Найти тему

#ЛюдиЧести - Борис Васильев

Борис Васильев – писатель, сценарист, лауреат Государственной премии СССР, воплощение целой эпохи. Рассказываем о нем в проекте #ЛюдиЧести

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Его отец, Лев Васильев, в молодости выбрал военную карьеру и незадолго до начала Первой Мировой войны поступил в школу прапорщиков. В 1915 году офицера отправили на фронт. После гражданской войны он стал кадровым военным Красной Армии. 

Мать будущего писателя, Елена Тихонова, принадлежала к знатному дворянскому роду. Во время революции ее отец добровольно отдал земли общине, но оставил себе родовое имение и сад в поместье Высокое недалеко от Смоленка, где много времени проводил в детстве его внук - Борис Васильев.

Воспитанием Васильева занималась мать. Она дала сыну хорошее домашнее образование: учила писать и читать, знакомила с законами арифметики, физики и химии, занималась языками. В 1934 году будущий писатель пошел в школу в Воронеже, куда по службе перевели его отца. Учеба давалась Борису Васильеву легко, он уже знал программу на несколько классов вперед. Когда Борис Васильев закончил девятый класс, началась война.

В семнадцать лет Борис Васильев ушел на фронт. В одном интервью он сказал: «Война беспощадна — она остается в человеке на всю жизнь, если он воевал, конечно, а не скрипел пером где-то в тылу». 

3 июля 1941 года Борис Васильев попал в окружение, из которого выходил практически четыре месяца.

«Это [окружение] — голод, голод и еще раз — голод, потому что ты без снабжения, без связи, без поддержки, без медицинской помощи.... А еще это усталость и чувство обреченности, это — сон урывками, когда спишь-то вполуха и вполглаза. А дороги патрулируются немцами, и наш путь должен проходить через непроходимое. Тогда есть шанс уцелеть. Крохотный, но — есть», - вспоминал Борис Васильев.

В октябре 1941 года Васильев добрался до советских частей. Несовершеннолетнего бойца хотели вернуть домой, в Воронеж. Но будущий писатель попросил отправить его на курсы военного дела. Командование пошло навстречу, и Борис Васильев стал курсантом кавалерийской полковой школы под Липецком.

После двухлетнего обучения в 1943 году Васильева определили в воздушно-десантный полк и отправили на передовую. Через несколько месяцев он попал на мину во время боевого задания под Вязьмой. Ранение было тяжелым — врачи запретили Васильеву возвращаться на фронт.

В августе 1943 года Борис Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Там он познакомился с Зорей Поляк. Они полюбили друг друга и 12 февраля 1945 года поженились.

В 1946 году Борис Васильев получил диплом. Его распределили в Свердловск на Уралмашзавод, где испытывали новые боевые машины. Молодой семье дали квартиру.

В Свердловске Борис Васильев начал писать пьесы. Первой стала драма «Танкисты». Когда текст был закончен, писатель наудачу отправил его по почте в Центральный театр Советской Армии. Вскоре он получил ответ: «Танкистов» собирались поставить на сцене, но произведение нужно было адаптировать для театра. Борис Васильев решил посвятить себя литературе и уволился с завода. Незадолго до премьеры в 1955 году спектакль был снят из программы. 

В 1955 году Борис Васильев поступил в сценарную мастерскую в Главкино. Свой первый киносценарий Васильев написал за три дня. В 1958 году по нему сняли фильм «Очередной рейс» про двух враждующих шоферов.

В мемуарах «Век необычайный» Васильев писал: «В кино я работал с огромным удовольствием не только потому, что с детства любил его, но и понимая, что это — моя единственная литературная школа, в которой я приобрету навыки литературной работы».

Драматург написал пьесы-сценарии «Стучите — и откроется», «Веселый тракт», «Начало», «Отчизна моя, Россия» и «Длинный день». В 1960 году он стал членом Союза кинематографистов. 

В 1967 году писатель закончил свою первую повесть — «Иванов катер» о буднях лесоплавщиков на Волге. Однако ее печатать отказались в изданиях «Волга» и «Знамя». Тогда по совету друзей он отнес повесть в журнал «Новый мир», главным редактором которого был Александр Твардовский. Там «Иванов катер» приняли, однако печать затянулась до 1970 года.

С июня 1968 года Борис Васильев работал над повестью «Весною, которой не было» о девушках-зенитчицах, которые вступили в неравный бой с немцами и погибли. В основу повести легла реальная история: в начале войны семь раненых солдат помешали немецким диверсантам взорвать железную дорогу Петрозаводск-Мурманск. В живых остался только сержант.

В книге «Летят мои кони» Борис Васильев писал: «А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё — повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал». Прототипом одной из героинь, Сони Гурвич, стала его жена.

В 1969 году произведение было готово. Васильев отправил рукопись в журнал «Юность». Автору только предложили поменять название на «А зори здесь тихие»: прежний заголовок трудно воспринимался на слух.

Это произведение принесло настоящую славу писателю. В 1971 году режиссер Юрий Любимов поставил на повесть спектакль в Московском театре на Таганке. А через год вышла одноименная экранизация Станислава Ростоцкого. Фильм получил народную любовь и стал лидером советского кинопроката 1973 года: картину посмотрели 66 миллионов человек.

Борис Васильев продолжил печататься в журнале «Юность». В 1973 году там опубликовали роман «Не стреляйте белых лебедей». Главный герой произведения — честный лесничий Егор Полушкин — пытался защитить лебедей от браконьеров, но погиб сам. 

Военная тематика присутствует практически во всех произведениях Бориса Васильева, ведь он сам прошел через ее пекло. В повестях «Завтра была война», «В списках не значился», в рассказах «Великолепная шестерка», «Ветеран», «Неопалимая купина» и «Вы чье, старичье?» — подлинные эпизоды Великой Отечественной. На основе этих произведений сняты фильмы, некоторые переснимались по нескольку раз.

В 1988 году писатель опубликовал роман «Вам привет от бабы Леры». В произведении Васильев подробно описывал судьбу женщины, которая пережила гражданскую войну, раскулачивание и сталинские лагеря.

Особое место в творчестве Васильева отводится историческим романам. В своих произведениях: «Вещий Олег», «Ольга, королева русов», «Князь Святослав» - он раскрывает раннюю историю Руси. В 1989 году вышел в печать роман «И был вечер, и было утро» о еврейских погромах во время революции 1905 года.

В 1997 году литератор получил премию имени Сахарова «За гражданское мужество». Он также был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени. В 2002 году Васильев стал членом Комиссии по правам человека при президенте РФ.

Борис Васильев скончался 11 марта 2013 года. Писателю было 87 лет.

#СледственныйКомитет #СКРоссии #СКР #ИЦСКРФ #ИЦСКР #Информационныйцентр #СКРФ