Возможно, от немецкого «ridder»—рыцарь. Это был телохранитель-оруженосец московских князей с 14 по 17 век. Должность была упразднена в 1698 году.
Первое упоминание можно встретить в летописях, описывающих Куликовскую битву в 1380 году. Назначались из самых знатных и родовитых семей для сопровождения великого князя или впоследствии царя в дальние поездки и походы.
❗Рынды имели очень импозантный вид: белые булатные кафтаны, отороченные горностаем и расшитые серебряной шнуровкой, белые сапоги и высокие горлатные из меха белой лисицы. Об их статусе говорили шелковые и золотые пояса на талии и золотые цепи на туловище. Во время приёма князем или царём иностранных послов или на обычных церемониях стояли по обе стороны трона с бердышами с золотыми и серебряными аппликациями и украшенными драгоценностями ручками на плечах (Старинное холодное оружие — топор с закругленным в виде полумесяца лезвием, можно увидеть в оружейной палате).
У каждого рынды было по 2-3 подрынды или податня — тоже из стольников. Должность «рында» не была придворным чином и поэтому рынды не получали жалования, поскольку они проживали в королевском доме. И подчинялись они оружейничему, заведовавшему «оружничей палатой».
❗ Надо отметить, что самый главный рында имел возможность прибавить к своему отчеству суффикс «вич». Это важная милость. Ранее было принято именовать уважаемого человека по имени отца и деда. Например, в «Слово о полку Игореве» — Игоря сына Святославля внука Ольгова, т.е. почитали и его отца и его деда одновременно. И тех, кого величали и по отцу, и по деду называли на -вич. Это т.н. высшее имя. Получалось Иван Васильевич внук Иванович – это будет высшее имя человека, т.е. упоминание его отцовской линии по Роду. Окончание на -вич было почти также важно, как -кий, указующее на владение той или иной землей: Князь N Киевский, Вологодский. Более простые «фамилии» формировались от рода деятельности, заметной приметы и т.п. В нашем понимании фамилии появились в 1933 указом Советской власти.
#ивангрозный #история #русь #рында