Биг Мак
Картофель фри
Наггетсы
Шримп Ролл
Пирожок с вишней
1.Биг Мак
Ингредиенты на одну порцию:
- говяжий фарш (200 г);
- оливковое масло (1 ст. л.);
- булочка с кунжутом (1 шт.);
- лук (½ шт.);
- салат (¼ шт.);
- ломтики плавленого сыра без дополнительных вкусов (2 шт.);
- маринованные огурцы (2 шт.);
- майонез (150 г);
- белый уксус (1 ч. л.);
- горчица мягкая (1 ч. л.);
- чёрный перец (1 щепотка);
- чесночный порошок (1 ч. л.);
- копчёная паприка (½ ч. л.).
Сначала нужно сделать знаменитый соус. В миску выложить майонез, мелко нарубленный огурчик, добавить белый уксус, щепотку соли, горчицу, чесночный порошок, чёрный перец. Всё хорошо перемешать и отправить в холодильник.
2. В миску выложить фарш, добавить соль по вкусу и перемешать. Разделить фарш на четыре части, сформировать шарики и прижать их, чтобы получились котлеты. Их обжарить по две минуты с каждой стороны.
3. Булочку разрезать на три части: верхняя и нижняя «шапочки» и прослойка для середины бургера. Каждую слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы она немного хрустела.
4. Нарезать лук и огурцы тонкими кольцами, салат — полосками. Выложить немного соуса на нижнюю часть булочки, затем — сыр, нарезанный салат, лук, огурцы. Сверху положить котлету, накрыть средним слоем булочки.
5. Смазать средний слой булки соусом, добавить сыр, салат, лук, огурцы и котлету. Верхнюю булочку смазать соусом и накрыть ей бургер.
Картофель фри.
Ингредиенты на три порции:
- картофель (0,5–1 кг);
- растительное масло (300–400 мл);
- соль (1 ст. л.);
- сахар (1 ст. л.);
- кетчуп, сырный или кисло-сладкий соус — на выбор.
1. Картофель очистить и нарезать крупной соломкой. Чтобы кусочки вышли ровными, картошке лучше сначала придать форму прямоугольника, обрезав бока, затем порезать на пластины и далее — на бруски.
2. Переложить нарезанный картофель в миску и залить водой. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Вода должна стать белой: так из картофеля выходит крахмал.
3. Выложить картофель на вафельное или бумажное полотенце, тщательно промокнуть другим полотенцем. Затем убрать картофель в контейнер или кастрюлю и оставить в морозильной камере на один-два часа.
5. В глубокую сковороду вылить масло. Довести до кипения и бросить туда картофель. Жарить пять-восемь минут до золотистой корочки. Вытащить картофель шумовкой, переложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Посолить, встряхнуть. Подавать с соусами по вкусу: кетчуп, сырный, кисло-сладкий 🙂
Наггетсы
Ингредиенты на четыре порции:
- куриное филе (600 г);
- растительное масло (200 мл);
- яйца (2 шт.);
- панировочные сухари (150 г);
- соевый соус (70 мл);
- мука (50 г);
- сушёный чеснок (1 ч. л.);
- куркума (½ ч. л.);
- чёрный молотый перец по вкусу;
- сырный или кисло-сладкий соус — на выбор.
1. Куриное филе нарезать поперёк волокон на ломтики толщиной около сантиметра. Каждый ломтик немного размять руками, придавая округлую форму.
2. Переложить куриные ломтики в миску, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 30–40 минут. Периодически стоит переворачивать ломтики, чтобы они равномерно пропитались соусом.
3. Панировочные сухари смешать с сушёным чесноком, куркумой и молотым перцем, перемешать. Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить вилкой. В другую миску высыпать муку, её можно просеять.
5. В сковороде разогреть растительное масло. Куриные ломтики по одному обмакнуть во взбитые яйца, затем со всех сторон обвалять в муке, снова обмакнуть в яйца и обвалять в сухарях. Выложить в сковороду. Желательно, чтобы масло почти полностью покрывало кусочки курицы.
6. Обжарить куриные ломтики до золотистой корочки с каждой стороны — примерно по четыре минуты. Накрывать сковороду крышкой не нужно.
7. Готовые наггетсы переложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать с сырным или кисло-сладким соусом.
Шримп Ролл
Ингредиенты для одного ролла:
- лепёшка тортилья (1 шт.);
- креветки (5 шт.);
- огурец (¼ шт.);
- салат «Айсберг» или пекинская капуста;
- яйцо (1 шт.);
- мука (3 ст. л.);
- панировочные сухари (3 ст. л.);
- майонез или сметана (3–4 ст. л.);
- горчица (1 ч. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- лимонный сок (1 ч. л.);
- соль, растительное масло для жарки.
1. Очистить креветки. Взбить яйцо, добавить соль. По очереди обвалять каждую креветку в муке, окунуть в яичную смесь, затем снова в муку, в яичную смесь и после этого обвалять в панировочных сухарях. Хорошо разогреть сковороду, добавить масло и обжаривать креветки на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны. Затем выложить их на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
2. Чеснок пропустить через пресс. Майонез или сметану смешать с чесноком и горчицей, добавить лимонный сок — это соус для ролла.
3. Нарезать салат или пекинскую капусту и огурец. На лепёшку выложить салат, полить соусом, положить огурец, креветки и свернуть
По желанию можно обжарить ролл на сухой сковороде с двух сторон, чтобы он хорошо держал форму. Готово!
Пирожок с вишней
Ингредиенты для восьми пирожков:
- мука (1 стакан);
- вишня (1 стакан);
- сливочное масло (100 г);
- молоко (2 ст. л.);
- сахарная пудра (2 ч. л.);
- крахмал (1 ст. л.);
- растительное масло (0,5 л);
- сахар, соль.
1. Муку с охлаждённым маслом растереть в мучную крошку. Добавить 50 мл холодной воды, 1 чайную ложку сахара, ½ чайной ложки соли и замесить эластичное тесто. Скатать его в шар, накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на 30 минут.
2. Вишню промыть, удалить косточки и нарезать. Выложить её в небольшую кастрюлю и посыпать сахарной пудрой. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить крахмал. Варить на медленном огне две минуты. Охладить.
3. Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать длинные прямоугольники. Выложить вишнёвую начинку и скрепить концы с помощью вилки.
4. В кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду налить масло. Обжаривать пирожки в кипящем масле три минуты. Выложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.