

(3) Интерпретация интерпретаций интерпретаций, свершающаяся на третьем этаже рефлексии человеческого сознания над прошлым, имеет место при чтении специалистами-историками трудов своих коллег. Со всеми вытекающими и пересыхающими выводами о достоверности знания, получаемого просвещёнными читателями на этом уровне.

(4) Четвёртый слой искусственной кожи, современного дерматина, источники получают в популярных книгах, статьях, живых выступлениях самих историков и «научных» журналистов, которые сами не историки, но что называется «интересуются» и этот интерес сделали своей профессией.

(5) Наконец, пятый, самый жирный и нелепый, слой исторический источник обретает в голове обывателя, который всему этому внимает и дивится, вновь внимает и вновь дивится.

2. Такова судьба исторического знания. И эта судьба незавидная. Но самое важное в этой постоянно складывающейся и постоянно повторяющейся ситуации то, что человек не может жить без прошлого, без прошлого он — овощ, хоть живой, но кабачковый. Поэтому историческое знание, какие бы чудовищные форму и содержание оно ни обрело в голове обывателя, было, бывает и будет существенной частью мировоззрения людей, на основании которого они живут, то есть мыслят и действуют.

Это касается и меня самого, рассуждающего о незавидной судьбе исторического знания. Понимание мною этой судьбы заставляет меня относиться к истории как к складу занимательных курьёзов и изысканных кунштюков, кровавых фактов и сухих подробностей. Не более. Я понимаю, что так называемая объективная история — мифема, практически необходимая политикам в их работе. Поэтому они всегда готовы создавать те или иные исторические мифы в рамках той или иной историко-политической мифологии.

3. Ну, что с того, что «государственность русского народа пошла из Киева»? Это хоть сколько-нибудь оправдывает нынешний нацистский украинский режим? В. А. Зеленский и К° органически связаны с древним Киевом? Они наследники русской жизни, русского характера, русской миссии в мире? Или они настолько духовно и организационно богаты, что даровали русскому народу государственность, а сами живут своей, особой, неизмеримо более высокой, украинской жизнью?

Тут стоит заметить, что о ту пору не было никакого русского народа, а уж тем более — народа украинского. Были различные славянские племена, которые долго ещё не будут сознавать себя народом, хотя ту или иную государственность они уже имели. Но история славяно-русской государственности восходит не к Киеву, а к Новгороду. Старая Ладога археологически свидетельствует о первых «понаехавших» варяжских гостях, вступивших в контакт со славянами и принесших им первое подобие государственного управления.

Допустим, норманская теория зарождения государственности на Руси доказана убедительно, а самостийно-незалежно-киевская является вторичной. Что-нибудь о величии современных датчан, норвежцев, шведов следует из этого теоретически доказанного и фактически подтверждённого положения? Об их заведомом безусловном первенстве перед современной Россией? Они-то, конечно, могут так считать. Но кто ж с ними самими будет считаться? Кто ж им поверит, если только не найдёт в этом своей корысти?

4. В отношениях стран, как и в отношениях людей, хоть и важен шлейф исторического наследия, но если наследники не способны вступить в права наследия, не способны воспользоваться наследуемым наследством, грош цена им вместе с их наследием.

Вот почему следует опасаться современным армянам, дабы не выглядеть хвастливыми идиотами, рассуждать с победным видом превосходства о трёхтысячелетней армянской государственности, не зная при этом грабара, а зная только мал-мал современный армянский. Опасно и современным грекам болтать о величии древней греческой культуры, подарившей миру демократию и много чего ещё. Если ты не читаешь Гомера, Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана, Платона, Аристотеля, Плутарха в подлинниках их сочинений и не применяешь прочитанное в своей жизни, то есть мышлении и действии, тебе, молодому заносчивому эллину, треплющему языком на упрощённой, снисходительной к твоему невежеству, «мове», лучше бы помолчать, хотя бы выглядеть будешь умнее.

Складывается, казалось бы, парадоксальная ситуация: страны, игравшие заметные или даже великие роли в древней истории, теперь с теми же именами играют роли ничтожные. Ну, очевидно же, что это не те же самые страны, не те же самые народы. Древний Египет с его имперским величием отличается от современного арабского Египта, как небо от земли. От прежнего содержательного и формального богатства культуры и цивилизации остались лишь оболочки вышелушенных и потерянных зерён, осталась только шелуха пустых имён.

Как страны, как народы, их населяющие, так и отдельные люди важны как для себя самих, так и для окружающих тем, что они суть здесь и сейчас.

Что с того, что Мирча Элиаде — румын, он же не жуликоватый конокрад и не Мирча Снегур, румынские народные особенности и привычки его не слишком-то и касаются, а вот заслуги его перед мировой культурой несомненны, несмотря на всё его румынство.

Что с того, что Адольф Гитлер — австриец. К славе Иоганна Хризостома Вольфганга Амадея Моцарта, тоже австрийца, он никак не причастен. У А. Гитлера — собственные заслуги, он преподал человечеству уроки нацизма в двадцатом веке, которые в веке двадцать первом усвоила и обогатила новой практикой Украина. И не только Украина!

5. Страны, народы и отдельные люди похожи на спортсменов, сошедшихся в очень важном или важном не очень матче. Всё в этом матче зависит не от прежних заслуг и званий Почётного железнодорожника Министерства путей сообщения Княжества Монако или Героя Бразильской Советской Федеративной Социалистической Республики, а от того, что они могут сделать и делают здесь и сейчас.

Политики и военные в стратегических и тактических построениях своего ума руководствуются не пожеланиями и заверениями иностранных политиков и иностранных военных, — «НАТО — сугубо мирная организация, стоящая на страже мира!» — а экономическими, военными и информационными потенциалами иных стран. И в отличие от политиков и военных тебе надо не просто иметь и таить, а уже использовать свой потенциал, уже сейчас показывать на что ты способен и чего ты стоишь.

Отношения стран, народов и отдельных людей если и не всегда враждебные, — случаются и дружеские, — если не всегда искренние и правдивые, — случаются и фальшивые, и лживые, — то всегда опираются на фундамент истины, которая пусть не сразу, но, без сомнения, восторжествует в этих отношениях. Ведь кто чего стоит, легко решить по мыслям и действиям этих оцениваемых отдельных людей, народов, стран.

2022.06.12.