Найти тему
Копилка

Воспитание детей по-новому

Воспитание – это работа родителей.Есть часть родителей, которые говорят: «Он у меня, сыт, одет, накормлен! А если не слушается, получит! и.т.д.». Одна из главных задач родителей – воспитание ответственного, активного достойного человека, «гражданина России». Зачастую в формировании личности нашего чада что-то не получается, не хватает времени из-за работы, нет понимания. Мы воспитываем, так как воспитывали нас.

Воспитание детей должно приносить радость и родителям, и детям, делая нашу жизнь более стоящей и яркой.

Вроде имея педагогическое образование, имея опыт работы с детьми в спецшколе, а также являясь, матерью двоих детей, бывает, тоже делаю ошибки в воспитании. Всё говорят про стрессоустойчивость. Да Вы успокойтесь, не ругайтесь, не бейте детей! Пытаясь добиться послушания от ребенка любыми тактиками – мы получаем сопротивление. Старые методы воспитания приводят к конфликтам, стрессам, озлобленности, как у родителей, так и у детей.

Можно «смозолить» язык говорить: «Пойди, заправь постель! Позавтракай!» Знакомо? Результат нулевой. А когда кто-то поможет или Вы это сделаете для начала вместе, в непринудительной форме, развивается чувство ответственности, а взаимоотношения становятся лучше. Принуждение оно убивает в людях желание делать.

-2

Позитивничайте

Со всеми людьми, особенно с детьми лучше общаться позитивно. Если ребёнку учитель приятен, то это естественно отразиться на его успеваемости, поведении и даже проявлении характера. Часто мы много думаем о неприятностях, но они ведь не происходят, вот только этим провоцируем организм на стресс, страх. Для некоторых это норма. Негатив и пессимизм плохо влияет на качество работы и ее производительности. Если постоянно думать о плохом, можно накликать беду. Мы пытаемся повлиять на детей посредством негативного, а не позитивного, которое помогло бы им захотеть сделать, что мы от них ожидаем. Родители не понимают, какую травму еще с детства наносят своими обвинениями, придирками, наказаниями и угрозами.

-3

Помогайте

Относитесь к ним как к взрослым, делайте акцент на своем поведении, помочь, а не обидеть. К примеру, вы опаздываете в садик, вы заметили, что в комнате часть игрушек разбросаны. Как Вы думаете, лучше крикнуть: «Что это! А ну-ка убери, сколько раз тебе говорить и.т. п.!» Или лучше сказать: «У тебя тут целая экспедиция, направленная в Африку, давай-ка миленькая, отправим животных обратно в Россию. И ребенок станет их убирать в уголок, в нужное место!» А когда Вы говорите: «Нет!» Хочется сделать всё наоборот, запретный плод ведь сладок!

Лучше говорить, что ХОТИТЕ увидеть в результате, а не то, что НЕ НУЖНО. Например, линейки сделаны, чтобы ими чертить, а не ломать их.

Допустим, ваша дочь захотела сходить в гости к подруге на день рожденье, а вам нужно, чтобы она сначала сделала свою домашнюю работу. Когда она спрашивает разрешения, ответьте ей, опираясь на взаимосвязанность:

– Конечно, как только закончишь домашнюю работу. Или так:

– Как только ты будешь довольна тем, как ты выполнила свою домашнюю работу. Вы четко возлагаете на нее ответственность за домашнюю работу. К тому же вы даете ей почувствовать ваше доверие и веру в нее –

ведь я не просто разрешила ей сходить в гости, но и доверила ей самой оценить качество выполняемого ею домашнего задания. Вот увидите, проявится заинтересованность в том, чтобы доделать домашнюю работу и отправиться к подруге.

Научите составлять списки важных дел

Вместо того чтобы постоянно брать на себя ответственность напоминать ребенку о необходимых вещах, можно просто принять за правило составление списков. В список можно вносить домашние задания, сменную обувь и целый ряд других пунктов, о которых он должен помнить! Этот метод заставляет именно ребенка, а не родителя осознанно проверять список.

Если Вас что-то раздражает, например, собирать с пола разбросанные вещи, тогда объясните, что за приборку вещей, кто-то будет делать массаж спины маме. Со временем, вещи прибирались и складывались, а массаж почему-то всё еще продолжали делать. (Так рассказывала одна знакомая).

-4

Преодоление препятствий доставляет удовольствие.

Как поторопить ребёнка в садик - в школу, если опаздываете? Можно такой фразой: «Вчера ты собрался за 40 минут! А сегодня, посмотрим, сможешь ли ты управиться за 30 минут? «Крошка» будет стараться.

Давайте дружеский совет, а не критику, и тогда это будет считаться разумным воспитанием, которое выльется в позитивный эффект развития способностей ребёнка.

Малыши нуждаются в похвале, а вот деткам постарше лучше давать признания такие как «Спасибо, что ты помыла тарелки!» «Как тебе это удалось?». Похвала может привести к болезненной зависимости. Ему или ей постоянно надо будет, чтоб за любое действие похвалили.

-5

Поддерживайте

Старайтесь делать ставку на успех. Ищите в чаде только сильные стороны, которые помогут раскрыть его интересы, таланты, навыки. А над слабыми сторонами мы только укрепим желание работать над нами.

Одно слово поддержки может свершить чудеса, люди начинают верить в свои способности и добиваться больших результатов. А если не удалось прийти к успеху, нужно спросить: «Что ты вынес из этой ситуации, какой урок? Любой успех придает уверенность в себе и приводит к дальнейшему ещё большему в жизни.

Учится, набивать «шишки» и снова идти вперед!

Дети стремятся к совершенству, что приводит в серьезным последствиям. Нужно получить нужные знания, а потом идти к совершенствованию. Мы в процессе познания всю жизнь и это нормально. Невозможно избежать каких-либо ошибок. Методом проб и ошибок движемся к совершенствованию.

-6

Выбор

Мы должны оставлять за каждым человеком, выбор. Выбор помогает укрепить самодисциплину и улучшить взаимоотношения. Еще много лет назад родители не оставляли выбор даже за взрослыми детьми. К примеру, женишься или выйдешь замуж за того-то или ту. Как Вам такая жизнь? Ты будешь врачом, а не артистом! Многие родители верят в то, что подросткового «бунта» избежать нельзя. Хотя подростки испытывают нарастающее стремление к свободе, основная причина их поведения кроется в том, то они чувствуют в себе все больше силы противостоять родительской власти. «Если бы родители с малых лет делали акцент на расширении зоны ответственности ребенка, а не на ее подавлении, они гораздо реже сталкивались бы с его сопротивлением. На это следует обращать особое внимание в непростой период переходного возраста. «Когда дети отказываются выполнять то, о чем вы их просите, или делают все с точностью до наоборот, вместо того, чтобы заставлять их подчиниться, предложите им выбор, а затем посмотрите, насколько быстро сойдет на нет волна сопротивления». А он же сам принял такое решения против себя не пойдешь! Когда мы приучаем наших детей к мысли о том, что они отвечают за свои поступки, они начинают понимать, что никто не может выбрать ту или иную модель поведения за них. Мы должны научить наших детей быть победителями, а не жертвами. Никто не может передать счастье другому человеку. Мы можем помочь детям усвоить этот жизненный урок, развив в них мышление, направленное на самопомощь и саморазвитие. Фразы «меня это подтолкнуло» или «это прекрасный стимул» могут стать достойной заменой таким бессильным выражениям, как «меня заставили» и «меня вынудили».

Личный пример

Чтобы изменить другого, надо начать эти изменения с себя. Чтобы наши дети были заботливыми, честными, щедрыми и ответственными, заботу, честность, щедрость и ответственность должны проявлять мы сами.

Родитель может контролировать ребенка, используя свой авторитет –

когда, к примеру, сажает детей под домашний арест или объявляет им короткий перерыв, в течение которого они должны успокоиться и подумать. Однако это временное подчинение вовсе не означает, что мы изменили манеру, в которой человек хочет себя вести или может вести себя в будущем, особенно когда нас нет поблизости! Попытки контролировать или изменять кого-то при помощи авторитета носят лишь временный характер, приводят к стрессу, ухудшению взаимоотношений и являются наименее эффективным подходом к стимулированию перемен в другом человеке.

Размышление влечет за собой изменение самого себя, а это наиболее верный путь к улучшению и развитию. Именно так взрослые люди учатся и растут. Тот же подход применим и к детям – ведь они превращаются во взрослых.

Чтобы заставить другого человека захотеть сделать то, что хотелось бы нам, нужно овладеть навыком пробуждения желаний. Наиболее эффективный подход к достижению долгосрочных изменений в поведении основан на размышлении – мыслях о собственных действиях и выборах, порождающих желание сделать что-то иначе. Задавая людям определенные рефлексивные вопросы, вы подталкиваете их к тому, чтобы задуматься, переосмыслить что-то, изменить свое мнение и развиваться дальше. С помощью рефлексивных вопросов вы быстрее добьетесь желаемого, минимизировав стресс и сопротивление.

Рефлексивные вопросы, которые позволяют задуматься. Мальчик взял мои очки. Вопрос: «Что будет, если ты их сломаешь?» Он тут же их положил на место. То есть не критикой, а вопросом своим мы дали ему возможность размыслить.

Ты не хочешь попробовать себя в чем-то другом?

– Что бы ты сделал, если б знал, что тебя гарантированно ждет успех?

– Что ты можешь сделать, чтобы этого добиться?

– Ты сделал все возможное?

– Ты доволен тем, что ты сделал?

Для прекращения нытья:

– Сколько времени, на твой взгляд, ты еще должен повторять это?

– То, что ты делаешь, помогает тебе достичь желаемого?

– Какой опыт ты можешь вынести из данной ситуации?

Для выполнения задания:

– То, что ты делаешь, помогает тебе справиться с выполнением задания?

– Если ты хочешь, чтобы задание было поскорее выполнено, какие шаги нужно предпринять для начала?

– Что бы тебе хотелось сделать такого, что ты смог бы применить при выполнении задания?

Для повышения чувства долга и сознательности:

– Если бы у тебя была полная свобода действий, ты бы все равно исполнил свой долг?

– Что бы ты сделал, чтобы добиться этого?

Детский мозг проходит различные стадии развития, однако чувства ребенка ничем не отличаются от чувств взрослого человека. Улыбнитесь ребенку, и он улыбнется в ответ. Младенцы переживают негативные чувства боли, злости и страха – так же, как взрослые. Увы, но часто взрослые люди обращаются с детьми с точностью до наоборот – так, как будто ребенок находится с ними на одной стадии развития, но при этом не имеет никаких схожих с ними чувств.

Люди лучше всего запоминают информацию, представленную в виде образов, картин и рисунков, а почему не скупитесь на примеры и картинки!

Человек, довольный собственными достижениями, склонен их повторять и дальше.

Как только ребенок начинает признавать своё неприемлемое поведение, все недопустимые поступки, как правило, начинают исчезать сами собой. Причина в том, что ваши вопросы заставляют ребенка задуматься и тем самым изменить себя. Ребенок может и извиниться за свое поведение.

Наказания отталкивают детей от принятия ответственности и увеличивают эмоциональный разрыв между родителем и ребенком.

Девочек больше беспокоят взаимоотношения, а мальчиков – достижение успеха.

Все, что делает или говорит мальчик, он измеряет единственным критерием: «Делает ли меня это слабее в глазах окружающих?» Если да, то он никогда в жизни не будет это делать. Поэтому мальчики столь одержимы видеоиграми.

-7

Дух соперничества положительно влияет на качество исполнения, но не способствует повышению качества обучения. Некоторые дети, подстегиваемые духом соперничества, готовы часами практиковаться в музыке, спорте или ораторском искусстве. Соперничество может служить прекрасной мотивацией и доставлять удовольствие. Однако соперничество может приводить и к разрушительным последствиям – особенно для мальчиков, которые никогда не попадают в круг победителей. Вместо того чтобы сражаться дальше, ребенок утрачивает интерес и прекращает борьбу.

Когда родитель беспрекословно выполняет просьбы своего чада, рано или поздно в нем начинает закипать раздражение и даже сопротивление. Ребенок не просто учится манипулировать родителем, но и начинает требовать для себя все больше его времени.

-8

Бесполезно запрещать

Как показывает практика, дети обычно продолжают делать то, что им хочется, они просто не сообщают об этом родителям. А это значит лишь то, что родитель утратил влияние на ребенка и не может сказать ему о своем взгляде на данный вопрос, поделиться своим жизненным опытом и чувствами, которые испытывает как родитель. Нянчась с детьми, вы не только сделаете их зависимыми личностями, но и создадите массу препятствий для их развития. Относитесь к детям так, будто они уже стали тем и кем, кем вы хотели бы их видеть. Домашние задания позволяют ребенку закрепить и расширить знания и навыки, полученные на занятиях в школе. Практика – неотъемлемая часть освоения новых навыков.

Домашние задания также учат ответственности, самодисциплине, настойчивости и управлению временем. Ему дана задача, а вот как он будет решать, изловчаться - это его дело! Если задание сложное, помогите ребенку, но не переусердствуйте: в тот момент, когда вы видите, что ребенок может справиться с заданием уже сам, самоустранитесь – чрезмерная помощь разовьет у ребенка зависимость от других.

Никто не может изменить другого человека. Люди такие, какие есть и если вы хотите что-то изменить в них, процесс перемен вы должны начать в себе – с того, что вы готовы сделать по-другому.

Когда дети перестают бояться наказаний, наказания утрачивают свою эффективность. Например, оставление детей после уроков в школе. Наказанные, не отбывшие наказания как надо дети подвергаются этому снова и снова. Однако учителя, редко признают эффективность его воздействия в плане изменения поведения: в классе каждый раз остаются одни и те же ученики. Наказания могут привести к тому, что у особо чувствительных детей понижается уровень самооценки. Они могут начать верить в то, что они, правда, плохие. Это может привести к самобичеванию – самому наихудшему виду наказаний. В большинстве случаев наказанию подвергаются те, кто меньше всего в нем нуждается.

Назначаемые впервые или повторные наказания могут спровоцировать тревожность, депрессию, чувство незаслуженной вины, стыда, жалости к себе, страх, злость, непокорство, сопротивление, изворотливость и даже месть.

Надеюсь, что у Вас с детьми сложатся прекрасные доверительные отношения, они вырастут и станут прекрасными хорошими добропорядочными людьми.

Желаем Вам удачи и терпения, дорогие родители!

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!

Читайте другие публикации канала: