Синтетические или искусственные бриллианты. Наиболее активными покупателями не натуральных камней на данный момент являются США, в России такие камни пока не пользуются популярностью, а может и никогда не будут.
Неопытному человеку отличить натуральный камень от искусственно–выращенного невозможно. В сетевых магазинах на витринах можно часто увидеть именно искусственно выращенные бриллианты, так как натуральных камней в мире остается все меньше и меньше.
Натуральные бриллианты – не идеальны, природа очень редко может предоставить все условия выращивания идеального камня, поэтому в большинстве есть какие–то нюансы, мелкие “минусы” по которым этот камень и становится чем–то уникальным и неповторимым.
Синтезированные бриллианты используются как во многих отраслях промышленности, так и для продажи ювелирных изделий. В производстве подшипников и наконечников для сверл, совсем мелкие алмазы и осколки – в качестве абразива для изготовления алмазного инструмента.
Синтетический бриллиант важен для отрасли электроники – из них создают иглы, прослойки в микросхемах и счетчиках, чтобы сохранить теплопроводность и сопротивление. Производство алмазов применяется в самых высокотехнологичных сферах, как для создания мобильных телефонов, так и для воспроизводства лазерных лучей (которые применяются в медицине для лечения множества смертельных болезней).
Натуральный алмаз в природе образуется на глубине многих сот километров под землей – под высокой температурой и давлением, где его потом магматическая порода выносит на поверхность.
Производство синтетических алмазов немного отличается. Вот несколько технологий:
HPHT
Внутрь небольшой емкости складывают исходные материалы: графит и железо-никелево-кобальтовый расплав, выступающий в качестве растворителя и катализатора. Эту емкость обжимают с помощью пресса. Это необходимо для создания внутри емкости давления в размере от 50 тысяч атмосфер. Внутри резервуара поддерживается высокая температура – около 1300 градусов. Ученые говорят, что примерно в таких условиях рождаются алмазы в земных недрах. Растут такие кристаллы достаточно быстро: камень белого цвета в 30 карат (размером примерно в 2 сантиметра) выращивают всего за триста часов.
Таким способом производят около двадцати миллиардов карат искусственных алмазов в год.
CVD - химический метод
Химическое осаждение кристаллов из газовой фазы – это метод получения алмазов, в котором камень формируется за счет налипания атомов углерода из водород–углеродной газовой смеси на базу (подложку).
Данная технология позволяет гибко контролировать химический состав включений в кристалл и выращивать алмазные пленки различной толщины на заготовках большой площади.
Взрывной метод
Алмазные кристаллы, так называемые нано кристаллы, могут быть получены при детонации подходящей углеродсодержащей взрывчатки. Процесс производится в металлической камере. Во время взрыва происходит создание высокого давление и градиентного скачка температуры. Этих параметров достаточно для превращения углерода в бриллиант. Сразу после взрыва камеру погружают в воду, чтобы алмазы не превратились в обычный графит. Финальный кристалл всегда окружен графитовой оболочкой, поэтому требует длительного кипячения в азотной кислоте (около суток при 250 °C). Полученные этим способом порошки используются в основном в качестве абразивов. Основные производители — Китай, Россия, Белоруссия.
Технологии создания синтетических бриллиантов будут развиваться, становиться более перспективными, что наводнит рынок ювелирных изделий с не натуральными камнями еще больше.
Плюсы приобретения ювелирных украшений именно в ювелирной мастерской
– это индивидуальный подход и помощь в создании уникального украшения на всем пути и вместе с лучшими специалистами, а также возможность заказать и выбрать камень, который хотите именно Вы – Вы сможете быть уверены, что это натуральный бриллиант.
Напишите пожалуйста, понравилась ли Вам эта статья, нам важно Ваше мнение!