Найти тему

"Краеведческая миссия": как стать современным Миклухо - Маклаем

Башни и горы. Фото: Заур Плиев, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Башни и горы. Фото: Заур Плиев, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

12 июня начинается "Краеведческая миссия" — новый масштабный проект Русского географического общества. Молодые исследователи и краеведы со всей страны имеют шанс при поддержке РГО выявить уникальный культурно-исторический или природный объект, да ещё вдобавок получить за это 50 тысяч рублей.

В России есть немало интереснейших мест и объектов, которые могли бы стать потенциальными памятниками природы или истории, но о которых по каким - то причинам широкая общественность либо не знает, либо не осознаёт их ценности. Выявить такие достопримечательности, придать им охранный статус и определить научные или туристические перспективы и призвана "Краеведческая миссия".

Проект проходит в три этапа.

Первый этап. С 12 июня до 28 ноября 2022 года молодым энтузиастам и знатокам своего края предлагается найти потенциально значимые для истории, культуры и науки страны объекты.

— Это могут быть как объекты времён Великой Отечественной войны или исторические особняки, так и урочища, водопады, горные хребты, пруды и скалы, — поясняет координатор экспедиционно - краеведческого направления Департамента по работе с молодёжью РГО Илья Хуторской. — В перечень потенциальных уникальных объектов также попадают все рукотворные признаки жизнедеятельности человека на объекте, чей возраст превышает 100 лет. Например, наскальные рисунки, каменные идолы или курганы. Задача исследователей — собрать максимум информации об объекте, его характеристики и сделать фотографии.

Новый проект РГО - прекрасная возможность показать свои исследовательские навыки. Фото: пресс-служба РГО
Новый проект РГО - прекрасная возможность показать свои исследовательские навыки. Фото: пресс-служба РГО

Второй этап. Конкурсантам предлагается проанализировать перспективы найденных объектов, выстроить стратегию по их изучению и сохранению. Если они будут достаточно обоснованы и убедительны, эксперты РГО помогут молодым исследователям оформить заявку на внесение объектов под государственную защиту, а также составить план реализации научных или иных работ на объекте.

Третий этап. Проведение специальных краеведческих экспедиций к объектам повышенной значимости при содействии научной группы РГО.

Лучших исследователей ждут награды от Русского географического общества. За выявление уникального объекта Федерального масштаба полагается денежный приз в размере 50 тысяч рублей. По 25 тысяч рублей получат участники, обнаружившие по-настоящему уникальный природный или историко-культурный объект.

Решение будут принимать эксперты РГО, в том числе известные общественные деятели и учёные.

Сердце Карелии. Фото: Алексей Фрилунд, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Сердце Карелии. Фото: Алексей Фрилунд, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Кроме того, отличившиеся участники проекта "Краеведческая миссия" получат фирменную и сувенирную продукцию, билеты в музеи и возможность участия в специальных экспедициях Русского географического общества.

— "Краеведческая миссия" — это шанс приумножить культурное, историческое и природное достояние страны, подчёркивает Илья Хутороской. — А для молодых это вдобавок прекрасная возможность показать свои профессиональные, научные и исследовательские навыки. Представьте себе, вы можете стать первооткрывателем наравне с Миклухо-Маклаем, Громбчевским или Козловым!

Когда?
Сроки проведения "Краеведческой миссии": 12 июня 2022 года — 12 июня 2023 года.
Кто?
Участником проекта может стать любой гражданин в возрасте до 40 лет. Количество участников не ограничено. Особенно приветствуется участие молодёжных клубов Русского географического общества и других общественных объединений молодёжи.
Как?
Начать исследования можно из любой точки страны. Найдя интересный объект, нужно его описать и сфотографировать. Материалы следует направить на электронную почту оргкомитета: kraeved@rgo.ru, после чего заявка будет зарегистрирована.

Айвар Валеев