Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер призвал «найти место» для России в будущем, иначе она станет «форпостом Китая» в Европе. Политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» оценил слова Киссинджера и объяснил, сможет ли Россия снова интегрироваться в европейские ряды.
В недавнем интервью для The Sunday Times бывший госсекретарь и экс-советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер выразил мнение, что после завершения военной спецоперации нужно «найти место» не только для Украины, но и для России. В противном случае Европа не сможет предотвратить усиления китайского влияния на Москву — Европу пугает перспектива политического и экономического объединения Китая и России.
Другими словами, Генри Киссинджер призывает Европу и США не отворачиваться от России полностью и уже думать о том, какое место Россия будет занимать в мире по завершении боевых действий на Украине. Такие рассуждения явно не вписываются в нынешнюю западную повестку, которая всеми силами стремится изолировать Россию от глобальных экономических и политических процессов.
Политолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: в силу своего возраста и политического опыта экс-советник может позволить себе непопулярные на Западе высказывания, к которым, тем не менее, следует прислушаться. По словам политолога, в общем потоке пропаганды и оценок именно такие люди, как Генри Киссинджер, представляют наиболее адекватные и мудрые взгляды на ситуацию в мире.
«В нынешней ситуации 99% игроков не могут позволить себе говорить то, что думают на самом деле. Все врут, отыгрывают свои роли, причем эти роли могут меняться в течение одного дня и даже неоднократно. Старик прав. Его мудрости хватает, чтобы из общего потока информации вычленять действительно важные вещи. Он понимает, что мир не может существовать без России. Представить себе, что из России сделают КНДР, невозможно. Да и нельзя сказать, что Северная Корея находится в абсолютной изоляции. Никакой экономической изоляции, никакой автономии не будет. Будут новые политические расклады и новые договоренности», — объясняет политолог.
Сергей Маркелов подчеркивает: при всей антироссийской риторике мир не может отказаться от России — страны с огромным человеческим потенциалом, развивающей более десятка уникальных экономических отраслей. В этом смысле Россия останется самостоятельной и независимой страной, имеющей возможность выбора наиболее надежных партнеров.
По словам политолога, главной мыслью Генри Киссинджера является критика нынешнего мироустройства. Западные СМИ и политики нередко говорят, что однополярная система достаточно прочна, чтобы выдержать новые вызовы экономики. Но на деле оказывается, что локальный конфликт затрагивает самые основы этой системы и подвергает ее угрозе разрушения.
«Если бы мироустройство было правильным, то никакая российская военная спецоперация не нарушила бы его. Но она вскрыла все дефекты. Если бы мироустройство было нормальным, нынешние события не отразились бы так на экономике и политике. Доллар и евро остались бы непоколебимыми, и какое было бы дело до конфликта где-то на окраине Европы. Но оказалось, что крыльями бабочка махнула на границе России и Украины, а катастрофа началась в Америке — вот, в чем фишка. И Киссинджер оказался прав», — отметил Сергей Маркелов
Генри Киссинджер справедливо призывает мировую общественность учитывать глобальную картину мира и помнить, что Россия на протяжении последних 400 лет была необъемлемой частью Европы и мировой экономики.