Об эмоциональном обслуживании кратко и по фактам.
Начнем сразу с главного, без воды и истории возникновения термина. Эмоциональное обслуживание - намеренное подавление собственных эмоций и потребностей в угоду другому человеку. Это могут быть родственники, друзья, партнёр, начальник, да вообще, совершенно кто угодно.
Чем опасно эмоциональное обслуживание?
Есть несколько очевидных моментов:
- Эмоциональное обслуживание (далее просто ЭО) в первую очередь вредит психологическому здоровью тех, кто его оказывает;
- Люди, склонные к ЭО гораздо чаще остальных становятся жертвами манипуляторов;
- Склонность к ЭО снижает шанс вступления в здоровые отношения.
О вреде ЭО можно рассуждать бесконечно, но вывод только один - это явление нужно искоренять.
Эмоциональное обслуживание и женщины
Ни для кого не секрет, что девочек с детства готовят к традиционной (во всех смыслах) семье, и эмоциональное обслуживание закладывается с раннего возраста. Вспомним образ «идеальной» жены:
- Всегда красивая;
- Выполняет всю домашнюю работу;
- Воспитывает детей;
- Всегда выслушает и поддержит;
- Не перестаёт быть «тигрицей» в постели.
Не многовато ли для одного человека?
Считается, что женщины больше мужчин склонны к эмпатии и эмоциональности, поэтому сохранение мира в семье взваливается на сильные женские плечи. Женщин учат обеспечивать окружающих положительными эмоциями, не заботясь об их собственном эмоциональном состоянии. Это неправильно. Стереотипы, направленные на то, чтобы сделать женщин «удобными», не имеют ничего общего с реальными живыми женщинами.
Эмоциональное обслуживание в сфере услуг
В современном мире ЭО требуют теперь и на работе. Работники сферы обслуживания вынуждены улыбаться целый день, а выдавать эмоцию, которую не ощущаешь, чертовски тяжело. Конкуренция в сфере услуг растёт, и работодатели начали требовать от подчиненных эмоционального обслуживания, превращая его в услугу. Но за эмоциональную работу никто не собирается платить, однако, если эту работу не выполнять, можно заработать штраф.
Одну интересную историю рассказала мне моя мама про свою давнюю подругу, работавшую управляющей салона красоты (назовём ее А.):
Когда на работу пришла мастер, у неё на голове была чёрная траурная повязка, оказалось, у неё умерла бабушка. Девочка очень переживала и была сама не своя, но А. ей сказала, мол: «оставь свои горести за порогом, наши клиенты сюда приходят радоваться. Не надо тут показывать своё плохое настроение».
Ужасающая ситуация, правда? И такое происходит повсеместно. Радует лишь то, что далеко не все так относятся к своим подчиненным. Пусть эта история станет примером того, как не надо делать.
Как избежать эмоционального обслуживания?
Никак. ЭО является неотъемлемой частью межличностных отношений. Единственное, что в наших силах - не принуждать окружающих эмоционально обслуживать нас. Если близкому человеку плохо, а вы говорите «не грусти» или «улыбнись» - это можно перевести, как: «мне не нравится, когда ты грустный». Если вы хотите что-то сказать, предложите помощь или обнимите.