Хайп вокруг аниме не утихает уже который год (и вряд ли он когда-нибудь стихнет), но с чего все началось именно у нас? Какое первое аниме увидели в России, как его восприняла молодежь, и что было дальше? В честь Дня России рассказываем про историю жанра в нашей стране и как на него повлиял даже “Союзмультфильм”.
История аниме в нашей стране берет свое начало еще в СССР, когда в 1969 году в прокат советских кинотеатров выходит “Летающий корабль-призрак”, получивший у нас название “Корабль-призрак”. Озвучивал его, кстати, небезызвестный “Союзмультфильм” — достаточно необычно слышать привычные для советских мультфильмов голоса дубляжа на японской рисовке. Вот и тогдашняя молодежь удивилась — эта смесь фантастики, приключения, боевика вместе со скелетами и мистическими кораблями была порталом в новый, еще неизведанный мир. Конечно, сейчас работа может показаться наивной со стороны анимации, но для подростков это была долгожданная другая реальность.
Также в показ выходили “Кот в сапогах” (бил все рекорды и получил приз на Московском кинофестивале) , “Джек в стране чудес”, “Принц севера” и другие. Правда тогда у этих работ не было названия “аниме”, это были просто “японские мультфильмы”. Но начало было положено.
С 1960-х по 1980-е выходило много других аниме благодаря тому, что большинство из них было от студии “Toei Animation”, которая активно участвовала в коллаборациях с советскими аниматорами. Например, “Лебединое озеро” или “Двенадцать месяцев”, в производстве которого также участвовал “Союзмультфильм”.
С новым видом анимации более широкая аудитория познакомилась в 80-х и 90-х, когда владельцы видеомагнитофонов узнали о “видеопиратстве”, а по телевизору стали показывать аниме-сериалы. Большой вклад в развитие и распространение аниме внес канал “2х2”, первый коммерческий канал, запущенный в 1989 году. Их основная аудитория — молодежь от 16, поэтому подростки начали получать свой “эксклюзивный” контент в стране, где единственной анимацией были советские мультфильмы с целевой аудиторией от 0 и до самой старости. Советские тайтлы это, конечно, классика, но что-то свеженькое несомненно привлекало молодую аудиторию. Именно по “дважды два” шли “Макрон-1” и “Ведьма Салли” — этот же канал и записывал свою озвучку.
И именно на 2х2 вышел нестандартный проект, который помог аниме в России выйти на новый уровень — “Сейлор Мун: Луна в матроске” вышел в 1996-97 гг. Хотя вышло только 3 сезона, этого было достаточно, чтобы распространиться на обширную аудиторию и заручиться как поддержкой фанатов, так и неприязнью хейтеров.
Почему проект не полюбился многим?
Во-первых, как уже упоминалось, единственной анимацией в СССР были мультфильмы, которые у всех ассоциировались с детством, и существовало мнение, что все анимированное было рассчитано только на детей. Во-вторых, даже несмотря на то, что проект “Сейлор Мун” и был создан для подростков, предполагалось, что дети начнут его смотреть в возрасте 12-13 лет и к последней серии аудитория уже достигнет 17-18 летнего возраста. В Японии транслировали серию раз в неделю и 200 эпизодов хватило на 5 лет. В России такой прикол не поняли и просто крутили все серии подряд. В итоге дети малых лет увидели уже более “взрослый” контент, что и породило возмущения старшей аудитории.
Но черный пиар — тоже пиар, и культура аниме начинает набирать обороты. Аниме и манга стали одним из способов самоидентификации, поиска себя в период Перестройки после распада СССР и тотального изменения общества. А так как молодежь — двигатель прогресса и будущее любой страны в целом, то и их любовь к аниме сохранится в обществе на долгие годы.
В эти лихие 90-е появляются аниме клубы, первый из которых “R.An.Ma”, Российская ассоциация поклонников аниме и манги, поклонники японской культуры узнают о таком термине как отаку, начинается разделение между “стариками” и “муняшками” (позерами, так сказать). Быстро развивается интернет, что позволяет анимешникам вычислять друг друга и завоевывать все большую аудиторию. Пираты также выходят на новый уровень: начинают продавать аниме и даже сотрудничают с отаку в создании более-менее качественных переводов.
Теперь аниме — это не просто мультфильмы, которые крутят по ящику, это активная и набирающая обороты экосистема, которая хорошо установилась в обществе.
В 2000 году выходит культовый аниме-сериал “Покемон”. Именно тогда окончательно закрепляется термин “аниме”, а не просто “японский мультфильм”. Большую волну новых фанатов этот проект не принес, зато про аниме начали писать в прессе. А вот это уже новую аудиторию привлекало. В том же году при поддержке посольства Японии (!) в Воронеже проходит первый Всероссийский фестиваль японской анимации, который имеет успех и сразу становится регулярным.
Покемон 2000 года — самое первое и ностальгирующее аниме поколения
Ну и пошло-поехало. Наконец-то приходят в Россию и официальные распространители аниме на видеокассетах и DVD, появляются новые издатели аниме, его крутят на “MTV Россия” и “Муз-ТВ”, постоянно организовываются фестивали в Москве, Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону. В нулевых в России проходит 41 мероприятие на тему аниме, а только в 2012 году — 113, в 2016 — 270. Уже в 2018 году слова “няшный” и “кавайный” употребляются даже на федеральных каналах, а в наше время про Атаку Титанов слышали даже те, кто про аниме ничего никогда не слышал (а таких осталось очень и очень мало). Аниме не становится трендом на сезон, а основательно расширяется и развивается, становясь частью общей культуры молодежи в целом.
Наверное, многих интересует вопрос — сколько же в России фанатов аниме?
К сожалению, посчитать точное количество практически невозможно. Но каждый месяц в Яндекс появляется более 27 миллионов запросов “аниме”, а ВК вообще стала одной из основных платформ для аниме фанатов: на данный момент насчитывается более 150 тысяч пабликов, 3 миллиона разнообразных видео, а Клипы на эту тему постоянно вирусятся.
Можно смело утверждать, что и мы, РуАниме, вносим свою лепту в развитие этого жанра. Благодаря профессиональной работе и увлекательному контенту больше и больше людей знакомится с захватывающими тайтлами и находят открытое и доброжелательное комьюнити “братьев по крови”. А вместе всегда веселее!
Хотя сложно сказать, сколько анимешников есть в России, можно смело утверждать, что многие, даже совсем далекие от аниме, хоть раз умилялись с Тоторо, и знают, что самый популярный покемон — Пикачу. А вовлеченность массовой аудитории — знак, что аниме в России останется еще надолго!
#РуАниме