"Золотой тотем" — Размеренная жизнь, что вела дочь Седрика Вайлахара, закончилась, когда ей пришлось покинуть богатое поместье и ехать на поиски отца в таинственный край, который называли Кристалией. Привычная жизнь охотника за головами Патрика МакАртура закончилась, когда он увидел перед собой нанимательницу, попросившую сопроводить ее в Кристалию. Он уже согласился на этот контракт и принял деньги, когда узнал истинную цель похода. Они отправлялись по следам тех, кто искал опасный и могущественный Золотой тотем.
Автор серьёзный. Это очень хорошо видно по обложкам. Просто, стильно, узнаваемо.
⚙
1. Насколько история цепляет началом и хочется продолжить чтение.
К этой книге есть замечательный ролик. Я посмотрел его непосредственно перед чтением, и пал жертвой совершенно упоительного глюка! Ролик настраивает на ковбойскую тематику: револьверы, поединки, "Боливар не выдержит двоих…". В эту атмосферу я и ухнул эмоционально. Причём, если смотреть конкретный фильм, то ты попадаешь в атмосферу именно этого фильма. А здесь как бы вообще — Дикий запад, индейцы, прерии… Ещё были какие-то нотки индийского кино. Много чего-то другого, узнаваемого. Словом, здорово! Однако, сосредотачиваясь на тексте, обнаружил, что и героиня первоначальная куда-то делась, маги появились какие-то. Всё неправильно, короче. В голове — не то, что написано. Избавляемся от наваждения, начинаем читать заново, читаем правильно, ничего не выдумываем. Первый раз зацепило существенно, второй раз чуть затянутым начало показалось, но зато резкий переход к основным приключениям.
2. Насколько понравился сам сюжет/тема.
Сюжет очень понравился, хотя это не вестерн. Дело даже не в эльфах и магии. (Кстати, к фэнтези книжку тоже очень условно отнёс бы.) И наличие индейцев не делает жанр вестерном. Вестерн, на мой взгляд, требует от героев безбашенности, ошибок, яркости, даже некоторой бессмысленности. А здесь автор очень хочет, чтобы герои оставались безупречными, белыми и пушистыми, как говорится. Ну и револьвером в вестерне если и не решают, то пытаются решить все проблемы. А здесь магия используется как палочка-выручалочка. Собственно, от оружия, без магической компоненты, толка мало. Само описание магии — на визуализации эффектов, с большой фантазией — очень понравилось.
Нет, это приключения! Сухопутные приключения! Причём очень хорошие приключения, продуманные, интересные. Если не считать концовки.
⚙
3. Новизна идеи. Как часто встречаются похожие истории.
Приключений всяких придумали очень много. Какие-то элементы перипетий сюжета знакомы, но не более. Выход или вход в знакомую ситуацию может быть иным, поведение героев. Это похожая история?
4. Насколько хорошо прописаны персонажи.
Мне персонажи очень понравились. Может показаться странным, но больше понравились именно мужские персонажи.
⚙
5. Логичность и отсутствие белых пятен/противоречий.
А вот здесь для меня совсем сложный вопрос. Как мне показалось, произведение очень хорошо продумано в целом — по героям, по событиям. Продуман мир, его прошлое, взаимоотношение, если так можно сказать, электоратов, его населяющих. А вот в частностях, у меня, во всяком случае, шли одни нестыковки и нелогичности. Можно разбирать сцену за сценой — и в каждой будет по мухе. Где-то маленькая, а где-то и жирная. Автор, как мне показалось, и сам чувствует это, поэтому некоторые, самые нелогичные вещи, пытается объяснить. Даже обидно мне было, на самом деле. Сюжет-то интересный. Его и надо читать, а не мух ловить.
Поиздевался над собой в псевдояпонском стиле:
Перед вкусным обедом сижу.
Как коварная липкая лента
Ловлю мух.
Умопомрачительный аромат еды.
То есть, очень сильно от читателя зависит. В каком-то из обзоров уже был образ: "если вы привыкли замечать количество килограммов картошки в сумочке героини, когда герой…", то может возникнуть недоверие к написанному. В данном произведении много "мух", например, с количеством лошадей связано. Но не только. Однако, надо сказать, что мир, задуманный автором, и образ жизни, взаимоотношения людских сообществ в произведении — достаточно сложны. Соответственно, корректно учесть взаимовлияние всего этого также сложно.
6. Насколько просто следить за развитием сюжета. Уровень языка и стиль изложения.
Сюжет замысловат, но линеен в принципе. Иногда события изменяются быстро, надо быть внимательным. Герои работают в группе, не разделяются на сюжетные линии. Никаких особых сложностей не заметил.
К слогу и стилю изложения претензий нет.
⚙
7. Объём и динамика. Автор затянул или недописал текст.
По большому счёту произведения в этом жанре, наверное, чуть более динамичные. Есть два лишних эпизода с сюжетом практически не связанных, характер героев не раскрывающих. Я не понял, зачем они нужны в книге. Ну и лично мне совершенно не понравилась концовка. Она какая-то никакая. Извините, но впечатление, что автора принудили произведение немедленно завершить, причём, всё равно — как.
8. Общие впечатления.
Впечатления вроде высказал уже. Магия как палочка-выручалочка в любых ситуациях (а здесь всё-таки в первую очередь приключения) мне не пришлась по душе.
Любовь… Если положить критерием "Любовь — не вздохи на скамейке и не прогулки при луне…", то получается, что и нет её здесь. А вот вздохи и мысли есть, интересные, кстати.
Поскольку книга платная, я бы её цену назвал завышенной. Всё, конечно, от конкретных доходов конкретного человека зависит. В процессе чтения ещё сомневался. Концовка, по-моему, обесценивает впечатления очень сильно.