Я недавно в статье «Есть ли польза от удобрений из травы и сорняков и как увеличить ее?» рассказал, что с приходом тепла начинаю делать удобрения из травы, как это делаю и как усиливаю его воздействие на растения.
🍃Но есть и другой способ, не требующий для извлечения из травы и сорняков полезных веществ дорогостоящих бочек.
📌По этому способу скошенную свежую траву, лучше мелко порубленную триммером, плотно укладываю в большой черный полиэтиленовый мешок, добавляю в него микробы, полученные брожением из молочной сыворотки, сметаны и меда, о которых я рассказывал в статье «Простейшие микробы повысят и сохранят урожай», и оставляю на солнце на несколько дней.
Происходит процесс ферментации и обогащение получаемого продукта микробами.
Трава меняет цвет на коричневый, а содержимое становится скользким, неприятным на вид, но с очень приятным запахом в отличие от всем известного травяного чая из трав, настоянных в закрытой бочке с добавлением воды, о котором я говорил в предыдущей статье.
В мешке образуется много концентрата полезных микроорганизмов. И его нужно правильно и эффективно использовать.
Открываю мешок и накладываю половину ведра содержимого, заливаю водой, размешиваю и несколько часов настаиваю.
Как использую полученное удобрение?
Сначала хорошо проливаю землю вокруг растений чистой водой, а потом пару часов настоянный раствор выливаю по литровому ковшику под каждый куст огурцов, тыкв и других растений. Безусловно делаю это лучше в пасмурную погоду или поздним вечером, помня, что солнечные лучи гибельны для полезных микробов.
Удобрение хорошо тем, что расходуется весь запас микробов и микроэлементов без остатка, так как мелко порубленная трава, разбавленная в воде, зачерпывается ковшиком и даже через носик лейки без рассеивателя проходит довольно свободно, поэтому для ускорения процедуры я начал подкармливать растения прямо из лейки, на глазок, т.е. не дозированно. Сначала боялся сжечь корни, потом убедился, что небольшая доза безопасна. Подобные подкормки провожу 1 раз в пару недель.
Единственное предупреждение: во избежание ожогов старайтесь раствором не попадать на листву и стебли. Да и вообще следует всегда стараться не попадать на листья и на корни даже водой, хотя сам полив называем «под корень». Если понимать его дословно, можете остаться без урожая. Дело в том, что струя воды размывает почву, оголяет корни и растение страдает.
📌 Правильнее вокруг корня овощных культур сделать канавку и поливать воду в нее, а к стеблю подсыпать сухую почву, чтобы растение оказалось на бугорке.
🍃Однако большое количество собранной травы не всегда удавалось разместить на овощных грядках. Пришлось сначала ее раскладывать на картофельные грядки и в межи, а потом и в резервные временные компостные блоки. Осенью их активно использую для подготовки будущих огуречных грядок, компостных блоков. О них тоже расскажу, но позже.
🍃Большую часть этой ферментированной травы я использую для мульчирования растений, кроме томатов. Главное, чтобы трава не касалась растений.
Иногда даже вокруг стволов растения ставлю обрезанные пластиковые бутылки. После раскладывания мульчи, поливаю ее водой, чтобы все микробы смыть с мульчи и они ушли глубже в почву.
При разложении травы микробами из нее образуется много питательных веществ в легкоусвояемой форме для растений, которые быстро используются для нашей пользы.
Поэтому обязательно ферментируйте скошенную траву с применением микробов и мульчируйте ею своих любимцев, все: капусту, картофель, кабачки и плодовые деревья с ягодными кустарниками. Но томаты я бы угощать не стал, т.к. сейчас они уже начинают готовиться к цветению, а азот им в это время необходим в меньшей степени, чем калий, фосфор и бор.
Как и в случае с удобрением из травы, подготовленным в бочке, действие этого удобрения можно и нужно усилить.
Особенно это полезно сделать осенью. Ведь в это время обычно травы и другой органики собирается много, а потребности в азоте небольшие. Выбрасывать же в компостные кучи такое драгоценное сырье жалко, поэтому полезно сделать мощную подкормку заранее. 📌Для этого мешки заполняем крапивой, завязываем, чтобы траву не заливал дождь, ставим в тень до осени, и делаем сбоку и снизу несколько отверстий для воздуха.
Осенью под кустами отгребаем мульчу, посыпаем землю золой, укладываем содержимое мешка на уровне кроны и закрываем мульчей.
Вывод. На вопрос в названии статьи чем является трава для растений: подкормкой или мульчей и где проходит граница между этими процессами могу однозначно ответить, что и тем и другим. Только в обычной технологии мульча, положенная под растение, начинает действовать как удобрение через определенное время, когда ее начнут перерабатывать подземные жители. В рассмотренной технологии удобрение в виде жидкой составляющей начинает действовать немедленно, а через некоторое время "созреет" и твердая составляющая.
А каково ваше мнение, уважаемые подписчики, к такому использованию органики?
С уважением
Борис Пустовалов
Уважаемые читатели, не забудьте оценить статью и подписаться на канал ДЕЛЯНКА.
Теги
#Органические удобрения
#Органическое земледелие
#Мульча
#Травяной чай
#Ферментация травы
#Микробы