Найти в Дзене
АРШИН

Хасбулат удалой. История и сюжет песни

"Хасбулатов, долой!", - шутили в начале 90-х годов, говоря о председателе Верховного Совета. Фраза ушла в народ, как и много лет назах сама песня, на мотив который состряпана эта фраза.

О чём песня "Хасбулат удалой"?

Прежде чем мы вспомним истоки песни "Хасбулат удалой", давайте освежим в памяти её сюжет. Действие происходит где-то в горах Кавказа. Это нам подсказывает имя героя, наличие у него сакли, именование дерева платан чинарой, девушка клянется Аллахом. Собственно, других сведений нет. Так вот, песня - это диалог старого горца Хасбулата и некоего "князя", мы даже не знаем, то ли они соплеменники, то ли из разных народов. Так вот, более молодой собеседник рассказывает старшему, что у них роман с его молодой женой, предлагает сделку. В обмен на супругу отдаст Хасбулату: золото, коня, кинжал и винтовку. Сделка тем более выглядит логичной, что по сути известные события близких отношений у "князя" уже случились с юной дамой.

В ответ Хасбулат сообщает, что сделка предлагаемая не может быть заключена по той простой причине, что о романе ему стало известно ещё вчера и он свою жену заколол. В ответ, обескураженный "князь" отрубает голову старику. Конец песни.

Источники песни про Хасбулата удалого.

В 1823 году в Санкт-Петербурге в семье генерала артиллерии и инженера Николая Аммосова родился сын Александр, который в 22 года попадает служить на Кавказ, где ведется борьба с отрядами Шамиля. Впереди будет у него у Венгрия, и участие в Крымской войне, и снова Кавказ. Перед своей второй командировкой в горы, он публикует стихотворение, которое назвал "Элегия". Вообще же под этим термином понимают воплощенное в лирику размышление и философствование о проблеме какой-то или жизни в целом. А значит, сюжет про князя и его трагичную любовь был не просто фантазией, а некоей мыслью или воспоминанием, пусть и преображенным для пущей эпичности.

Александр Аммосов
Александр Аммосов

И его "Элегия" - не сто процентов та песня, которую мы знаем с детства. В ней много иных подробностей. Мы узнаем, что дело происходит у реки Ямансу, которая протекает через один из районов современной нам Чечни и два района Дагестана. То есть, уже совсем точно нам известно место жительство того самого Хасбулата.

В оригинальном повествовании князь был гораздо щедрее. Он предлагал: золото, разукрасить саклю, обить стены персидским ковром, расшить бешмет галуном, пистолет, шапку, коня с кабардинским клеймом, винтовку, кинжал Базалай. Куда всё это подевалось в народной версии - неизвестно.

А Хасбулат не просто отвечает, но ещё и проявляет чувства, как и положено горцу: Крепко шашки сжимал Хас-Булат рукоять и, схватись за кинжал, стал ему отвечать. И иронии больше в словах старика: "береги, князь, казну и владей ею сам, за неверность жену тебе даром отдам".

И самое главное, лишь в народной версии князь мстит старику. В оригинале же: "голос смолк старика, дремлет берег крутой; и играет река
перекатной волной". Что очень логично.

-3

Кем бы ни был этот "князь": реальным кавказским правителем, князем российским или ещё кем, кого Хасбулат лишь из уважения называл князем, оснований для убийства уважаемого удалого старика у него никак не было. На Кавказе бы это не осталось незамеченным. Повод для жестокой мести тому, кто не просто убил старика, но ещё и перед этим обесчестил, вступив в близость с женой.

Так что, Аммосов понимал ситуацию гораздо лучше народных певцов. Но что именно навеяло ему этот сюжет, неизвестно. Этот жестокий романс стал очень популярным. Ольга Агренева-Славянская положила его на музыку. Так, песню стали петь ещё в 19 веке, постепенно слова заменялись, искажались, под настроение и взгляды очередного исполнителя, но Хасбулата мы помним до сей поры.

***
Подписывайтесь на Аршин. Будем вместе Россию изучать.