После замужества комплект родственников удвоился, у меня появились свёкр и свекровь.
В воскресенье мы ехали к родителям мужа в гости. Замечу сразу: эта пара была не менее колоритной, чем мои.
Свекровь, будучи учителем химии и имея поставленный голос, с порога принималась бойко рассказывать об отсутствии взаимопонимания с руководством, в красках пересказывать свежие дворовые сплетни, разъяснять нюансы педагогических методов. Тем ярче были рассказы о личностях, знакомых всей семье, – тут можно было воспользоваться «помощью зала». Периодически в конце такого «краткого» монолога свекровь взывала к мужу: «Помнишь…ну помнишь, мы видели?» или «Скажи, да?» Судя по выражению лица, свекр за мыслью супруги, как правило, не поспевал. Он растерянно улыбался и изрекал нечто наподобие: «Угу…угу». Когда мысль жены была совершенно упущена, и поддержать беседу даже междометиями было невозможно он старался задорно хохотнуть.
Однако во время застолий, по мере возрастания градуса, свёкр быстро трансформировался в балагура, даже отваживался рассказать пару – тройку «бородатых» баек. Общительная свекровь добавляла им остроты, время от времени вклиниваясь в рассказ:
- А это кто? Я его знаю? А шнурки были зеленые?
Свекр сбивался, пытался продолжать, начинал заново… Потом краснел, смущался и в итоге бросал повествование, опрокинув рюмку и заразительно расхохотавшись. Этот актерский дуэт был бесподобен! Нам было смешно уже и без финала анекдота.
В гости мы приезжали часто и иногда попадали в период «черной полосы» свекра, когда больная спина давала ему прикурить. И было заметно, как нам под ноги падают искры из его глаз. Свекровь гнала его: «Ну иди ляг! Ну болит же! Иди!» Свёкр шипел: прилюдно сдаться было выше его сил! Поэтому, не выдерживая «горизонтала», он ложился на пол и всё так же участвовал в беседе знакомыми «Угу…угу». За это я звала его «гусар»!
Новые родственники к тому же были ярыми фанатами мантов, ласково именуемых «мантиками». При этом всегда исполнялся забавный ритуал: после сытного обеда или ужина семейство гуськом спешило к весам. Сокрушаясь на «внезапно» приобретенные килограммы и сетуя на потерянную (бог знает когда) фигуру, семья возвращалась к столу, где ждал свежеподанный торт.
В состоянии «легкой беременности» мы переходили к обсуждению новинок кинематографа, новостных ужасов и прочего. С облегченной головой и отягченным желудком вечером мы с мужем возвращались домой, по пути вспоминая рассказанные истории.