Дорогие друзья!
НАПОМИНАЮ: все, что здесь написано, касается только психически здоровых людей, которые ввиду каких-то обстоятельств оказались в психиатрическом отделении больницы. Настоящих больных эта статья не затрагивает.
Мы снова возвращаемся туда, где оставили своих героев, которые ввиду каких-то обстоятельств, против своего желания, будучи абсолютно здоровыми людьми, попали в психиатрический стационар.
Итак, приёмный покой…
Первое, что вы ощущаете здесь - вашу беззащитность перед абсурдностью ситуации. Большинство психически здоровых людей, попав впервые в приемное отделение психиатрического стационара, в первые минуты продолжают изо всех сил сопротивляться санитарам, которые привезли их туда. А когда их усаживают напротив дежурного врача, они нервно повышают голос и гневно произносят: "Я требую адвоката! Я буду отвечать на вопросы только в присутствии адвоката!"
Друзья мои! Психиатрическое отделение - не то учреждение, в котором можно открыто выражать свои чувства. Любые. Будь то гнев, горе, радость, счастье. В любом случае это получит оценку врача-психиатра как ваше психическое отклонение от нормы. Вам разрешили телефонные разговоры с родными раз в неделю, две минуты, в присутствии санитара, и вы уже счастливы безмерно, делитесь своей радостью с соседями по палате. Вы смеётесь, у вас поднялось настроение, глаза блестят, вы от радости танцуете под любимый всеми пациентами музыкальный канал ТВ, а врачи тут же оценивают ваше состояние, как эйфорию и спешат вас "успокоить". Или наоборот. Вы соскучились за домашней обстановкой, хотите домой, с тоской смотрите в окно через решётки на улицу и на глаза наворачиваются слезы, вам тут же приписывают депрессию и начинают от неё лечить.
Особенно такой подход врачей к пациенту хорошо просматривался в моих отношениях с психиатрами. Так как я ни в какую не соглашалась подписывать "добровольное согласие на лечение," а без этого "согласия" врач не имеет права вводить пациенту психотропные лекарства, он несёт за это уголовную ответственность, то бывали такие смешные моменты, когда психиатр подходила ко мне и говорила:
- Ну, надо же, у нас в отделении многие плачут. А Надя никогда не плачет. Вот если бы она хотя бы раз заплакала, мы ей бы принесли самые лучшие и самые дорогие лекарства!
Надо ли говорить, что они, наши любимые медики ПНД, так и не дождались того момента, когда хотя бы одна слезинка упала бы с моих глаз. Даже тогда, когда второй суд осудил меня на второй полугодовой срок принудительной госпитализации в психиатрическом отделении - за то, что я упорно не подписывала "добровольное согласие на лечение," то есть, никак не хотела признавать себя психически больной, - и тогда я тоже не проронила ни одной слезинки. Сразу после суда врач пришла ко мне в палату и участливо спросила:
- Ой, вы, наверное, сейчас в большом стрессе?!
Я действительно была тогда в большом стрессе. В Сочи вовсю уже бушевала весна, май месяц шёл тогда, а я видела всю эту красоту через решётку психиатрического отделения. И так мне тогда хотелось на волю, что передать просто невозможно. Но я подняла на врача полные безразличия глаза и сказала:
- Стресс? Это вы о чем? Если вам так нравится обхаживать меня, психически здорового человека, БЕСПЛАТНО оказывать мне всевозможные дорогостоящие услуги, кормить 5 раз в день, укладывать спать на свежее новое постельное белье, дарить подарки по праздникам, развлекать разными мероприятиями и кружками, купать в душе и одевать меня в удобную и красивую больничную одежду,- я даже сейчас танцевать пойду от радости, что попала в такой рай, где вы в Сочи можете найти еще такое место, чтобы все сразу, все услуги - и БЕСПЛАТНО! Почему бы вам не взять такое же шефство над другими людьми, которые тоже, как и я, попали в трудную жизненную ситуацию? Давайте прямо сейчас поедем на железнодорожный вокзал Адлера! Там уже ждут вашей помощи 56 голодных и необихоженных бомжей. Очень ждут!
После такой моей тирады врач-психиатр повернулась и молча вышла из палаты. Честное слово, мне до боли было в тот момент жаль её. В том ПНД вообще был тогда и есть сейчас хороший, замечательный медперсонал, и конечно же, окажись я в другой ситуации, то никогда бы не позволила себе таких слов. Но надо понимать, что я-то, психически здоровый человек, в тот момент защищала свое собственное здоровье и свою собственную жизнь. Защищала от чего и от кого? От психотропных препаратов и от хороших, порядочных, людей, которые искренне считали меня своим пациентом, нуждающимся в их медицинской помощи. Ведь меня привезли к ним на "скорой помощи", откуда им было знать про мое насильственное похищение?
Таких недоразумений с врачами у меня было в ПНД много. В приемном отделении, убедившись, что у моего страха действительно глаза велики, и передо мной сидят вовсе не монстры и не инквизиторы из средневековья, а обыкновенные врачи в белых халатах, меня бросило в другую крайность: я доверчиво стала рассказывать им ПРАВДУ о своей жизни, не понимая, что смотрят они на меня через призму доставленного к ним психического нездорового человека, который несёт весь этот БРЕД. Причем, в приемном отделении слушать "мой БРЕД" тогда собрался весь медперсонал 4-го психиатрического отделения.
Так продолжалось довольно долго. Лечащий врач, которой я говорила только ПРАВДУ, выгоняла меня из своего кабинета со словами: "Я не хочу слушать весь этот бред!"
Сейчас многие из следственных органов пытаются оправдать врача "скорой помощи", который участвовал в моем похищении и, НЕ ОСМАТРИВАЯ меня, на коленке, сфабриковал мне ложный диагноз и направление в психиатрическое отделение, закрыв меня там, по сути, на целый год, тем самым, фактически, поставив под реальную смертельную угрозу мое психическое здоровье и мою жизнь. Кто-нибудь задумался о том, какую опасность представляет это противоправное действие врача "скорой помощи" для моей жизни и моего здоровья? И что чувствовала я, психически здоровый человек, какую душевную и моральную травму получала я в ситуации, когда целый год вынуждена была принудительно, по решению суда, основанием для которого были сфабрикованные врачом "скорой помощи," документы, находиться среди неадекватных больных этого стационара? Поставить бы любого следователя на мое место в тот момент!
Мой совет любому здоровому человеку, в силу обстоятельств попавших в такую ситуацию, будет такой: терпите, сколько есть сил. Не вступайте ни в какие споры, а тем более, в драки и конфликты. И любой ценой добивайтесь судебной психиатрической экспертизы (СПЭ). Только она может официально подтвердить, что вы психически здоровый человек, что вы не лгали, говоря врачам всю ПРАВДУ, и это показал полиграф (детектор лжи). Только СПЭ способна вытащить вас из психиатрического отделения. Если вы сумеете все перетерпеть и добиться этого, будьте уверены: вас обязательно выпишут из стационара.
Следующий раз я расскажу вам более подробно об этой самой судебной психиатрической экспертизы (СПЭ), где и как её проходят. Многое, конечно, я не смогу рассказать, это под запретом, но ту информацию, что разрешается законом, вы непременно узнаете.
С вами была ваша Надежда.
13.06.2022 г.