Заждались витаминчиков? Первую ягоду собираем наперегонки с птицами. В нашем регионе (Новосибирская область) это жимолость.
Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.
В прошлом году статья про уход за этой ягодой имела редкий для меня успех. Описала основы ухода за жимолостью после сбора ягоды. До лучше только поливать, что бы ягода не набрала вредных веществ.
Советы даны для таких же как я дачников выходного дня. У кого нет возможности танцевать вокруг каждого растения, замешивая специальные подкормки и используя специализированные средства от каждой возможной болезни.
Жимолость растет и совсем без ухода, что многие и делают, но учитывая некоторые особенности можно помочь растению дольше радовать нас ягодой.
В комментариях неожиданно для меня возник вопрос, а есть ли вообще у меня жимолость и ухаживала ли я за ней.
Это старый сорт, ягоды с горьковатым привкусом, не осыпаются, высота 2,5 метра, возраст куста больше 30 лет (да-да жимолость и 50 лет растет на одном месте). Куст слишком раскидистый, потому, что я уже вырезала старые ветки из середины.
Это куст относительно молодой. Сорт низкорослый, но ягоды крупные, с небольшой кислинкой, не осыпаются.
Был ещё один сорт, но его я удалила за вредный характер.
Очевидно, что за столь разными кустами и уход разный.
Маленький я активно подкармливаю, надеясь на максимально возможный прирост. Два раза за лето нитрофоской (20г на 10 литров). Землю под кустом рыхлю и освобождаю от сорняков. Мульчирую компостом. От вредителей и болезней пока только профилактика (🔨🔨 чтоб не сглазить). обрезку пока по минимуму.
Траву под большим кошу с помощью косилки. Тля и грибные заболевания наш бич. Но на соседние растения это не передаётся, поэтому химию стараюсь свести к минимуму. Рядом уже завязывается малина. В борьбе с тлёй помогают "хищники".
Главные вопросы вызвала рекомендация вырезать ветки "на пенёк высотой 30-50см". Отчасти это моя вина. Я давала общие рекомендации, предполагая очевидным, что нужно учитывать индивидуальные особенности каждого растения.
Главное - молодую поросль жимолость дает неохотно, спящие почки активизируются на месте обрезки старой ветки. Поэтому стратегия вырезать для обновления все под корень, как смородину, может привести к потере куста.
Когда я вырезала "капризный" куст, я просто спилила все под корень. Весной появилось два хилых побега, после удаления которых растение полностью погибло.
Общая рекомендация - дорогу молодым. Удаляйте старые, сильно ветвящиеся, с отслаивающейся корой ветки.
Хотите омолодить куст - обрежьте все ветки на пенек. На месте срезов появится по несколько побегов. Оставьте 10-15. Быстро получите новый плодоносящий куст.
Делаете по другому? Ваше право.
Всем отличных урожаев. За лайки отдельное спасибо. 👍
#сад и дача #урожай #ягода #жимолость