Найти в Дзене

Чего не делали женщины викторианской эпохи?

1. Они не умирали молодыми

В Англии 19-го века люди доживали в среднем до 40 лет, но в то же время младенцы и дети уходили из жизни от болезней, недоедания и несчастных случаев гораздо чаще, чем сегодня. Если девушке удавалось дожить до совершеннолетия, ее шансы дожить до глубокой старости ( по тем временам в 50 лет человек уже считался стариком) были велики. Эти шансы только увеличивались по мере того, как шло время, а изобретения и открытия в области санитарии, питания и медицинского обслуживания удлиняли продолжительность жизни викторианцев.

2. Они не выходили замуж молодыми

В конце 18 века средний возраст вступления в первый брак составлял 28 лет для мужчин и 26 лет для женщин. В течение 19-го века средний возраст невест-англичанок снизился, но он не опустился ниже 22 лет. Возраст варьировался в зависимости от социального и экономического класса. Безусловно, девушки рабочего класса выходили замуж немного позже, чем девушки-аристократки. Но стереотип, что все девушки викторианской эпохи выходили замуж в подростковом возрасте, неверен.

3. Они не выходили замуж за своих двоюродных братьев

Брак с двоюродными братьями был вполне приемлемым в начале 1800-х годов, и эта практика, безусловно, имела некоторые преимущества: богатство и владения с большей вероятностью оставались в одних руках, и девушкам было легче познакомиться с кем-то из семейного круга и быстрее добиться расположения. Однако, в 19 веке, браки между двоюродными братьями и сестрами стали менее распространенными. В связи с развитием железной дороги и другими широкомасштабными экономическими проектами значительно расширился круг потенциальных мужей для молодой леди. Медицина не стояла на месте, и возросла осведомленность общества о врожденных пороках, связанных с близким родством родителей. Однако, подобные браки все еще были распространены среди высшего класса. Например, те же королева Виктория и принц Альберт были двоюродными братом и сестрой.

4. Они не носили тесных корсетов

Популярный образ юных леди, зашнуровывающих себя в корсеты, затянутых настолько туго, насколько это могли сделать горничные, немного вводит в заблуждение. В то время как в викторианскую эпоху царила мода, при которой дамы подчеркивали тонкую талию при помощи китового уса и ленты, большинство женщин носили свои повседневные корсеты со здоровой дозой умеренности — утягивали их не до такой степени, чтобы упасть в обморок. Кроме того, в то время корсеты были не просто данью моде: считалось, что они способствуют хорошей, здоровой осанке и поддерживают внутренние органы в правильном положении. А экстремальной практики удаления ребер для уменьшения талии, которая, по слухам, процветала в викторианскую эпоху, просто не существовало.

5. Они не носили розовое

Сегодняшний устоявшийся стереотип, что девочки носят розовое, а мальчики - голубое, сбил с толку бы людей 19—го века. А все потому что младенцев обоих полов одевали по больше части в белый цвет, пока они не достигли возраста примерно 6-7 лет, главным образом потому, что белую одежду и подгузники можно было отстирать и отбелить. Когда дети вырастали, их одевали в более светлые варианты тех цветов, которые носили взрослые. Красный считался цветом силы, мужества, в то время как синий был изысканным, нежным, женственным цветом. Таким образом, мальчиков чаще видели в розовом, а девочки предпочитали носить одежду бледно-голубого цвета. Только в начале 20—го века розовый цвет стал ассоциироваться с девочками, а голубой - с мальчиками.

-2

Не забывайте подписаться на канал, если вам понравилась история. Впреди много интересного!

Источник здесь

#история #история интересно #викторианскаяэпоха #историяанглии #королевавиктория