Всем привет, вы на канале "Зелёный дол". И сегодня вновь поговорим об окружающей среде, my dudes!..☻
Канал по-прежнему о природе, но тема сегодня тема обширная, так что готовьтесь к лонгриду. Да кстати - это юбилейная 50 статья.
Вы наверняка назовёте массу вещей, о происхождении которых мало кто помнит, словно они были всегда. Уверяю вас - у многих из них есть конкретное авторство. Вот например, наша сегодняшняя тема: многие наверняка помнят этот движ с парниковыми эффектами/озоновым слоем/глобальным потеплением... и у этого всего есть конкретная точка отсчёта. Какая?.. давайте разбираться. Поехали!..
Да действительно, даже помню это сам: в конце 90-х в массовой культуре и новостной повестке стали много времени уделять теме загрязнения планеты и необходимости срочно что-то делать. Лейтмотивом же во всех этих публикациях/передачах была конкретно тема загрязнения воздуха естественно, по нашей с вами вине. Да, действительно, долгие годы в мире к экологии не относились серьёзно, а тут резко все набросились. Само-собой, среди сочуствующих/людей искусства и др. кто-то искренне беспокоился за природу, а кто-то наверняка просто оседлал модную тему. Но всё же... откуда-то же это всё пошло?..
Так вот, 11 декабря 1997 года в японском городе Киото состоялось знаковое событие - Киотский протокол. Это международное соглашение по вопросу климата, который являлся дополнением к конвенции UN FCCC аж от 1992 года. Всвязи с быстрым ростом промышленности, в мире обеспокоились угрозой глобального потепления и было решено сократить повсеместно выброс парниковых газов (Метан, углекислый газ, гексофторид серы и т.п.). Каждая из стран обязалась снизить "выхлоп" на определённый процент в свою очередь. (ЕС - на 8%, США - на 7%, Япония - на 6% и т.д.)
Вступить в силу протокол должен был только в 2005 году. Итого сие подписали 192 страны. На данный момент в США протокол не ратифицировали, а канадцы и вовсе из него вышли. Примерно с тех пор и берёт начало одна из вех экологии, если можно так сказать.
И тут пошло-поехало. Из каждого "утюга" говорили что грядёт глобальное потепление/похолодание по причине парникового эффекта, в котором виноваты... естественно, мы. Ну т.е. мы своими заводами/машинами напустим столько газа, что он закроет всё небо от Солнца. В то время вполне по ТВ можно было услышать что-то типа: "Зима в этом году холодная из-за глобального потепления".☻ И это уже мало кого удивляло.
Ещё одной угрозой назвали озоновые дыры. И если парниковвый эффект типа закрывает нас от Солнца, то дыры наоборот - излише открывают. Самые большие дырки обнаружены были над Австралией Куда ж без Австралии и Антарктидой (они там реально и были). Также журналы и газеты стращали, что от прямых лучей ледники Южного полюса растаят, поднимется уровень мирового океана и будет плохо.
В порывах защитить нас от климатических изменений доходило и до абсурда: трамбовать пытались даже парфюмерию и производителей холодильников. (!) Вроде как из-за того, что сжиженный фреон как-то там якобы влияет на атмосферу.
И что же произошло потом?.. Оказалось что над Антарктикой буквально в прошлом году полностью закрылась (!) озоновая дыра. чего?! Над Австралией также начала закрываться. Вот те раз!.. выходит природа справляется!.. Также в начале 00-х ходил нарратив, что озеро Байкал через 20-30 лет будет мёртвым. К счастью, это не сбылось.
Что касается климата, то он также поочерёдно меняется, притом без нашей помощи. Помните, как люди постарше вспоминают снежные зимы 70-х?.. А бывало и такое!.. Ещё раньше было совсем холодно какое-то время и никаких заводов тогда не было. А причина тому - вулканизм. (гуглите - "год без лета") Именно благодаря вулканам на нашей планете и была череда ледниковых периодов.
Вспомним Пермско-триассовое вымирание. От траппового вулканизма атмосфера заполонилась серой и углекислотой. Ну и дальше всё, чем нас пугали/пугают экологи: кислотные дожди, снижение доли кислорода, и грянул тот самый парниковый эффект, из-за которого на все планете сперва стало очень жарко, а потом холодно. Так что, глобальное похолодание, как следствие глобального потепления - не такой уж и вымысел. Тогда сгинуло почти 90% (!) всего живого. Вот значит как... выходит, наша голубая планета и без нашей помощи может делать большой бадабум?! Может антропогенные факторы и не причём?.. А вот тут давайте плавно перейдём к выводам...
Наверняка вы в недоумении: автор-любитель природы "гонит" на экологию... ☻ Не совсем так. Я просто здесь хочу посмотреть на Киотский протокол/на его вклад в культуру и экологию, рационально и с высоты лет.
Да, с точки зрения небольших изменений климата - вышла скорей спекуляция. Климат и сам меняется, становясь то теплее, то холоднее и порой в пределах одного века. Да, также и с озоновым слоем - скорей, сгустили краски. А вот с парниковым эффектом весьма имеется тема для дисскусий. Как я сказал выше, причина самых больших климатических катастроф в истории Земли - это вулканы. Ближайший пример - вот он. Пыхнуло так, что заволокло дымом за раз всю Европу. А до него были Кракатау и прочие, после которых мёрзли наши деды. Ну а по сравнению даже с Сеномано-Туронским событием, все эти извержения - баловство.
Тут с одной стороны выходит, что парниковый эффект - не такая уж и шутка, а с другой - то за всю индустриальную эпоху мы врядли (навсидку) смогли задымить атмосферу так, как 2-3 вулкана вместе за одно извержение.
Казалось бы, антропогенная нагрузка не такая уж сильная и можно не париться. Однако... стоит держать руку на пульсе. Да, вероятно мы не сможем погубить всю планету разом, но вполне людям по силам уничтожить отдельно взятый биом и случаи такие были. Замашки инвазивного вида у человека имеются и ещё какие.
А что же с Киотским протоколом?.. Тут на просторах сети встретишь полярные точки зрения, начиная от «чьи-то корыстные мотивы» и заканчивая «Чутка заблуждались, но идея-то хорошая»… Саму же "экоистерию" в большей степени, как по мне, раздули журналисты. В то время для обывателя (и за границей тоже) научные публикации и выкладки были малодосигаемы, а вот острые статьи в стиле "Нам крышка!" мелькали в каждой газете.☻
- Тут однако мало вводных. Одно лишь точно: Киотский протокол - это был некий «Удар в набат», который, во-первых: напомнил людям, что с окружающей средой надо быть на чеку, даже, если кажется, что бояться нечего. Да, природа имеет св-во восстанавливаться, но злоупотреблять этим не стоит... Ну, а во-вторых: этим всем привлекли внимание общественности к природе и, в коей мере, привили к этому интерес таким как я... Я как раз в то время и увлёкся животным миром и т.п.
Ну вот так как-то... ну а на сегодня всё. Спасибо, за то, что дочитали и извините, если получилось душновато. До новых и, надеюсь, скорых встреч. Пока!..
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда ✵
#парниковыйэффект #глобальноепотепление #изменениеклимата #вулканы #экологическиепроблемы #интересные факты
#охранаприроды #человекиприрода #экологияиклимат