Да, восток дело тонкое, как написали мои читатели. Контрасты Марракеша меня не переставали удивлять. Но на пятый день все уже намного проще.
Начало путешествия здесь:
Здесь есть старый город с двух-трех этажными домами, с рынками почти на каждом улице. И есть современные европейские кварталы с дорогими бутиками и закрытыми резиденциями, там жить дороже но и престижней. Но и даже в дорогом квартале вывоз пластикового мусора производится в ручную и вывозится на небольшой лошадке:
На улицах много дорогих машин, но повозки с осликами или лошадьми - тоже полноправный вид транспорта. Европейцам водить машину в Марракеше категорически не рекомендуется. Такое впечатление, что каждый водитель едет куда ему вздумается и поворачивает, как хочет. Разметки никакой нет. Как они не сталкиваются - это загадка)
Самый популярный транспорт в стране - это мопед. На мопедах ездят все: и стар и млад, и мужчины и женщины. Особенности: на одном мопеде может ехать целая семья. Ребенок постарше держится за руль, малыш сидит между мамой и папой. Каска из всей семьи - только у папы. Жаль, не успела сфотографировать..
Что мне понравилось - так это то, что французский протекторат оставил в Марокко свой след. Никто не смотрит, кто во что одет, так же как и во Франции.
Как кому нравится, так тот и одевается. Кто-то носит хиджаб и паранджу, кто-то лёгкие платья и джинсы. Большинство женщин покрывает голову, но и много тех, кто ходит без платка и это воспринимается совершенно нормально. Хотя, я понимаю восточных женщин, прикрыть голову и тело от палящего солнца - это вполне логично
Я вспомнила одну историю по этому поводу.
Это был мой первый год пребывания во Франции, каждый день я посещала курсы французского. Наша группа была многонациональной, но из русскоязычных были только несколько чеченцев. Я познакомилась с симпатичной женщиной из Грозного, она раньше работала медсестрой и была настроена подтвердить свой диплом и работать во Франции.
Вначале Лаура одевалась вполне современно. Но через некоторое время она пришла на занятия в длинном платье и в платке. Платок немного скособочился, было заметно что женщина не привыкла его носить.
Я удивилась:
- Что случилось? Почему ты в платке?
Лаура ответила, что соседки чеченки пожаловались её мужу - что мол она ходит с непокрытой головой, порочит честь мусульманских женщин. Муж попросил её надеть платок, чтобы избежать конфликт с местной диаспорой.
- Вот так - усмехнулась Лаура, - и смешно и грустно. В Чечне я не носила платок, а во Франции пришлось надеть. Ничего, выучу язык, получу французский диплом и переедем в другое место. Клуши из аулов не будут мне больше диктовать свои условия.
Но вернемся в Марокко.
В первый день моего пребывания я с трудом выдержала в центре города полчаса - слишком жарко шумно, пыльно, и непонятно. Восточный базар пугал своей суетой. "Нет это не для меня.." - сделала я вывод.
Второй день пребывания. К вечеру подул прохладный ветер с гор. А в принципе здесь неплохо, и жара вполне терпима, если оставаться в тени.
Пятый день. Я гуляю по старому центру, не обращая внимания на температуру +38, торгуюсь с местными продавцами за понравившиеся платье и получаю его за половину озвученной цены
Подруга француженка делает круглые глаза:
- Как быстро ты здесь освоилась!
- Не удивляйся, русские везде быстро осваиваются. Тем более, если наши предки берберы (как написала мне одна читательница) то я здесь почти что дома.
В подтверждение я показываю серьги, что купила в магазине "Украшения берберов". Посмотрите это древняя берберская символика. Что вы здесь видите?..
В стране два официальных языка арабский и французский. По-французски говорят почти все, в магазинах и на рынке - точно. Даже если говорят не очень хорошо, то все понимают, в школе французский язык обязательная дисциплина. И вот это смешение европейский и арабской культуры придаёт Марокко особый шарм.
В день перед отъездом у меня в голове всплыли почему-то строчки из старой песни: "Если ты полюбишь Север - не разлюбишь никогда..." Тоже самое можно сказать и про Африку. Она меня пугала вначале своей дикой природой, непредсказуемостью и непонятностью. Так спокойно в привычной Европе.
Но теперь я понимаю, что в этом то и есть прелесть африканского континента. Буду стараться приезжать сюда почаще, здесь столько всего интересного и неизведанного! Надо подняться в горы, познакомиться с берберами, посетить Касабланку и погулять по побережью, съездить в Сахару - планов достаточно на следующую поездку. Но только не летом! Подожду лучше осени.
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза