Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) проходит по северному берегу юго-западной части Байкала от Слюдянки на западной оконечности озера до Порта Байкал близ устья Ангары (подробнее далее на Схеме). Длина дороги составляет около 90 км и добраться на ее отдельные участки можно либо по воде/по льду, либо, собственно по самой железной дороге.
Для меня путь на КБЖД начался с противоположного берега озера, из города Байкальска. Предстояло пройти около 30 км. на катерах и пересечь Байкал поперек его южной, второй по глубине котловины.
С воды отлично видны красоты южного берега - не стаивающие ледяные шапки горного хребта Хамар-Дабан и лесистые сопки прибрежной части горного массива.
На одной из гор, словно выбритые, бледнеют на общем темно-зеленом ковре тайги горнолыжные трассы курорта Соболиная гора.
На зеркале озера постоянно чередуются зоны небольших волн и полного штиля. В такие моменты покоя водная гладь становится похожа на ртуть.
Мы причалили к северному берегу примерно на середине железной дороги, около остановки «Колокольный» и отправились на прогулку по железнодорожному полотну.
Транссибирская магистраль строилась одновременно с запада и с востока страны и на финальном этапе подходила к Байкалу с севера близ истока Ангары (Порт Байкал), а с юга около поселка Танхой. Между двумя участками существовал огромный разрыв в виде озера. Поезда переправлялись с помощью грузового ледокола, который ходил всего раз в сутки. Естественно столь низкая пропускная способность не могла удовлетворить потребности грузооборота и пассажиропотока. Пришлось начать строительство соединительной ветки вдоль юго-западной оконечности Байкала.
Северный блок этой ветки - КБЖД стал самым последним и самым сложным участком Транссиба: сотни мостов и подпорных стенок, десятки туннелей различной длинны. Средняя стоимость километра КБЖД составляла огромные дня начала XX века 130 тысяч рублей.
Дорога строилась на протяжении нескольких лет вручную, с применением тонн динамита, преимущественно заключенными в нечеловеческих условиях. Погибших на работах хоронили прямо в стенах туннелей.
Как часть Транссиба участок функционировал до 60-ых годов, когда было открыто прямое сообщение Иркутск - Слюдянка, позволившее срезать угол Иркутск - Порт Байкал - КБЖД до Слюдянки. В дальнейшем первый участок этого угла затопило вследствие поднятия уровня воды в Ангаре со строительством Иркутской ГЭС. А второй участок, собственно КБЖД, стал тупиковым (см. Схему).
Построить участок Иркутск-Слюдянка сразу напрямую, в том виде, в котором он существует сейчас, не позволяли технологии начала XX века. Местность между городами преимущественно гористая, и, с учетом уклона железнодорожного полотна, максимальная загрузка составов на паровозной тяге составила бы не более 2-3 вагонов.
В настоящее время на КБЖД сохраняется пассажирское движение в виде электричек Слюдянка - Порт Байкал, которые следуют дважды в сутки, и еженедельного ретропоезда из Иркутска.
Идти по туннелям КБЖД интересно, но не вполне комфортно. Из-за поворотов в длинные туннели не проникает свет, и не понятна длинна подземного участка.
Однако второй путь КБЖД в наши дни уже разобран, и ширина туннеля позволяет людям без проблем пропустить любой состав даже под землей.
Впрочем, единственный состав (и то ремонтный), который удалось встретить, проехал мимо как раз во время обеда, так что ни мы ему, ни он нам не помешали.
По КБЖД невероятно приятно гулять. Вокруг горы, леса и море, именно море! Полное отсутствие людей и сооружений; железная дорога же выглядит хотя и красивой, но скорее заброшенной. И можно просто идти вперед, все глубже погружаясь в окружающие тишину и свежесть. Дорога вообще не ощущается как нечто, предназначенное для туристов, и кажется, что ты первый, кто любуется этой красотой.
Немного затрудняет передвижение только пресловутый стандарт прокладки шпал: если наступать на каждую шпалу, то получается беспрерывное семенение, а если перешагивать через шпалы, то движения превращаются скорее в прыжки. По камням и высокой растительности идти тоже не сладко. Но есть креативное решение этой незначительной проблемы:) Можно идти прямо по рельсе. По субъективным ощущениям рельсы на КБЖД как-то меньше скруглены и менее скользкие, чем обычно на ж/д. По ним действительно можно идти над камнями, над пробивающейся высокой травой, и в ускоренном темпе тренировать свое чувство равновесия) Прогулки по бордюрам «отдыхают».
Необычная окружающая обстановка сама собой провоцирует фантазию на создание ассоциаций. Большинству читателей покажется странным, но для меня первой ассоциацией стали вестерны. Вокруг гористая дикая местность, хотя и не пустынная. Ты идёшь один по заброшенной железной дороге навстречу приключениям… Если кто-либо из читателей сталкивался с игрой Red Dead Redemtion, то на мой взгляд эти места похожи на железную дорогу над обрывом реки в локации «Tall tries».
Вторая ассоциация, которая возникла у меня - это кинокартины Хаяо Миядзаки. Но появилась она уже не из сюжетных соображений, а из-за фантастической красочности местности. Синий, зеленый и скальный серый имеют такую насыщенность, что цвета кажутся даже немного нереалистичными. Именно в такой сочно-красочной манере выполнены многие мультфильмы режиссера.
Оттенки воды просто фантастические! Обыкновенные прибрежные камни сквозь призму лазурной толщи кажутся золотистыми, будто это не камни, а сокровища разбросаны по дну. А далее на многих участках побережья, при понижении уровня дна, перед синеющими недрами озера проходит тонкая полоска зеленоватого градиента.
Атмосферность окружающим местам придавал также неясный гул, доносившийся откуда-то с Байкала. Сначала я думал, что вдалеке идет поезд по КБЖД, и вскоре придется отходить с путей. Но поезда все не было, а гул так и оставался мерным и глубоким. Как потом объяснили, оказывается это шум товарных поездов на Транссибе. То есть, над Байкалом, благодаря безветрию и отсутствию естественных преград, звук растекался более чем на 30 километров!
Вероятно, этим же объясняется, и то, что на КБЖД мобильная связь и интернет местами ловили лучше, чем в Байкальске. К моему огромному удивлению, при полном отсутствии каких-либо поселений на десятки километров вокруг, качество соединения позволяло даже звонить по видеосвязи.
Хотя, справедливости ради, одно пятнышко цивилизации близ Колокольного все же есть. Здесь находится домик начальника КБЖД.
После прогулки по железной дороге мы погрузились в катера и прошли вдоль берега, повторив наш пеший маршрут с воды.
Дело в том, что около вдающихся в озеро скальных выступов, сквозь которые проложены туннели, любят отдыхать нерпы. Эти участки берега оказываются совершенно недоступны для хищников, и потревожить нерп могут разве что туристы. Но, увы, нам не повезло встретится с нерпами.
По мере удаления от берега становилось очень холодно. На мне было 5 слоев одежды: термобелье, футболка, шерстяной свитер, ветровка, осенняя куртка - и все равно не пропадало желание утеплится еще основательнее.
Причина прохлады состоит в том, что Байкал аккумулирует за зиму огромное количество холода, и все лето действует как огромный кондиционер. Льдины могут плавать до начала июня! И даже в сорокоградусную жару температура воды не выше +18 на мелководье.
Резюмируя, для меня Кругобайкальская железная дорога, стала совершенно волшебным местом. КБЖД совсем не про 3-4 красивых вида - это место держит постоянно, красота встречает за каждым поворотом дороги, и эмоции не ослабевают во время всей прогулки.
КБЖД - одна из точек большого путешествия по Байкалу, в ходе которого мне также удалось посетить: • Байкальск • Тункинскую долину в Бурятии • Байкальский заповедник • Музей Байкала в Листвянке и этнографический комплекс Тальцы • остров Ольхон • и столицу всего Прибайкалья - Иркутск. Но об этом в следующих постах.
#путешествия #байкал #озеро #железная дорога #железные дороги #катер #виды #лето #июнь #отдых