Найти тему
Записки_пессимиста

На балконе собралися все друзья

Недавно я наткнулась в Youtube на видеоролик, где якобы проверяли на детектор лжи мать и дочь. Судя по внешнему виду, у их семьи не очень высокий доход, однако, среди банальных вопросов "как часто вы врете друг другу" или "пытаетесь ли вы надавить друг на друга" меня заинтересовала следующая тема разговора. Когда экзаменатор (криминальный психиатр) задал вопрос матери, почему она так давит на дочь, заставляя ее делать почти все, что та прикажет, мать ответила, мол, из лучших побуждений, ведь ее дочь в свои 17 лет ничего не хочет делать: ни учиться, ни помогать по дому, только играть в игры и гулять с друзьями. Дочь, в свою очередь, начала оправдываться: она пока не знает, чего хочет, зачем ей учиться (в смысле продолжать учебу в университете)? У нее есть хобби, друзья и молодой человек, ей пока достаточно. Экзаменатор встал на сторону матери (ну да, как бы взрослый, как бы умный) и сказал: "Ну твоя мать дейтсвительно права: ведь надо задумываться о будущем, кем ты будешь, на чем будешь зарабатывать, думать о саморазвитии".

Я вот послушала этих людей и подумала: а на кой черт 17 летней девушке думать о том, кем она будет через 10 лет, а кем выпуститься через 5? В свои 17 лет я нихрена не понимала, чего хочу, но это не говорило обо мне как о безответственном человеке. Я пошла работать (по моему желанию), начала зарабатывать свои деньги, и только через какое-то время мне захотелось поступить в университет. Правда, у этой девушки есть явное преимущество, чем у меня в ее возрасте: это наличие сплоченной компании и парень. У меня же было просто глубокое чувство одиночества и непонимания со стороны старших, с которыми я вынуждена была жить.

Не думаю, что лет через десять я встану на сторону экзаменатора и матери. Потому что и тогда они будут не правы. И о каком саморазвитии они говорят? В это понятие входит не только четкий план развития будущей карьеры. Если уж говорить о саморазвитии, то в первую очередь о духовном развитии - то есть, о развитии эмоционального интеллекта и чувств, умение разговаривать с людьми и строить гармоничные отношения. Если подростка лишить самого главного, что есть в его жизни - а это друзей и первой влюбленности, первого опыта, юношеских переживаний - то последствия могут быть непоправимыми еще очень долго. К сожалению. Сужу по себе.

Конечно, можно продолжать рассуждать как эти взрослые ребята с передачи, мол, без образования ты станешь наркоманкой и погубишь свою жизнь, однако есть обратная сторона медали.

Три года назад я познакомилась с одной компанией ребят, которые не пошли по пути "классического развития личности": в вуз не поступили, закончили ПТУ и колледжи, начали работать. Говоря по правде, им развиваться как-то дальше не особо хочется, их устраивает то, что у них есть. Однако, что же у них есть?

А у них есть компания. Крепкая, дружная компания. Сформированная со школьной скамьи, когда каждому было по три года. Они-лучшие друзья, которые вместе много что делали: и играли, и прогуливали школу, и прикалывались, и пили, и девчонок разводили на всякие непристойные вещи. В общем, отлично провели отрочество и молодость. Сейчас, со всем этим багажом ошибок и людского опыта они просто не могут чувствовать себя какими-то ущербными, что они что-то упустили в этой жизни. И заметьте: это вообще не связано с наличием образования, с "уверенностью в своем успехе"! Говоря между строк, образование первое высшее бесплатное можно получить до тридцати пяти лет. Ну так, если что. Другое дело - будут ли силы и желание это сделать, хотя тут уже вопрос дисциплины и мотивации.

Просто образование в области юношеских желаний и чувств ты не получишь до тридцати пяти лет. Ты их больше вообще никогда не получишь, кроме как в свои семнадцать. А что потом?

А потом остается только горькое послевкусие от бездарно потраченных молодых годах, когда ты все силы потратил на потакание родительским желаниям, а тебе просто хотелось выйти погулять с твоими лучшими друзьями.

Кадр из фильма "Общага", 2020 год
Кадр из фильма "Общага", 2020 год