Найти тему
Dmitry Kustarnichenko | travel-blog

Как мы в Пскове древние фрески смотреть ездили. Часть 1. Мирожский монастырь.

В Пскове обязательны к посещению два монастыря: Мирожский и Снетогорский. Есть и другие, наверняка тоже интересные, но эти два прямо must-must visit!

В первую очередь из-за очень хорошо сохранившихся фресок 12 и 14 веков соответственно. Включённые в наследие ЮНЕСКО. Разумеется, мы не смогли пройти мимо.

-2

Сперва приехали в Мирожский монастырь. Он недалеко от центра, а фрески в нём старше и в лучшей сохранности. Потому он более популярен у ценителей древнерусского (хотя, расписывали, согласно летописям, греки) искусства.

-3

При посещении важно учитывать один момент. Когда идёт дождь, снег, накрывает туман или просто влажность зашкаливает - двери храма закрываются наглухо и никто к фрескам не допускается. Ибо повышенная влажность не способствует их сохранности.

-4

День же, в который мы запланировали данное мероприятие как назло выдался довольно дождливым. Но мы решили попытать счастья!

Купили билеты в теремке рядом с храмом. Цена вопроса - 250 руб. Тётенька-билетерша нас очень подгоняла: “Бегите скорей, а то сейчас хлынет - вас не пустят. Мне потом ваши билеты нужно будет обязательно до конца смены реализовать, чтобы кассу закрыть”.

-5

Прибежали. Тётенька-привратница сурово смерила нас взглядом, затем вышла на пару шагов на улицу и включила свои внутренние датчики дождя. Слегка моросило, надо признать. После непродолжительных споров о том, считается ли это дождём, нам таки было дозволено пройти внутрь. Время посещения - 20 мин!

-6

Несмотря на то, что центральная часть храма в строительных лесах, атмосфера древности тут очень хорошо чувствуется. Фрески впечатляют! 900 лет назад написаны! Шедевр!

-7

Ну, а насмотревшись вдоволь (исчерпав 20 дозволенных минут), направились в следующий пункт маршрута по псковским фрескам - в Снетогорский монастырь. Но это было отдельное приключение, о котором я напишу отдельно!