Кто и когда придумал эти витражные лампы и сколько они стоят сейчас? Вот самые красивые модели.
Фирма Tiffany & Co. очень старая, она была основана в 1837 году американским ювелиром Чарльзом Льюисом Тиффани (Сейчас бизнес уже не семейный, принадлежит концерну LVMH, если вам интересно). А знаменитые лампы "от Тиффани" около 1893 года изобрел его сын Льюис Комфорт Тиффани, ну, или по крайней мере, какой-то анонимный художник фирмы под его присмотром.
Верней, не "какой-то": в 2007 году его имя установили. Верней, "её" имя -- это была художница по имени Клара Дрисколл. Как это типично, что босс присвоил чужую идею, тем более легко было задвинуть в угол викторианскую женщину...
Эти стеклянные колпаки стали одним из символов эпохи модерн, их покупали в огромных количествах, а также имитировали в самых разных странах, и продолжают имитировать до сих пор. Оригиналы же их на аукционах и у артдилеров стоят адских денег, особенно те, что были сделаны до Первой Мировой войны.
В чем же было ноухау? Витраж -- техника древняя, вспомним готические соборы, но новшеством фирмы Тиффани было то, что вместо традиционной свинцовой оправы для стекла они стал использовать медную. Мотивы узоров и яркость красок была типичной для стиля модерн.
Другой особенностью была поверхность стекла: на фирме умели делать стекла с особенными поверхностями, например, с опаловым отливом, радужное, текстурированное стеклянными нитями, волнистое, рифленое и т.п.
Подлинные лампы Tiffany производились на фабрике фирмы в Квинсе в течение 40 лет. Состоят они из стеклянных абажуров и, соответственно, металлического основания, первые -- более хрупкие, но и вторые создавались с огромным вниманием к мелочам. Большинство оснований сделаны из бронзы, некоторые покрыты эмалью или мозаикой.
Если вы хотите приобрести себе такую лампу, ну вдруг у вас есть лишние 100-500 тыс. долл. или больше, учтите, что подделок очень много. Особенно много их делали в 1970-е годы. И если на лампе есть клеймо Tiffany, это совершенно ничего не гарантирует, на фальшберже тоже написано Faberge ведь.
Впрочем, дорогой читатель, думаю, что от вас такие проблемы также далеки, как от меня, так что теперь, после прочтения данной статьи, мы просто будем лучше понимать, что думать об интерьерах в кино, к какому социальному слою их причислять, если вдруг в каком-нибудь, казалось бы, минималистичном интерьере заметим такую лампу. Впрочем, может и это подделка?
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал.