"Террапсида" — Главный герой по имени Виктор, простой парень которому нет еще и 30, по настоятельной просьбе своей девушки Сабрины, покупает игровую капсулу с полным погружением в виртуальный мир. Помимо совместного времяпровождения в игре, она обещает ему хорошую должность в крутом клане, но с первого же игрового дня все идет не по плану. Главного героя похищают. Он узнает много неприятного о Сабрине и клане, в котором она состоит. Конечно, поначалу он не верит, но зерно сомнений все же посеяно. Вдобавок куча проблем ложится на его плечи после получения серьезного квеста, который, как позже оказалось, способен изменить весь игровой мир. Частично разобраться с проблемами помогает темная эльфийка из враждующего клана, в следствии чего Виктор оказывается между двух огней.
Сразу надо сказать, что книга очень противоречивая, но читается увлекательно. Я не очень разобрался с читательским рейтингом на Литнет, но, на мой взгляд, книга имеет коммерческую привлекательность. Обычно что-то подобное удаётся прочитать или у пиратов, или минимум рублей за 100. Я, конечно, постараюсь в отзыве равномерно отразить достоинства и недостатки, но многое устранимо, поэтому на это в первую очередь хотелось бы обратить внимание автора.
⚙
1. Насколько история цепляет началом и хочется продолжить чтение.
Совсем, к сожалению, не цепляет. Даже отталкивает, меня бы точно оттолкнуло. Почему-то именно на первых страницах было решено сосредоточить основное количество нелогичных противоречий. Мне даже был бы интересен эксперимент. Может быть, я придираюсь? Прочитайте первые одну-две страницы, до момента, как первого января приезжают ставить игровую капсулу. Я насчитал шесть нелогичных событий. Далее по тексту ничего подобного нет. А вы хотели бы жить в мире, где первого января заставляют кого-то (без учёта экстренных служб) работать?
Сразу с первых строк мы узнаём финал истории. Литературный приём известный, но он опасен. Читатель, зная финал, выстроит свою траекторию пути главных героев. Если она не совпадёт с авторской — может оттолкнуть от чтения. Здесь была только одна часть большого повествования. Я, в частности, не увидел ни одного события (а их с главным героем много произойдёт), которое бы оправдало, объяснило поведение героя в уже известном финале.
То есть мне пролог показался абсолютно неуместным. Я не нашёл даже предположений, зачем с него надо начинать повествование. Возможно, это ложный финал или финал неокончательный: сознательное формирование заблуждения читателей на протяжении всей книги. Всё равно — зачем? Я так и не понял.
⚙
2. Уровень языка и стиль изложения.
Создалось впечатление, что был взят некий старый текст и дописан. То есть присутствуют куски совсем без запятых, изложенные средненько. И есть достаточно грамотный текст, стиль изложения при этом даже очень хорош. Даже подчеркнуть бы хотелось — особенно в последней трети книги — очень красивое сочетание мужского напора при повествовании, но и не лишено эмоциональности.
Ещё. Произведение залито в одну часть, хотя формальное деление по главам там есть. На Литнете вроде довольно хороший механизм структурирования произведения. Не так уж мало произведений на этом ресурсе прочитал, но впервые столкнулся с ситуацией, когда текст залипает на странице. Скажем, ты жмёшь 99 страницу, а текст на 98 остаётся. Необходимо снимать задачу или перегружать телефон. Слетает запоминание. Листаешь с 1 по 99 страницу. Как читатель, честно, я бы не выдержал!
⚙
3. Насколько понравился сюжет. Как часто встречаются похожие истории. Насколько просто следить за развитием сюжета.
Первые две трети книги абсолютно традиционные приключения. Вот здесь точно возникает мысль, что ты это уже читал. Можно озадачиться и привести чуть ли не прямые аналоги из других произведений. Но на увлекательности сюжета, как ни странно, это не отражается. Последняя треть книги в этом плане значительно лучше.
Сюжет без заморочек, следить просто. Специфическую терминологию автор старается объяснить в тексте, что не очень хорошо, на мой взгляд: сбрасывается темп повествования сразу же. Но специфики немного. Интересно описано действие заклинаний — наблюдение со стороны — как визуальные эффекты, которые наблюдаем.
⚙
4. Насколько хорошо прописаны персонажи. Логичность и отсутствие белых пятен/противоречий.
Про нелогичности уже писал. Они есть. Причина, по-моему, опять же, в двойственности текста. И характеры персонажей, на мой взгляд, продуманы не до конца. Особенно это главного героя и двух главных героинь касается. В произведении достаточно много сцен, где показывается поведение, поступки, разговоры, мысли героев. Как в игре, так и в жизни. Но в единую картинку человеческих характеров у меня они не сложились. По всем трём главным персонажам. Возможно, автор что-то отложил на последующие части, отсюда и вышеизложенное.
⚙
5. Объём и динамика. Автор затянул или не дописал текст.
Я не очень понимаю, как Литнет меряет объём. Написано 360 страниц. Залито всё в одну главу. Я и ожидал 360 страничек. Помню, ещё подумал, что даже при занимательном сюжете это многовато. Подумал: затянуто. Но произведение закончилось неожиданно. Нормально здесь всё, на мой взгляд.
⚙
6. Общие впечатления.
Как произведение жанра ЛитРПГ — очень хорошее. Ценителям других жанров, думаю, будет не очень интересно, хотя… Реального плана в произведении не очень много, но есть очень точные и интересные жизненные наблюдения и рассуждения.