Мне тут Маша подкинула идейку: писать тексты про разные виды чая из Индии, Шри-Ланки, Китая, Японии и Кении) Очень в тему) А потом Паша скинул наводку на мероприятие "Ночь в музеях" в Музей востока, и прям захотелось побывать на атмосферной чайной церемонии и в самом музее с экскурсией (ведётся набор желающих). Когда мы были в студенческие годы на Дальнем Востоке и в Китае на практике по экономической географии и этнографии, нас водили толпой чай попить, но там скорее была дегустация и чайный магазин.
Начала с МАТЧИ (или на японском "маття́"). Это японский зелёный чай, напоминающий пудру. Ранее я как-то его пробовала, но думала, что это какой-то некрепкий молочный кофе с добавками, а оказывается - нет!) Прикол в том, что чайные кусты камелии (давным-давно в Японию её завезли китайцы) прикрывают от солнца, чтобы замедлить их рост, и листья оставались тёмно-зелёными, насыщенные аминокислотами и хлорофиллом (Гугл говорит, что зелёного пигмента в матче в 5 раз больше, чем в обычном зелёном чае). Сушат листья в прямом состоянии, без скручивания, а потом перемалывают в полезный порошок. Японцы даже приготовление чая превращают в ритуал: заливают зеленую пудру кипятком и начинают взбивать бамбуковым венчиком до образования воздушной пены, магия!) Ну а в России с молочком, во всякие десерты тоже добавляют.
Матча бывает разных цветов в зависимости от ингредиентов (люди из разных стран придумали свою альтернативу, превращая в пудру не зелёный чай, а какие-то цветы или плоды, по сути это не матча, одинаков только процесс "перетирания"): зелёная (традиционная и истинная матча), голубая (лепестки тайской орхидеи - клитории), розовая (из питахайи - "драконий фрукт"), жёлтая (манго), фиолетовая (ягоды годжи), оранжевая (ягоды каму-каму).