Найти в Дзене
Святополе

Про контроль, уверенность и внешнее, но мнимое

Чем больше ты уверен в себе, в своих знаниях, умениях, в своем окружении и понимании происходящих процессов, тем меньше тебе нужно что-то строго контролировать. Потому что осознаешь, что можешь включиться в нужный момент и у тебя хватит компетенции исправить ситуацию. А до этого пусть все идет своим чередом.

Например, с большинством собак я могу гулять совершенно спокойно, поскольку знаю, что они, во-первых, сами отслеживают меня, а во-вторых, прибегут по первому зову. Я в них уверена, и мне не нужны поводки и другие средства контроля, чтобы чувствовать себя комфортно и расслабленно. Поэтому я даю им свободу.

Но свобода – штука специфическая и порой таит в себе опасности. Поэтому так важно понимать, что при необходимости (например, в экстренной ситуацию) я смогу взять ситуацию под контроль.

Есть и другой момент, который отчетливо осознала лишь недавно. С собаками без поводка гуляют многие. Но сколько из этих людей действительно смогут как-то повлиять на ситуацию, если возникнет необходимость? Все ли собаки хорошо слушаются, подбегают по команде и не уносятся за горизонт, ведомые интересным запахом, напрочь забывая о хозяине? И вот что получается: внешне люди делают одно и то же: ходят со своими питомцами без поводка. Только у одних есть возможность контролировать ситуацию при необходимости, а у других – нет. И уже эту разницу разглядеть труднее.

У меня был период, когда я спешила вернуться в Святополе, потому что почти при каждом моем отъезде тут случалось что-то нежелательное – начиная от побега коней и заканчивая взрывом котла. Чем дольше я отсутствовала, тем больше тут всего происходило и тем больше мне приходилось все потом разгребать. И основным моим «поторапливателем» тогда был страх.

Сейчас же, когда уезжаю из Святополя, я тоже стараюсь поскорее вернуться домой. Но совсем по другой причине. Теперь я спешу домой, потому что меня с нетерпением ждут, готовят какие-то приятности и сюрпризы, а мне самой хочется побыстрее поделиться какими-то новостями.

Внешне – одно и то же действие. А мотивация разная.

Так и с контролем: человек может выглядеть – и даже быть на самом деле – расслабленным. Но кто-то чувствует себя так потому, что он уверен в себе и при необходимости и впрямь может взять контроль над ситуацией (и знает это!). А кто-то, наоборот, ощущает себя так просто потому, что все равно никак не влияет на происходящее. И тоже знает это. И к чему тогда переживать?

Поведение одно – наполнение разное.

А между ними как раз и возникает стремление к контролю – часто из-за неуверенности в себе, своих силах и знаниях или при их недостатке. Но как только ты постигаешь механику процесса, а твоя компетенция в той или иной области становится достаточной, то появляется «толерантность к неопределенности». И для меня это сейчас показатель профессионализма.

Так что теперь я часто задаю себе эти вопросы, работая над чем-то сама или наблюдая за работой других:

  • могу ли я (или другой человек) отпустить сейчас процесс?
  • и если да, то смогу ли я (или другой человек) вовремя вмешаться и при необходимости вернуть себе контроль над ситуацией?

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !