Вспомним и проанализируем.
12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.
Знаменательная дата, которую положено отмечать с 1992 года, за 30 лет показала свою непопулярность, значительно уступая по масштабам праздничных мероприятий Дню Победы. Как-то не прижилось.
На мой взгляд, связано это в первую очередь с деятельностью кремлевских идеологов последних 20 лет, пропагандировавших среди российского населения политику проведения параллелей между событиями в Украине и странах Прибалтики с эпизодами Второй мировой войны. Мол, борьба еще не закончена, а значит, мы как никто должны сплотиться в борьбе против евро-националистической фашистской гидры.
Ежегодное возвеличивание Дня Победы, праздника исторического, относительно к сугубо протокольному празднованию Дня России, как будто бы действительно объясняется раздражением власти к документу, принятому 12 июня 1990 года. Все идеалы, которые утверждались Декларацией о государственном суверенитете РСФСР, матерью современной Конституции РФ, фактически были попраны за 22 года путинского режима. Делалось это поэтапно, с течением времени. Народ как источник власти косвенно словно заменили Богом, которого в качестве источника власти принято считать в странах с монархической формой правления. Признание и уважение суверенных прав союзных республик и Союза ССР заменили доктриной по «собиранию земель русских». Забавно, но и статья 8 Декларации, утверждающая, что «территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума», всегда трактовалась властью однобоко – референдум должен проводиться в случае уменьшения территории РСФСР, а случаи увеличения территории – это дело внешнеполитическое, Его Императорского Величества, а вовсе не народное. Равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами, данные общественным организациям и политическим партиям, растворились в законах об иноагентах и судебных актах, признающих оппозиционные и даже нейтральные НКО экстремистскими. В довершение, приверженность общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России, сменилось выходом из Совета Европы, неисполнением решений ЕСПЧ, приоритетом национального законодательства над международным правом, вмешательством во внутренние дела других государств и войной в Украине. Не смотря на все извращения властной шайки лицемерных карьеристов, Декларация независимости РСФРС – документ хороший, нужный и правильный.
Многие помнят смелую и не заискивающую дискуссию легендарного рок-музыканта Юрия Шевчука с Путиным 29 мая 2010 года. Последний тогда сказал: «Без нормального демократического развития будущего у страны не будет. Потому что только в свободном обществе человек может реализоваться. А реализуя себя, и страну развивает, и производство развивает… Если этого нет, то наступает стагнация. Это очевидный факт и все его понимают». Мужик сказал, мужик сделал. Если мужик не сделал, то снова сказал.
Понятно, что кремлевский вождь (тогда он был председателем правительства) говорил это не искренне, а исключительно в популистском ключе. Однако, мысль верная.
Власть всегда боялась активного гражданского общества, боялась оранжевых и цветных революций. Она просто не понимала и не хочет понять, что политически активных граждан и организаций не следует останавливать, потому что через противоречие всегда рождается что-то новое. Без конкуренции наступает стагнация. Вместо обеспечения политической конкуренции, государство как злодей-стоматолог выдергивало народу зуб за зубом, превращало гражданина в травоядного обывателя, которого больше всего волнует новое название Макдональдса и освобождение новых ниш в бизнесе, которые он никогда не сможет занять, потому что а) не умеет; б) не знает; в) не сможет развить без цивилизованного общества; г) может всегда лишиться из-за отсутствия гарантий защиты частной собственности.
За красными зубчатыми стенами всегда боялись, что настанет гражданская война, наступит русское лихолетье из-за агрессивно настроенной молодежи, подбадриваемой американцами. Это не так. Агрессия свойственна лишь ее малой части – об этом, как минимум, говорит статистика отношения российской молодежи к военным действиям в Украине.
Очевидное бессилие влиять на политические процессы сегодня оставляет одну возможность - осторожное высмеивание через мемы, видеоролики, пародии и анекдоты внутриполитических решений бывших коммунистов, не понимающих представления российской молодежи о новом, качественном и лучшем.
Несмотря на грубые нарушения международного и национального права, пренебрежение проблемами внутренней политики в угоду внешней, российский человек имеет полное и заслуженное право жить лучше. У сегодняшней молодежи, у которой украли не только зубы, но и молодость, а также у не безразличных судьбе страны граждан, зубы неизменно отрастут снова, и тогда она прожует и выплюнет всем надоевшего и кровавого принца Лимона с его сеньорами-Помидорами. А пока необходимо признать, что побеждает невежество, хамство, страх и лень России.
Н.С. Былинин, юрист, гражданин России.