Найти тему
Байки от Палыча!

Сербия. Какова она, жизнь на селе ?

Оглавление

Хотя большинство перехавших и переезжающих в Сербию. в основном ищут "теплые места" в окружении привычной цивилизации, в крупных городах или совсем рядом, но есть и категория любителей сельского уклада жизни.

Среди этих людей, встречаются как профессионалы земледелия, животноводства или пчеловодства, так и те, кто впервые занялся сельским хозяйством уже после переезда.

В чем плюсы жизни на селе в Сербии?

Стоимость недвижимости гораздо ниже, чем у городской или приближенной к ггороду. Цены начинаются от 10 000 евро, за пригодный для семейного проживания, дом на юге Сербии, и от 25000 евро в экономически развитой Воеводине. Но старый и полуразрушенный можно найти и за 5000 евро. И это скорее всего, с большим участком земли.

Землю, любого назначения, иностранец-физическое лицо, купить в Сербии НЕ может. Только если на участке есть дом. Юридические лица, в том числе и учрежденные иностранцами, могут свободно покупать любую землю в Сербии, без ограничений.

Обычно, дома, которые предлагаются на продажу, уже имеют большие участки, чаще всего от 20 до 50-70 соток. Даже без аренды дополнительной земли (при необходимости), которую можно найти не за деньги, а порой просто за часть урожая и оплату ежегодного налога, на своем участке в 50 соток, можно спокойно разбить хороший фруктовый сад, вспахать большой огород для картошки, лука и кабачков, или для посева кукурузы или подсолнечника, построить хлев для птицы или свиней, овец. Что многие и делают.

Ещё один неоспоримый плюс, это расстояния, не подстать российским, как бы не было отдалено село, там обязательно будет магазин, аптека и общественный транспорт до ближайшего райцентра. Ну и сам город, или райцентр не далее чем в 50 киллометрах по нормальной, асфальтированной дороге. А там уже администрация, полиция, поликлиника, школа и прочие блага цивилизации.

В селах есть или проводной, или в наше время легко купить сим-карту и использовать довольно быстрый мобильный интернет. Отопление чаще всего печное, дрова привезут прямо домой. Вода может быть своя, из колодца, а может и центральная. Канализация обычно сливается в выгребную яму. но это даже в небольших городах частое явление. Конечно электричество, как без него, а вот газ редко. Но и зимы здесь не сильно холодные.

В сербском селе, почти каждый выращивает овощи и фрукты, большинство держат кур или индюков, многие разводят свиней или телят. Некоторые занимаются мёдом, тоже рентабильный, но хлопотный бизнес.

Во дворах часто можно увидеть даже мак, здесь его выращивают для зерен на выпечку. И за это тюрьма это ничем не грозит хозяину кустов.

маковая плантация
маковая плантация

Мои приятели переехали в небольшое село, недалеко от города Сомбор и с нуля начали заниматься выращиваниием птицы - кур, индюков и гусей. а также свиней и коз.

Зарегистрировали предпринимательскую ферму, и делают на продажу мясные деликатесы и сыры. Продают и козье молоко.

Оцените произведенные ими "вкусняшки" в галерее:

Также есть огород, для личных нужд и для выращивания кормовых культур.

Хозяин иногда коптит и рыбу, в основном для семьи или друзей. Сербы, в большинстве своём, к рыбе равнодушны.

Практически все сельские жители "пекут ракию", что по-русски значит "гонят самогонку" и делают домашнее вино. Только ракия не простая самогонка, а фруктовая - лоза (виноградная), дунья (айва), крушка (груша), ябука (яблочная) и корлева всех ракий - легендарная шлива, или "Шливовица" из сливы. Королева она, потому что наиболее распространенная, а так мне больше всего грушевая нравится.

Культура пития в Сербии >>>

Бродит она без добавления дрожжей и сахара, некоторые готовые напитки имеют выдержку от 5 до 100 лет. Часто ракию даже передают по наследству и пьют потихоньку только на очень значимые события - свадьбы, рождения или крестины. Делают её в основном для себя, на подарки друзьям и родственниам, но иногда и продают.

Изготавливают этот напиток на продажу даже монастыри >>> >>> >>> , почитайте о наших путешествиях по сербским монастырям, рекомендую.

Если отвлечься от личного участка, то работают селяне в сельскохозяйственных кооперативах, крупных аграрных предприятиях. расположенных недалеко. Некоторые ездят на работу в город, но из-за высоких цен на топливо, только если совсем близко.

Кстати, выращенный урожай или птицу и животных, можно просто продавать самим, или сдавать в месары (мясные магазины) или перерабатывающие предприятия, что многие и делают. Обязателен контроль ветеринарной службы.

А теперь про минусы, для меня лично

Лично для меня труд на земле, кажется слишком тяжелым и монотонным. Не представляю ранних подъемов в 4 утра, чтобы подоить коз, накормить всех животных и птиц, убрать в хлеву. Потом не забыть прополоть грядки, собрать урожай фруктов, перед этим заранее и вовремя обработав их удобрениями и инсектицидами. Чистить снег, чтобы просто выехать из дома, ездить в большой магазин за несколько десятков километров. И так каждый день, зимой и особенно летом. Для меня каторга, а кто-то без этого жить не может. Каждому своё, как говорит мудрая поговорка.

В статье использованы фотографии из личного архива. Статья написана по просьбе подписчика.

А вы то, что сами думаете. Смогли бы жить в сербском селе ?

С уважением, ваш Палыч!

P.S. Основная тематика моего блога, это про "жемчужину Балкан", прекрасную страну Сербию, где я живу и работаю уже семь лет. Если интересно, обратите внимание на ссылки ниже:

Переехать в Сербию, получить ВНЖ, открыть счет, компанию, о ценах и работе в Сербии - про это и многое и другое можно почитать в этом блоге.

Связаться со мной можно по e-mail >>> или в Whatsap >>>

Если вам интересна тема Сербии, почитайте в моем Дзене:

Сербские имена >>> еще имена >>> фамилии >>> девушки >>> еще девушки >>> отдых >>> знакомства >>> менталитет >>> соседи >>> Милош Бикович >>> Гойко Митич >>> Мила Йовович >>> отношение к сербам >>> свадьба и похороны >>> семья >>>

Поскольку я сам ростовчанин, то пишу и о родном городе Ростове-на-Дону >>> >>> >>> >>> .

Подписывайтесь, здесь интересно