Понятно, что у вашего психотерапевта, психолога, психоаналитика, гадалки на таро и любого прочего может быть абсолютно любая позиция по поводу происходящего. И если он в достаточной мере профи вы, скорее всего, об этом никогда не узнали бы. Но в нынешнюю лютую годину у части клиентов тех же украинских терапевтов случался поразительный экспириенс и тут хоть что-то можно понять. А вот терминальную стадию белоплащанизма ряда практикующих специалистов - нет. Вот, к примеру, выбесивший меня пост из сообщества, принадлежащего Адриане Имж.
Вкрации: Автор рассуждает, что варианты в нынешней ситуации конфликта укладываются у нее в четыре парадигмы.
1. Идет СВО, относимся к контртеррористической операции.
2. Это политический конфликт, терапевт может оставаться нейтральным к тому, что говорит клиент (можно подумать, что в остальных случаях не может)
3. Происходит геноцид Украины, запускаем протоколы работы для семейного насилия и тоталитарных режимов (о существовании протоколов для тоталитарных режимов я даже не подозревала и я, конечно же, спрошу практикующих специалистов об их существовании). Но работать стоит аккуратно, что бы не навредить себе.
4. Парадигма терапевта не совпадает с парадигмой клиента и, с шансами, им стоит расстаться (почему, черт побери, это отдельный четвертый пункт я не знаю).
Вы тоже видите здесь огромный зазор, куда попадает значимая часть населения России и точно абсолютно большая часть клиентов? Но ладно, чорт с ним с зазором, чорт с ним со списоком, в котором автору недостало самоиронии добавить парадигму нарисованную тончайшей кистью из верблюжьей шерсти и, конечно же, похожую издали на мух парадигму. Вы просто представьте себе, что специалист к которому вы могли прийти совершенно не по поводу происходящего, а из-за ребенка, очень старшего родственника, творческого кризиса и чего угодно начинает явственно пытаться сдвинуть ваше общение вот в эту третью парадигму. Не считайте терапевтов за мегаманипуляторов, а клиентов за людей наивных, такие вещи заметны и даже если удается принудить клиента к несвойственной ему точке зрения, а не провести работу и найти его собственную - хорошо она не ляжет. Но на мой взгляд это совершенно неэтично не соответствует всем классическим вещам типа признания права клиента на мировоззрение и уж точно это никак не информирование клиента о специфике, целях и методах работы. Вы, опять же, можете предположить, что нет, в работе же мы можем не касаться актуальной ситуации, но такого слона в комнате игнорировать невозможно, он влияет на многое. Можете предположить и что вам скажут, что мы работаем по такой-то схеме и спросят согласия и было бы хорошо, если бы это было так, но практика показывает, что даже в куда более невинных историях это очень редкий вариант.
Но это не финал поста. Дальше автор считает своих коллег, работающих с первой и второй парадигмой (почему парадигмой, к слову?) идио людьми на которых повлияла дезинформация и недостаточная информированность. Это нам говорит автор, вольно употребляющий слово геноцид. Я, конечно, понимаю, что страшнее слов геноцид и фашизм сейчас нет, но прошло уже более чем три месяца, а до словаря все эти люди так и не добрались. Можно ли им ещё в чём-то доверять? Что лично вы думаете о людях, которые считают, что есть ровно одна точка зрения на некоторые события и действовать следует исходя из нее, при том, что работа этого человека исследовать вместе с вами вашу точку зрения в вашей внутренней реальности, где суть происходящего может быть вообще про что угодно? На мой вкус это квинтэссенция подхода мы знаем чего вы хотите и как для вас лучше и по безумию превосходит выкрики Красильщика.
#общество
#россияукраина
#2022
#кризис
#психология
#психическоездоровье
#душевноездоровье
#стресс
#психологи
#россия