Дягиль - не только лечебное растение, но и пищевое, по вкусу - напоминающее морковь и сельдерей.
Едят у дягиля молодые побеги, стебли, очищают кожуру с полых "дудок", а так же употребляют в пищу корни. Едят его во многих северных регионах, в Центральную Европу он был завезен из Скандинавии еше в 15 веке, и с тех пор - распространился на юг и восток. Но "помнит" о своем северном происхождении, хранит его в одном из своих народных названий: пучка.
Вообще, пучкой называют все сходные с дягилем растения, используемые в пищу. Например, борщевик сибирский. Но первоначально это слово, истоки которого находят в северных частях приморской Европы, именно дягиль и обозначало. Происходит оно от финно-угорских диалектов, от карельского putki - "дягиль", "полый ствол", от марийского putš - "растение с полым стеблем-дудкой". Лингвисты уверяют, что именно из языка северных народов - "пучка" проникло в говоры Архангельска и Поморья, и затем, постепенно, укоренилось и в традиционном русском, обосновавшись в Сибири и на Дальнем Востоке.
Так слово совершило полный круг, и снова вернулось на древнюю прародину финно-угров, на север Евразии. Причем, с тем же самым значением и применительно к тому же (почти) виду растений, что и ранее, много тысяч лет назад. Но уже в языке не только финно-угорских, но и прочих, территориально близких, народов.
А еще из пучки - получаются очень хорошие духовые трубки для плевания горохом. Главное - ни в коем случае не перепутать его с борщевиком!
#дягиль #еда #дикоросы #лес #растение #природа