«Что же мне теперь делать, как жить?» - думала Надежда. - «Как же я буду без нее?». Почти все Надины знакомые пытались сочувствовать, с пониманием кивали. Но ничего не помогало. Женщина не находила себе места…
Надежда шла по жизни, а за нею шлейфом тянулась река добра. Всё, за что бы она ни взялась, ладилось.
Ещё в юности решила поступить в кулинарный техникум. Легко! Сначала без труда поступила, спустя три года благополучно закончила.
Поработала немного и замахнулась на высшее образование – снова успех. Да какой! Светлая голова! Наденька была умненькая от бога и, конечно, везение подкрепляла своими стараниями.
Да и красотой боженька не обошёл Наденьку. Внешность у Надюши привлекательно - притягательная. Росточком вроде не высокая вышла, а глаз не оторвать. Волосы светлые – причёсочка на головке всегда аккуратная. Хороший маникюр на гладких пальчиках. Губки и глазки немножко подкрасит – мило и красиво. Платье наденет, туфли на каблучках – шагает будто с подиума по улицам Советского Союза фотомодель. Да и этого мало, чтобы увидеть Наденьку!
Глаза необыкновенные – голубые озёра Кавказа. Они у Нади всю жизнь были отражением тонкой женской души. Искрились. Бывало, влюбится Наденька – вспыхивают глазёнки, будто салютом сыплют. И днём и ночью салютируют – любовь в душе у меня, говорят глазки! Опечалится, куда уж без этого, – одна искорка уплывёт в уголок, спрячется там и плачет.
По большому счету, Надежде везло по жизни всегда и во всём. Ухажеров была тьма тьмущая. Ведь и характер у Надежды был добрый и приветливый. Только отобьётся, эдак по-доброму, от одного - другого, тут же еще три прилипчивых кренделька рядышком. Надя никогда к ухаживаниям не относилась с пренебрежением - уважала кавалеров. Они уважали Наденьку.
А вот тут надо бы сказать: сама Надя полагала, что не она выбирала парней, а они её.
Как бы то ни было, пришло время: встретила Надюша свою настоящую любовь. Вышла замуж как все. Зажили они с мужем душа в душу, счастливо, значит. А, так как дело происходило на севере, то и работа, и заработки были хорошие по тем временам. В общем, жила Надя в любви и достатке.
Каждое лето отдыхали они с мужем на Черном море. То в Крыму, то в Краснодарском крае. Молодая женщина возвращалась оттуда еще красивее - «загорелой шоколадкой», счастливее и отдохнувшее. Семейная жизнь была сладкой, как медовый месяц молодожёнов.
Детей Надя любила. И хотела. У ровесниц было как у всех: детишки, игрушки, у кого детсад, у кого уже школа, заботы и нервы, а она, как яблонька без яблок. И вроде муж – хорош, она – здорова, а детей – нет.
Начала девушка с врачей. Пошла к эскулапам медицины, а там и к светилам науки не раз обратилась узнать что не так. Врачеватели выдали пачку направлений Надежде с мужем, а те справно прошли всё, что нужно.
Медицина расшифровала непонятные цифры и слова. Рассказали, на пальцах показали: все – здоровы, ого-го как! придет и ваш черед, не отчаивайтесь, ждите аиста.
Но муж решил не ждать, а развестись. Надежда уехала на Урал в город своего детства.
Родина встретила её хорошо: жить есть где, работать тоже, несмотря на тяжелые времена и безработицу. Женщина стала преподавать в кулинарном училище специальность – поварское ремесло и кулинария.
Преподавателем она была в меру строгим и по возможности справедливым. Студенты обожали мастера Надежду Ивановну, не иначе: приветливая, с задорной улыбкой, с причёсочкой, аккуратным маникюром. Коллеги уважали её и как-то даже дисциплинировались.
В городе детства у Надежды возродились старые знакомства, да и новые появлялись тоже. Снова молодая женщина полюбила и снова вышла замуж. Муж у Надежды - человек хороший: добрый, рукастый.
В соседнем от города поселке собственными стараниями построили они домик, обзавелись небольшим хозяйством. На работу ездили в город, а счастье своё строили и жизнь жили в деревне.
Так бы и продолжать любить и радоваться! Как вдруг внезапная болезнь мужа забрала его у Надежды... Долго страдала Надина душа, шептала: «хоть бы детки народились, память оставил ты мне»…
Расхотелось женщине в город возвращаться. Попрощалась она со студентами своими и коллегами. И не опуская рук, организовала Надежда свой бизнес. А шагнула Надюша тогда к 50-ти годам.
А тут возьми всё и сладься опять: открыла продуктовый магазин. Закрутилась, завертелась новая жизнь – договорись, достань, закупи, загрузи и выгрузи, и так по кругу, по-новой.
Как-то в Надеждин магазин привёз продукты Виктор. Пока грузчики разгружали, загляделся он на хозяйку. Не стал он долго ходить вокруг да около, предложил подвезти домой раз, затем другой. А потом и вовсе, узнав, что Надежда – женщина одинокая, предложил ей руку и сердце. Тронули женщину его внимание и забота – не очерствела она душой.
А у Виктора от предыдущего брака дети, а у детей уже свои дети. Надежда гостеприимно распахнула двери для всех. Но больше всего сдружилась она с внучкой, с Вероничкой, нянчила её с младенчества. Стали они подружками «не разлей вода».
Надежда расцвела – вот и к ней пришло счастье материнства! Пусть не мать она, зато бабушка!
Все свободные деньки Вероничка проводила с бабой Надей. Делилась всем : секретиками, слёзками, переживаниями, детскими волнениями.
Утром бабуля будила внучку, ласково гладила по головке, кормила вкусным завтраком, волосики в косички заплетала, сказку на ночь рассказывала.
Поэтому, когда девочка сказала о том, что взрослые решили и семья собралась переехать жить к морю, у Надежды ухнуло сердце. «Надо всё узнать от матери, – подумала она». Мать не церемонилась: «Да, уезжаем сразу в начале июня». И уехали...
На Надежду было больно смотреть. «Что же мне теперь делать, как жить? - горькие мысли кружились в голове. - Как я без нее, без моей Веронички?». Виктор по-мужски старался успокоить супругу: будут приезжать к нам, может и мы к ним. Но Надежда плакала. Выхода она не видела. Душа металась.
Враз красивая ухоженная женщина превратилась в старуху. Горе лишило Надежду крыльев.
.....Внучка часто звонила бабушке, подолгу они разговаривали, вечерами переписывались. Через пару месяцев, оставив на мужа всё хозяйство, Надежда не выдержала и уехала к своей любимой внучке.
Прошёл месяц, она вернулась. Чуть-чуть побыла дома и снова укатила. Года не прошло, семья возвратилась к родным – не прижились, получается на море …
Надежда была рада до беспамятства - Вероничка снова будет приезжать к бабушке. Снова будут вдвоём секретничать, готовить вкусняшки и угощать дедушку. Так, на двух счастливых людей в мире стало больше!