Наверное, многие даже не догадываются, что в период с 1948 по 1965 год, когда у власти находился Сталин, а потом Хрущев, 9 мая не был даже выходным днем. Не было ни парадов, ни торжества. Трудно себе представить, не правда ли?
Вообще, ранее, Указом Президиума Верховного Совета СССР празднование было официально объявлено, и 9 мая и правда провозгласили Днем всенародного торжества, а, соответственно, нерабочим днем. То же самое было и с еще одной знаменательной датой - 3 сентября, днем, когда советская армия одержала победу над милитаризованной Японией. 2 сентября 1945 указом Президиума Верховного Совета эта дата тоже была провозглашена официальным праздничным днем, то есть нерабочим. Однако осеннюю дату отметили только однажды, в 1946 году. А в 24 декабря 1947 года, после постановления Президиума Верховного Совета CCCP, из "красных дней" на календаре исчезло и 9 мая. Так почему святой праздник дня Победы не праздновался на протяжении 17 лет? Давайте разбираться.
Главная причина кроется в том, что в послевоенные годы каждый день был ценен как никогда. Впустую часами разбрасывать было ни в коем случае нельзя. Полным ходом шло восстановление экономики, разрушенных городов, посёлков, зданий. Рабочие трудились не покладая рук на шестидневной неделе. Ситуация требовала "заимствования" каждого возможного свободного дня на нужды страны. Позаимствовали сначала 3 сентября, а потом и 9 мая. В 1951 году 22 декабря, день памяти Ленина, тоже стал рабочим. И нельзя забывать, что в 1946 году, после знаменитой Фултонской речи Черчилля, советскому союзу объявили холодную войну. Стране нужно было всегда быть на чеку. В таком ситуации тратить средства на организацию праздника по всему союзу было нецелесообразно.
Однако, стоит упомянуть об еще одном существующем предположение, касательно того, почему День победы перестали праздновать. Может быть, вердикт был вынесен самим генералиссимусом Сталиным, которому не давал покоя послевоенный пик популярности Георгия Жукова. Именно он возглавил первый Парад Победы на Красной площади и был олицетворением праздника. Сталин расценивал его личность как прямую угрозу для своей власти.
Хорошо, с этим разобрались. Но тогда когда день Победы вновь обрел заслуженный статус официального праздника и нерабочего дня?
Все дело в том, что с конца 1950-х годов Никита Хрущев беспрерывно получал предложения сделать День Победы праздничным днем. Но позиция секретаря ЦК КПСС была категорична в этом вопросе. Он однозначно ответил отказом. 9 мая прочно ассоциировалось с фигурой Сталина. И только в 1965 году при Леониде Брежневе 9 мая вновь загорелось красным цветом на календаре. Не менее вероятно, что этому способствовала личность самого генерального секретаря: Брежнев питал любовь к торжествам, чествованиям, парадам. Забавно, что если сравнивать, то Сталин носил одну единственную награду, когда как одежда Брежнева пестрила целым комплектом. Большинство он присвоил себе сам.
И конечно обратим внимание на дату. 1965 год. Круглая дата. 20 лет со дня Победы. Еще одна причина – «круглая дата». Вырастало поколение, чьи глаза войны не видели, а ветераны начали стареть и умирать.
Самые «острые» подробности войны стали забываться. Также в 1965 году Москва получила звание «Города-героя».
Если суммировать все вышесказанное, то можно сказать, что существуют две версии, почему День Победы так долго не праздновался. Первая - необходимость поднимать страну из руин. Вторая - страх Сталина перед ветеранами войны.
Конечно, День Победы оставался официальным праздничным днём. Просто день был рабочим, и не было празднования в таких масштабах.