В центральной точке между двумя юбилеями - 30 лет распада СССР и 100 лет его создания, мы с вами провели опрос на тему "Кто виноват в распаде СССР". Тема интересная, но абсолютно не практичная на первый взгляд. Тем не менее, из тех событий следует извлечь массу уроков. Мы сейчас поймем какие.
Можно ли было сохранить СССР
Как видите, лишь 11,5% считают СССР нежизнеспособным государством априори. Но только треть уверены, что он выжил бы в классическом составе 15 республик. Более половины респондентов утверждают, что пришлось бы отделить от себя либо Прибалтику, либо ещё кого. Как следует из ваших ответов, не верят в возможность советского будущего также для Грузии, Азербайджана, Туркменистана и Молдавии, как минимум. Большинство верят в возможное единство России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
Что могло бы спасти СССР
Судя по ответам, для того, чтобы сохраниться, Советский Союз должен был кардинально преобразиться. Да, ликвидировать товарный дефицит, но помимо этого: перейти к рыночной экономике, расширить права человека, отказаться от коммунистической идеологии. Сторонников плановой экономики и нового железного занавеса на этом фоне не так уж и много. Если бы были выборы на этот счет, референдум в те годы, то разумеется, СССР остался бы. Но вряд ли он мог сохранить тогда вторую и третью С. Это стал бы Союз Республик. Впрочем, к этим изменениям страна и шла. Новый союзный договор мог бы быть и подписан.
Но знаете, что печалит. Мы слишком считаем неважным две категории: привлечение зарубежных специалистов и развитие модной советской поп-культуры. Вспомните, те годы, именно красивая импортная упаковка, музыка их, жвачка, и кино так манили, что заветы Ильича и призыв "Миру - Мир" просто оставались блеклыми плакатами на стене в заводской столовой.
Кто виноват в распаде СССР.
Тут тоже без сюрпризов. Виноваты: Горбачев, нац.элиты, Ельцин, коллективный Запад. Власти ещё, конечно. А мы? Лишь 1,5% считает, что в распаде СССР есть вина народа. Не буду тут давить, я уже высказывал свое мнение по поводу того, сколько людей, узнав о распаде СССР вышли на его защиту.
Кто мог бы спасти СССР от распада.
Этот вопрос был открытым, предлагать можно было кого угодно. Увы, супер-бэтмена выявить не удалось. Большая часть ответивших либо не знает того, кто смог бы справиться с ситуацией, либо утверждает, что таких не было. Около сотни человек предлагает доверить судьбу СССР Сталину, Андропову, Берии, забывая, видимо, что их уже к тому моменту не было.
Но всё же можем составить рейтинг тех, кого предложили наши читатели. Предлагались самые разные варианты, от "Я" до Леха Валенсы (не дай, Бог, опять решили звать поляка, как в 17-м веке). Были и Лебедь, и Пуго, и Руцкой, Лукашенко, Назарбаев, Алиев и многие другие. Наиболее популярный собирательный образ - это "силовики": КГБ, армия и т.д. Так вот, рейтинг тех людей, кого предложили люди больше всего раз:
1. Примаков - 42 чел.
2. Путин - 28 чел.
3. Романов (не пугайтесь, не наследники) Г.В. - 25 чел.
Вот такие результаты. Что мы видим?
"Власть плохая, народ не при чем. Героев единых нет. Не знаем кого хотим, кого знаем - не хотим. Необходимости заниматься внутренней политикой тоже. Не нужна нам модная поп-культура (но западное всё любим). Страна должна меняться радикально, отказаться от коммунистического прошлого".
Пугающая ситуация. Всё больше склоняюсь к мысли, что распад СССР всё же единственная логичная история при таком раскладе. Нет зацепок за что можно было ухватиться Союзу в том урагане событий.
Что скажете, товарищи?
***
Ставьте лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь, если ещё не подписались. Впереди много интересного. Читайте также: