Предыдущие пятьдесят две части Книги Энки смотрите по гиперссылкам [9-60] в конце статьи, в списке литературы.
Напомним читателям, что «Потерянная книга Энки»[1] — одна из последних книг известного историка и лингвиста, учёного-самоучки Захарии Ситчина (1920-2010). На английском она была опубликована в 2001 году, на русском — в 2010. Многие почитатели З.Ситчина считают именно эту его книгу наиболее информативным исследованием о шумерских «богах» (ануннаках). О том, можно ли считать З.Ситчина профессионалом в сфере научных исследований шумерской темы, и можно ли доверять всем его гипотезам (порой весьма спорным и скандальным), — об этом мы писали в наших предыдущих статьях о нём самом[2,3,4], а также о Предисловии д.и.н. О.В. Горшуновой к этой книге[5], а также о Введении самого З.Ситчина к этой книге[6-8].
В самом кратком виде, наше оценочное суждение об исследованиях и творчестве З.Ситчина можно считать положительным, и примерно совпадающим с подробным Предисловием д.и.н. О.В. Горшуновой[4].
После этого краткого напоминания переходим к изложению текста «Книги Энки» (восстановленного З.Ситчиным по двенадцати таблицам, обнаруженным археологами в библиотеке Ниппура[1,8])
Напомним, что, согласно версии Захарии Ситчина, Энки имел от земных женщин сына (Адапу) и дочь (Тити, от другой земной женщины), и что Адапа и Тити затем родили близнецов Абаэля и Ка-ина. Наконец, ещё через несколько десятков тысяч лет (примерно за 20 000 лет до н.э. по нашему счёту) супруга правнука Энки по этой земной линии родила от него нового нефилима (по библейской терминологии), по имени Зиусудра, который стал любимцем Энки и его сестры Нинмах. Энки спас Зиусудру (и его семью, а также генофонд домашних животных и злаков) во время «Великого Бедствия» (как мы считаем, от известной современной науке планетарной катастрофы 10 880 лет до н.э., вследствие падения огромного астероида в Атлантику).
По Захарию Ситчину, действие предыдущей серии (52-й) происходило «в эру Быка», и ануннаки в эту эру начали счёт времени на Земле не по циклам Нибиру (3 600 лет = 1 шар\сар по счёту ануннаков), а по земным годам. Напомним, в предыдущей 52-й серии [60 в списке литературы в конце статьи], мы комментировали этот текст Захарии Ситчина следующим образом:
«[В эзотерике с самых древних времён цикл прецессии земной оси (около 25 920 лет) делится на 12 эпох (эр), примерно по 2 160 лет каждая, которые разворачиваются против часовой стрелки по Зодиакальному кругу. Как считают многие (но не все) современные эзотерики, примерно с 2007 года началась эра Водолея, до этого шла эра Рыб, и она началась примерно за 150 лет до н.э. Соответственно, эра Овна началась примерно за 2 310 лет до н.э., и эра Быка — началась примерно за 4 470 лет до н.э. и закончилась примерно в 2 310 году до н.э.]»
В тексте Ситчина «эра Быка» названа ещё «временем Энлиля» (главы Совета ануннаков на Земле), одержавшего к началу этой эры победу над кланом Энки, и перераспределившего власть в четырёх регионах Земли. Напомним также, что описанное в двух предыдущих сериях [59-60] посещение Земли Ану (царь Нибиру) закончилось следующим его наказом ануннакам:
«Что бы ни было Судьбой для Земли и Землян уготовано, так тому и быть, пусть случится оно! Если Человеку, а не Ануннакам Землю суждено унаследовать, давайте судьбе будем в этом содействовать. Человечество знанием наделите, даже в тайны небес и Земли людей посвятите, Законам правосудия и справедливости их научите, а затем их оставьте и домой летите!»
Напомним также, что перед отлётом с Земли Ану простил своего внука Мардука (сына Энки), сосланного ранее Энлилем в дикие по тем временам земли Северной Америки, и все лидеры ануннаков (включая и Мардука с сыном Набу) вернулись в Эдин (Междуречье, Шумер), и начали с помощью покорных им шумеров восстанавливать старые и строить новые города и величественные храмы в них, — храмы, где шумеры должны были поклоняться ануннакам как богам. Ну, сами шумеры и считали ануннаков богами. И в каждом городе Эдина был свой главный бог (тот лидер ануннаков, который управлял этим городом). Так в Шумере возникли города-государства. Современные востоковеды (историки и археологи) называют этот отрезок истори Шумера «Прото-письменный период». В одноименной статье Википедии читаем:
«Протописьменный период — период истории Древней Месопотамии, датируемый серединой 4-го — началом 3-го тысячелетия до н. э. Время формирования цивилизации Древней Месопотамии (урбанистическая революция): появления письменности, городов, древнейших монументальных построек и т. д.»
Заметим также, что середина этого периода (3300 – 3100 гг до н.э.) это конец додинастического периода истории Древнего Египта, начало эры фараонов, — и, как мы узнали из предыдущих серий [59-60], прибывший на Землю Ану (царь Нибиру) и лидеры ануннаков на Земле (Энлиль, Энки и Нинмах — дети Ану) решают назначить для управления землянами царей (из нефилимов, потомков браков ануннаков с земными женщинами), и назначить из их же числа (из нефилимов или из особо доверенных землян) жрецов для организации культов поклонения землян ануннакам как богам. Начало 3-го тысячелетия до н.э. — это также появление первых царей (Первой династии Киша и Урука) в Шумере.
Мы закончили предыдущую 52-ю часть [60] рассказом о том, что Мардук сразу после того, как был прощён Ану, — сразу после этого он выразил своему отцу Энки возмущение яростное возмущение тем, что такие важные решения о судьбе Земли, о переделе власти ануннаков и судьбе землян были приняты без его участия (и фактически без участия Энки) и без учёта их заслуг и их мнений (ведь именно от Энки около 200 000 лет назад первые земные женщины родили Адапу и Тити, от которых пошло далее «цивилизованное человечество», цивилизация шумеров ). Напомним, что по возвращении в Эдин Мардук и его сын Набу жили в Эриду (городе Энки), и они, в отличие от всех остальных лидеров ануннаков (в том числе и менее высокого ранга), не имели своей собственности, и не управляли никаким городом.
***
Теперь продолжим изложение «Потерянной Книги Энки». Ниже в тексте З.Ситчина наши уточнения помещены в квадратные скобки […]. Далее в «Потерянной Книге Энки» читаем:
Теперь история о первом Городе Людей и о царстве земном, как Мардук замыслил башню создавать и как Инанна ME решила своровать.
Киш — первый «Город Людей», где ануннаки назначили царя из шумеров
<<В Первом Регионе, в землях Эдина и в городах его окрестностей Земляне их повелителями-Ануннаками работам разным и ремёслам обучались. За короткое время ими поля орошались, по каналам и рекам они на лодках быстро переправлялись; овчарни и зернохранилища полными стояли, растения на земле процветали.
Ки-Энги, Землёй Высших Созерцателей, Первый Регион назвали. Затем позволить черноголовым людям [самоназвание шумеров] своим собственным городом владеть было решено; Киши, Город Скипетра, было название ему дано, в Киши царство Человека впервые было создано.>>
***
[Здесь приведём цитату из статьи Викиедии «Киш»:
«Город Киш (совр. Телль-Ухаймир) был основан в конце IV тысячелетия до н. э. на месте более древних поселений. <…> В XXVIII веке до н. э. был центром 1-го объединения шумерских племён. В начале Раннединастического периода в Кише правила полулегендарная I династия Киша, известная только по «Царскому списку». Первоначально список правителей I династии Киша открывался Этаной. »
Об Этане в одноименной статье Википедии читаем, в частности:
«Этана был первым правителем Шумера, чьи деяния подверглись записи, пусть и краткой. В «Царском списке» о нём говорится:
Этана, пастух, тот, кто вознёсся на небеса,
тот, кто объединил все страны,
стал царём и царствовал 1560 лет…
— Ниппурский царский список»
Далее об Этане в указанной статье написано следующее:
«То, что Этана был примечательной и незаурядной фигурой в ранней истории Шумера, подтверждается указанием в том же «Царском списке», что этот царь «был человеком, который взошёл на небеса», а также семито-аккадской поэмой (шумерский её прототип до сих пор не найден) начала II тысячелетия до н. э., содержащей тот же мифический мотив. Согласно этой легенде, Этана был набожным, богобоязненным царём, оправлявшим божественный культ преданно и добросовестно, но был проклят бездетностью и не имел наследника своего имени. Его заветным желанием было поэтому добыть «растение рождения», но оно находилось на небесах вне досягаемости смертного. Для того чтобы попасть на небеса, Этана заручился помощью орла, спасённого им из ямы, куда его бросила змея, чью дружбу он предал и чьих детёнышей сожрал. С огромной высоты земля показалась Этане не больше «борозды», а море — «миской с похлёбкой». Когда же они вовсе пропали из вида, Этана испугался, разжал руки и стал падать… — на этом текст обрывается. Конец истории до сих пор найти не удалось.
Конечно, Этана на небесах не остался, ибо судя по погребальной песне с таблички из Музея имени Пушкина, а также семнадцатой табличке аккадского эпоса о Гильгамеше, мы застаём Этану в Нижнем мире, куда неизбежно попадают все смертные, независимо от их славы. Судя по тому, что Этане, согласно «Царскому списку», наследовал его сын Балих, ему всё же удалось завести ребёнка.
Эта легенда пользовалась популярностью среди резчиков печатей, судя по количеству печатей с изображением смертного, поднимающегося к небесам на крыльях орла. Все эти легендарные традиции только помогают убедится, что Этана был могучей и внушительной фигурой, чья жизнь и подвиги захватили воображение древних певцов и поэтов.
«Царский список» сообщает что Этана правил 1560 лет (есть варианты в 635 лет). За Этаной согласно «Царскому списку» следовали семеро совершенно безликих царей, включая и сына Этаны Балиха, пока на престол не вступил Эн-Мебарагеси, о котором вновь становится кое-что известно. Некоторые из этих правителей носили скорее семитские, нежели шумерские, имена и все они согласно списку имели огромное количество (в несколько сот) лет правления.»
***
Итак, Киш стал первым городом, где ануннаки поставили царствовать не своего лидера, а некоего Этану из числа известных им наиболее способных к власти шумеров (и, как следует из шумерского эпоса об Этане, он был одновременно очень набожным и богобоязненным, и мудрым царём, и вообще незаурядной личностью). Далее в «Потерянной Книге Энки» читаем:
<<Там, на священной земле, Ану и Энлиль Божественный Сияющий Объект поместили. В нём Нинурта первого царя назначил, его царским титулом Могущественный Человек наделили. Сделать его центром Цивилизованного Человечества Нинурта [сын Энлиля] хотел, для этого он в Эриду полетел, Таблицы ME с божественными формулами царствования он от Энки получить хотел. Одевшись, как подобает, Нинурта почтительно в Эриду вступил, ME царствования у Энки он попросил: повелитель Энки, который ME владел и охранял, пятьдесят ME Нинурте дал. В Киши черноголовых людей, что там жили, числам и счету учили, божественный Нисаба письму их обучал, божественный Нинкаши, как пиво варить, им показал. В Киши, управляемом Нинуртой, гончарное и кузнечное дело развивалось, колёсные повозки в Киши сначала создавались. Законы Правосудия и праведного поведения впервые в Киши оглашались. Именно в Киши люди гимны хвалебные Нинурге сочиняли: нго героические деяния и победы они воспевали, о его устрашающей Чёрной Птице они песни слагали, как в далёких землях он бизонов укрощал, как сплав из белого металла с медью он изобретал. В это время Нинурта в зените славы оказался, как воплощение Созвездия Стрельца он почитался.
Инанна все это время в Унуг-ки своего владения в Третьем Регионе [в долине Инда] ждала, все это время собственного региона [в Эдине] от лидеров требовала она.>>
Продолжение смотрите здесь: "Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 54: Версия Ситчина о Вавилонской башне (почему Мардук захватил Вавилон и стал строить космодром) 18+"
Литература
1. Ситчин З. Потерянная книга Энки: Воспоминания и пророчества неземного Бога = The Lost Book of Enki: Memoirs and Prophecies of an Extraterrestrial god. — М.: АСТ, Астрель, 2010.
2. «Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность?» // ПетроПрогноз+Плюс, 2020\22.
3. «Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность? (Часть 2: Немезида, Седна, Тюхе)» // ПетроПрогноз, 2020.
4. « Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность? (Часть 3)» // ПетроПрогноз, 2020.
5. Потерянная книга Энки (Часть 1, отзыв от «официальной науки») // ПетроПрогноз 2020.
6. Краткая история ануннаков (по книге З.Ситчина «Потерянная книга Энки»). Часть 1 // ПетроПрогноз, 2020.
7. Краткая история ануннаков (Введение З.Ситчина к «Потерянной книге Энки»), Часть 2 // ПетроПрогноз: история и политика, 2020.
8. Краткая история ануннаков (Введение З.Ситчина к «Потерянной книге Энки»), Часть 3 // ПетроПрогноз, 2020.
9. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч.1 // ПетроПрогноз, 2021.
10. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 2 // ПетроПрогноз, 2021.
11. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 3 // ПетроПрогноз, 2021.
12. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 4 // ПетроПрогноз, 2021.
13. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 5 // ПетроПрогноз, 2021.
14. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 6: Ану становится царём Нибиру; Алалу бежит на Землю и находит там золото// ПетроПрогноз, 2021.
15. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 7: подготовка к битве Нибиру с Тиамат// ПетроПрогноз, 2021.
16. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч.8: Битва Нибиру с Тиамат и сотворение Земли // ПетроПрогноз, 2021.
17. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 9: Алалу начинает исследовать Землю, и находит золото, необходимое для спасения его // ПетроПрогноз, 2021
18. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 10: Ану, Энлиль и Энки готовят экспедицию на Землю// ПетроПрогноз, 2021
19. Книга Энки (по З. Ситчину), ч. 11: Команда Энки летит на Землю, и Алалу встречает их там// ПетроПрогноз, 2021
20. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 12: первые дни и первые тысячелетия пребывания команды Энки на земле// ПетроПрогноз, 2021
21. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 13: Энки находит золотоносные жилы в Южной Африке; Энлиль вылетает на Землю для контроля // ПетроПрогноз, 2021
22. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 14: Ану прибывает на Землю. Спор между Энлилем и Эа. Новый поединок между Ану и Алалу // ПетроПрогноз, 2021
23. Книга Энки (по З.Ситчину), часть 15: Суд над Алалу и его изгнание на Марс (Лахму) \\ ПетроПрогноз, 2021
24. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 16: Алалу отправляют в изгнание на Марс. Ану на Нибиру разработал план станций для Марса и Луны \\ ПетроПрогноз, 2021
25. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 17: на Землю прибыла первая женщина-ануннак Нинмах (дочь Ану, роднаяч сестра Энлиля и сводня — Энки \\ ПетроПрогноз, 2021
26. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 18: деяния Энки в Абзу и Энлиля в Эдине. Послание Ану с Нибиру \\ ПетроПрогноз, 2021
27. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 19: жёны, любовницы и дети Энлиля и Энки; появление двух кланов ануннаков на Земле \\ ПетроПрогноз, 2021
28. Книга Энки (по З.Ситчину), часть 20: Мятеж игигов на Марсе. Их лидер Анзу крадёт у Энлиля Таблицу Судеб. Битва против Анзу \\ ПетроПрогноз, 2021
29. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 21: Шахтёры поднимают мятеж. Энки предлагает создать "Примитивного рабочего" \\ ПетроПрогноз, 2021
30. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 22: Шестая Таблица. Спор Энки и Энлиля о «Примитивном Рабочем». Ану разрешает его создать \\ ПетроПрогноз, 2021
31. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 23: Энки и Нинмах создают «Примитивного Рабочего» (18+) \\ ПетроПрогноз, 2021
32. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 24: Энки, Нинмах и Нинки создают Ти-Амат (земную женщину для Адаму) (18+) \ ПетроПрогноз, 2021
33. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 25: Энки делает из «Примитивных Рабочих» Адаму и Ти-Амат себе подобных? Ложная версия Ситчина \\ ПетроПрогноз, 2021
34. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 26: Седьмая Таблица. Приближение Нибиру вызывает катастрофы на Земле и на Марсе \\ ПетроПрогноз, 2021
35. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 27: Энки и Мардук на Луне. Энки обещает Мардуку верховную власть на Земле \\ ПетроПрогноз, 2021
36. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 28: новые разногласия между Энлилем и Энки. Клан Энлиля перевозит часть землян в Междуречье \\ ПетроПрогноз, 2022
37. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 29: Две земные девицы рожают детей от Энки. Эти дети = библейские нефилимы? \\ ПетроПрогноз, 2022
38. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 30: Восьмая Таблица. Начало таблицы: Адапа отправлен на Нибиру \\ ПетроПрогноз, 2022
39. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 31: Ану узнаёт о тайне рождения Адапы, и возвращает его на Землю. Энлиль ссорится с Энки. \\ ПетроПрогноз, 2022
40. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 32: земледелец Ка-ин и скотовод Абаэль. Ка-ин убивает Абаэля. Кто с кого списал эту историю? \\ ПетроПрогноз, 2022
41. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 33: Ка-ин приговорён к изнанию в восточные земли. Ануннаки обучают других потомков Адапы \\ ПетроПрогноз, 2022
42. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 34: Потомки Адапы и его пророчество о них. Хронология 45-20 тысячелетий до н.э. по Книге Энки \\ ПетроПрогноз, 2022
43. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 35: Краткое содержание и начало Девятой Таблицы. Мардук женится на земной женщине \\ ПетроПрогноз, 2022
44. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 36: Игиги захватывают земных женщин, Мардук зовёт их в Египет. Рождение Зиусудры. 18+ \\ ПетроПрогноз, 2022
45. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 37: Бедствия на Земле, предвестники Потопа. Галзу передаёт приказ Ану лидерам ануннаков \\ ПетроПрогноз, 2022
48. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 40: Потоп, Зиусудра (шумерский Ной) спасается в лодке-ковчеге
55. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 47: Спасение Мардука и решение об его изгнании
58. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 50: царь Ану о Боге и о судьбе землян. Ануннаки делят власть на Земле
59. Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 51: базы ануннаков в Южной Америке. Ану инспектирует золотодобычу