Для этого рецепта лучше брать крупные сорта, они более мясистые. Помидорчики получаются сочные и хрустящие. Закатывать будем в 3-литровые банки.
Ингредиенты: (из расчета на 4 банки объемом 3 литра)
- Помидоры — 8 кг
- Чеснок — 6 зубчиков в каждую банку
- Петрушка — 100 гр
- Сухой укроп — 30 гр
- Перец горошек — 10 шт в банку
- Лист лавровый — 4 шт в банку
- Уксус 9% — 3 ст. ложки в банку
- Соль — 2 ст ложки в банку
- Сахар — 1 ст ложки в банку
- Вода — 5 литров
Способ приготовления: Помидоры хорошенько промойте и удалите плодоножки. Подготовьте зелень и специи необходимые для консервирования. Обратите внимание, что соль должна быть крупной. Заправляем банку, кладем на дно несколько веточек петрушки.
Зубчики чеснока разрезаем пополам и добавляем к петрушке, а также горошины перца, лавровый лист и немного сухого укропа. Помидоры разрезаем пополам, если плод очень большой, то на 4 части. Плотно укладываем их до половины банки. Снова добавляем зелень, лаврушку, перец и чеснок. Укладываем половинки томатов до верху.
Добавляем еще немного петрушки и перца. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения и заливаем ею банки. Прикрываем крышками и оставляем на 20-30 минут, после чего слейте воду обратно в кастрюлю.
Ее снова нужно будет довести до кипения и налить в банки. Всего эту процедуру необходимо повторить три раза.
За это время помидоры слегка сменят цвет, и немного просядут.
На четвертый раз кипятим воду и в это время в банки добавляем по столовой ложке сахара с горкой.
Затем вливаем по три столовых ложки уксуса. В кипящую воду насыпаем соль из расчета 2 полных столовых ложки на 1 банку. Соль должна полностью растворится.
После чего заливаем помидоры кипящим рассолом и закатываем емкости. Переворачиваем заготовки вверх дном и укутываем в теплое одеяло. На следующий день уберите банки в обычное место для хранения, погреб или кладовку.