Найти тему
Сибирские Парни

Прощай, Макдоналдс: 5 знаменитых блюд, которые можно приготовить дома

Оглавление

Биг Мак

Картофель фри

Наггетсы

Шримп Ролл

Пирожок с вишней

1.Биг Мак

-2

Ингредиенты на одну порцию:

  • говяжий фарш (200 г);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • булочка с кунжутом (1 шт.);
  • лук (½ шт.);
  • салат (¼ шт.);
  • ломтики плавленого сыра без дополнительных вкусов (2 шт.);
  • маринованные огурцы (2 шт.);
  • майонез (150 г);
  • белый уксус (1 ч. л.);
  • горчица мягкая (1 ч. л.);
  • чёрный перец (1 щепотка);
  • чесночный порошок (1 ч. л.);
  • копчёная паприка (½ ч. л.).

Сначала нужно сделать знаменитый соус. В миску выложить майонез, мелко нарубленный огурчик, добавить белый уксус, щепотку соли, горчицу, чесночный порошок, чёрный перец. Всё хорошо перемешать и отправить в холодильник.

2. В миску выложить фарш, добавить соль по вкусу и перемешать. Разделить фарш на четыре части, сформировать шарики и прижать их, чтобы получились котлеты. Их обжарить по две минуты с каждой стороны.

3. Булочку разрезать на три части: верхняя и нижняя «шапочки» и прослойка для середины бургера. Каждую слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы она немного хрустела.

4. Нарезать лук и огурцы тонкими кольцами, салат — полосками. Выложить немного соуса на нижнюю часть булочки, затем — сыр, нарезанный салат, лук, огурцы. Сверху положить котлету, накрыть средним слоем булочки.

5. Смазать средний слой булки соусом, добавить сыр, салат, лук, огурцы и котлету. Верхнюю булочку смазать соусом и накрыть ей бургер.

Картофель фри.

-3

Ингредиенты на три порции:

  • картофель (0,5–1 кг);
  • растительное масло (300–400 мл);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • кетчуп, сырный или кисло-сладкий соус — на выбор.

1. Картофель очистить и нарезать крупной соломкой. Чтобы кусочки вышли ровными, картошке лучше сначала придать форму прямоугольника, обрезав бока, затем порезать на пластины и далее — на бруски.

2. Переложить нарезанный картофель в миску и залить водой. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Вода должна стать белой: так из картофеля выходит крахмал.

3. Выложить картофель на вафельное или бумажное полотенце, тщательно промокнуть другим полотенцем. Затем убрать картофель в контейнер или кастрюлю и оставить в морозильной камере на один-два часа.

5. В глубокую сковороду вылить масло. Довести до кипения и бросить туда картофель. Жарить пять-восемь минут до золотистой корочки. Вытащить картофель шумовкой, переложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Посолить, встряхнуть. Подавать с соусами по вкусу: кетчуп, сырный, кисло-сладкий 🙂

Наггетсы

-4

Ингредиенты на четыре порции:

  • куриное филе (600 г);
  • растительное масло (200 мл);
  • яйца (2 шт.);
  • панировочные сухари (150 г);
  • соевый соус (70 мл);
  • мука (50 г);
  • сушёный чеснок (1 ч. л.);
  • куркума (½ ч. л.);
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • сырный или кисло-сладкий соус — на выбор.

1. Куриное филе нарезать поперёк волокон на ломтики толщиной около сантиметра. Каждый ломтик немного размять руками, придавая округлую форму.

2. Переложить куриные ломтики в миску, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 30–40 минут. Периодически стоит переворачивать ломтики, чтобы они равномерно пропитались соусом.

3. Панировочные сухари смешать с сушёным чесноком, куркумой и молотым перцем, перемешать. Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить вилкой. В другую миску высыпать муку, её можно просеять.

5. В сковороде разогреть растительное масло. Куриные ломтики по одному обмакнуть во взбитые яйца, затем со всех сторон обвалять в муке, снова обмакнуть в яйца и обвалять в сухарях. Выложить в сковороду. Желательно, чтобы масло почти полностью покрывало кусочки курицы.

6. Обжарить куриные ломтики до золотистой корочки с каждой стороны — примерно по четыре минуты. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

7. Готовые наггетсы переложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавать с сырным или кисло-сладким соусом.

Шримп Ролл

-5

Ингредиенты для одного ролла:

  • лепёшка тортилья (1 шт.);
  • креветки (5 шт.);
  • огурец (¼ шт.);
  • салат «Айсберг» или пекинская капуста;
  • яйцо (1 шт.);
  • мука (3 ст. л.);
  • панировочные сухари (3 ст. л.);
  • майонез или сметана (3–4 ст. л.);
  • горчица (1 ч. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • лимонный сок (1 ч. л.);
  • соль, растительное масло для жарки.

1. Очистить креветки. Взбить яйцо, добавить соль. По очереди обвалять каждую креветку в муке, окунуть в яичную смесь, затем снова в муку, в яичную смесь и после этого обвалять в панировочных сухарях. Хорошо разогреть сковороду, добавить масло и обжаривать креветки на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны. Затем выложить их на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

2. Чеснок пропустить через пресс. Майонез или сметану смешать с чесноком и горчицей, добавить лимонный сок — это соус для ролла.

3. Нарезать салат или пекинскую капусту и огурец. На лепёшку выложить салат, полить соусом, положить огурец, креветки и свернуть

По желанию можно обжарить ролл на сухой сковороде с двух сторон, чтобы он хорошо держал форму. Готово!

Пирожок с вишней

-6

Ингредиенты для восьми пирожков:

  • мука (1 стакан);
  • вишня (1 стакан);
  • сливочное масло (100 г);
  • молоко (2 ст. л.);
  • сахарная пудра (2 ч. л.);
  • крахмал (1 ст. л.);
  • растительное масло (0,5 л);
  • сахар, соль.

1. Муку с охлаждённым маслом растереть в мучную крошку. Добавить 50 мл холодной воды, 1 чайную ложку сахара, ½ чайной ложки соли и замесить эластичное тесто. Скатать его в шар, накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на 30 минут.

2. Вишню промыть, удалить косточки и нарезать. Выложить её в небольшую кастрюлю и посыпать сахарной пудрой. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить крахмал. Варить на медленном огне две минуты. Охладить.

3. Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать длинные прямоугольники. Выложить вишнёвую начинку и скрепить концы с помощью вилки.

4. В кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду налить масло. Обжаривать пирожки в кипящем масле три минуты. Выложить на салфетки или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.