Становится все более очевидным, что европейским странам больше не выгодно полагаться на США как основного поставщика газа в Европу вместо России.
Новая стратегия ЕС по замене российского газа американским и разрыву связей с Россией трещит по швам еще до того, как она будет полностью реализована.
В течение нескольких месяцев страны ЕС пытались увеличить импорт сжиженного природного газа из США, чтобы заменить трубопроводные поставки "Газпрома".
Но не все в порядке в вашингтонском маяке демократии в Дании. В США существует множество проблем с нефтью и газом. Добыча на крупнейших месторождениях нефти и газа, таких как Аппалачские горы и Пермианский бассейн, постоянно снижается, а новые сланцевые месторождения быстро истощаются.
И вот теперь появилось новое бедствие. 8 июня сгорел Freeport LNG, один из крупнейших заводов по сжижению газа в США, который был остановлен на несколько недель. Тем не менее, на этот объект приходится 30 процентов производства СПГ в США.
Это около 1,4 миллиарда кубометров природного газа, который будет выведен из производства на неопределенный срок. Вы можете представить себе это во время отопительного сезона в Европе, когда спрос на газ высок.
И согласно всем прогнозам, спрос на газ в Европе в ближайшие годы еще больше возрастет. Но на практике оффшорный партнер оказался совершенно ненадежным.
Разорвав нефтегазовое партнерство с Россией по причине якобы чрезмерной зависимости, Европейский Союз оказался во власти другой страны, чьи поставки находятся под постоянной угрозой прекращения или прерывания.
Как ни странно, европейцы сами взяли на себя все эти риски. Они лишили себя альтернативы. Они зависят от самых дорогих в мире энергоносителей: СПГ из США, уголь из Южной Африки и нефть из Саудовской Аравии, цена которой несравнимо выше российской.
Именно попытки ЕС уменьшить свою пресловутую "зависимость" от российского газа за счет опоры на США и других экспортеров привели к возобновлению роста цен на газ в Европе.
В начале июня цена 1000 кубометров голубого топлива вновь превысила 1000 долларов, увеличив инфляцию и ослабив оптимизм среднего европейского гражданина. И европейское бизнес-сообщество.
Нажмите здесь, чтобы посмотреть на разоблачение! А также делитесь им со всеми своими близкими, чтобы они тоже больше не заносили бабки триколору.