"Как работает республика демократическая?" –сатирическое стихотворение Владимира Маяковского (1893-1930), впервые опубликованное 23 мая 1922 года в 112 номере московской газеты «Известия ВЦИК». Стихотворение посвящено поездке Маяковского в тогдашнюю столицу Латвии Ригу.
Маяковский приехал в Ригу 3 мая 1922 года. Латвия стала первой зарубежной командировкой поэта. Ещё в начале года он получил письмо от Лили Брик, гостившей в Риге, о том, что в балтийских республиках у его поэзии много ценителей: "Тебе предлагают в марте месяце 5 выступлений: 2 — в Риге, 2 — в Ревеле, 1 — в Ковно. Казенный проезд и гостиница и 50 000 латвийских рублей — по 10 000 за выступление. С тем, конечно, чтобы ты сам хлопотал о визе…" Маяковский согласился, но ограничился только Ригой. К поездке поэт готовился старательно — в блокноте появились данные о числе жителей Латвии и Риги, о достопримечательностях, об известных людях и сановниках, с которыми нужно было согласовывать свои выступления.
Что интересно, ещё до приезда "опасного иностранца" местные власти завели на Маяковского "дело № 4773". В графе "Обвинение" было записано: "Работник комиссариата просвещения — работник представительства советской России". В Латвийском государственном историческом архиве до сих пор можно найти "дело Маяковского", копии его фотографии и паспорта.
Остановился Владимир Владимирович в гостинице, названной на французский манер "Бельвю". В 1922-м из её окон открывался вид на взорванные мосты через Даугаву. По вечерам город погружался во мрак — немцы, хозяйничавшие в Риге больше года, вывезли на родину все уличные фонари.
Сразу после приезда Маяковский отправился к префекту города Янису Дамбекалнсу — за разрешением на лекцию "перед трудящимися города", устроенную Народным университетом Латвии. Однако префект сослался на министра внутренних дел Альберта Квиесиса, который был наслышан о литературных выступлениях поэта и поэтому категорически против. Этот факт отражён в стихотворении.
И всё же встречи "горлана, трибуна" с любителями поэзии состоялись. Одна из них — в клубе торгового представительства советской России в Латвии на улице Алберта 11. Пришло около 100 человек. Поэт читал стихи, знакомил с произведениями коллег. Об этом выступлении поэт Мейнардс Рудзитис писал:
"…В клубе торгпредства в полную силу
Поэму "Ленин"
Когда читал ты,
Полиция улицу оцепила,
Чтоб к нам не дошли
Твоих слов гиганты…"
Вторая встреча была на улице Дерптской 15/17, в Рижском еврейском коммунистическом издательстве "Арбетергейм". Маяковский читал членам литературной секции поэму "150 000 000". Там же представители издательства предложили Маяковскому издать его свежую поэму "Люблю" — любовная лирика, посвященная Лили Брик. Никакой политики — стихи о любви. "Светлые, жизнеутверждающие…" — говорят о них литературоведы.
По свидетельству члена "Арбетергейма" Макса Шац-Анина "рабочие типографии за одну ночь набрали и отпечатали поэму, а утром, как только открыли префектуру, туда было доставлено десять экземпляров. По существовавшему закону типография была обязана еще до сдачи заказчику отпечатанного тиража доставить десять экземпляров в префектуру". Через три дня в издательство примчались полицейские с распоряжением Квиесиса: "На основании статьи 121311 Уголовного процесса я отдал распоряжение конфисковать футуристическую брошюру Маяковского "Люблю", которую издало общество "Арбетергейм". В соответствии со статьей 121312, я ставлю вопрос об окончательном решении дела о конфискации, а также прошу призвать к ответственности этих издателей и на основании статьи 281 закона". Аморальное воздействие в брошюре особенно ярко выражено в стихах "Юношей" (9 стр.) и "Взрослое" (15 стр.)" Полицией было изъято 2 984 книги. Данный факт так же отражён в стихотворении.
Через несколько дней издательство оспорило решение полиции в суде. 2 июня 1922 года, примерно через три недели после отъезда Маяковского, тираж возвратили.
Латвийская преса, активно обсуждавшая приезды представителей русской эмиграции, пребывания Маяковского практически не заметила. Только отметила «бдительность» рижской полиции:
"Недавно в Риге изволил пребывать Его футуристическое величество Маяковский, — с сарказмом пишет "Рижский курьер". — Здесь хотел он… ознакомить Латвию со своей футуристической эротикой и напечатал книгу "Любовь Диониса", которую власти, стоявшие на страже общественной нравственности, конфисковали".
Стихотворение «Как работает республика демократическая?» рижским властям явно не понравилось, так что они отказали Маяковскому в транзитной визе, и в Германию тому пришлось ехать через Ревель. Впрочем, многие отмечают, что описанная Маяковским картина рижской буржуазной демократии актуальна до сих пор.
Со стихотворением можно ознакомиться по ссылке: https://ru.wikisource.org/wiki/Как_работает_республика_демократическая?_(Маяковский)