Мёд я любила всегда.
В моей семье и в родительском доме этот продукт, частенько, водился.
Какого-то пристального внимания сортам мёда не уделялось, какой встретился, такой и покупали. Приобретали, у знакомых, бывало на работе кто-то продавал или на рынке.
Последние три года стала покупать мёд на ярмарке. Ежегодно, в августе, в наш город со всей области съезжаются пасечники, с великим разнообразием пчелиной продукции.
Ярмарка длится три дня. В первый день отправляюсь на разведку, изучаю ассортимент и ценовую политику.
На второй день, как правило, домой привожу парочку бутылей. Очень выручает сумка-тележка.
На третий день докупаю еще бутылек.
В мой топ-список любимых сортов мёда попадают:
№1 Гречишный мёд
На момент покупки этот мёд находился в жидком состоянии, через месяц, постепенно начал кристализоваться. Насколько мне известно, этот момент не является отрицательной характеристикой продукта, а даже наоборот.
Гречишный мёд относится к ценному сорту, собирается с цветков гречихи. Обладает коричневатым цветом, приятным вкусом, немного сладковато-терпким. Особенно полезен людям с проблемами крови, поскольку богат железом.
№2 Липовый мёд
Липовый мёд также имеет свойство со временем кристализоваться, на вкус и свойства продукта это не влияет. По полезности, по -моему, он даже лидирует. Бытует мнение, что этот вид мёда чуть ли не панацея от всех видов болезней.
По цвету он светло-золотистый, по вкусу очень сладкий. Вид и вкус могут различаться, в зависимости от региона сбора. Лечит все, популярен в народе, из-за этого часто его подделывают и разбавляют.
№3 Мёд цветочный (из разнотравья)
Этот медок люблю за то, что он почти не кристализуется, долго остается жидким. С блинами и оладушками просто незаменим.
Состав мёда достаточно разнообразен, поскольку зависит от цветов и трав, которые опылялись пчёлами. Получается этакая сборная солянка.
Мёд из разнотравья - пахучий, легкий и нежный. Полезен при простудах, нервных расстройствах, хорошо влияет на волосы и кожу.
№4 Мёд донниковый
Донниковый мёд употребляю первый год, раньше никогда не пробовала. Много положительных отзывов прочитала, решила купить на пробу небольшую баночку.
Донник- это сорняк, цветёт ранней осенью. Мёд этого сорта по виду светлый и тягучий, похож немного на карамель. Очень сладкий. Богат глюкозой. Обладает ярко выраженным антимикробным эффектом, хорошо заживляет раны.
Этот мёд хороший и вкусный, но мне лично не запал в душу. В этом году будет исключен из моей закупки.
Обычно покупаю мёд в трехлитровых бутылях. Дома стараюсь разлить его по небольшим баночкам, пока он не начал кристализоваться. В дальнейшем, намного удобнее его использовать из небольшой тары, нежели "ковыряться" в большой банке.
Много лет не пью чай и кофе с сахаром, мне стало невкусно.
А вот вприкуску с мёдом - уважаю и обажаю!
Мёд на столе - здоровье в семье.
Всем мира, добра и здоровья!