В новейшей истории отечественного хоккея Олимпийские игры 1998 года в Нагано стоят особняком. Наша команда была буквально в шаге от золотых медалей. Состав участников соревнований являлся очень сильным, но значительное число разного рода специалистов, журналистов и т.п. пророчили финал между Канадой и США. В памяти еще свежи были события 2-ух летней давности на Кубке мира-96.
Но американцы вылетели еще в четвертьфинале, уступив Чехии 1:4, а канадцам путь в финал также преградили чехи, обыграв их в 1/2-й по буллитам 2:1. На турнире в Нагано чешская команда, несомненно, была самой сильной за всю свою историю.
Возвращаясь к спортсменам США, стоит отметить их неадекватное поведение после поражения от чехов. "Звездно-полосатые", сильно расстроившись, перебрали с соответствующими напитками и устроили дебош в отеле.
Бескультурье американцев вызвало определенный шок и недоумение. Просто не надо мнить себя "хозяевами" жизни, если к таковыми и близко не относишься.
Что касается российской сборной, то тренерский штаб в лице В.В.Юрзинова, П.В.Воробьева и З.Х.Билялетдинова привёз в Японию хороший и боеспособный коллектив. Хотя, по тем или иным причинам, в рядах российской сборной не оказалось Н.Хабибулина, С.Зубова, В.Малахова, А.Ковалева, А.Могильного, И.Ларионова.
Вообще, наши ребята старались и выкладывались в каждом матче. Может быть, в начале им не всегда хватало сыгранности, но упрекнуть их было абсолютно не в чем. Видно, что они сражались на льду в первую очередь за флаг своей страны. И огромное спасибо им за это.
Отмечу также конструктивную позицию НХЛ, руководство которой сделало перерыв в своём регулярном чемпионате, в результате чего все лучшие хоккеисты планеты смогли принять участие в Олимпиаде.
На предварительном этапе в своей подгруппе "С" в первом матче россияне без проблем одолели сборную Казахстана - 9:2.
16 февраля состоялся сложнейший матч с Финляндией. Российские спортсмены уступали по ходу встречи 0:2 и 1:3. Но всё-таки наша сборная сумела вырвать победу: когда цифры на табло показывали 3:3, А.Морозов на 57-ой минуте точно поразил ворота финнов.
Далее, на следующий день, нашими соперниками выступили чехи. После второго периода их команда вела со счетом 1:0. Но в заключительном отрезке игры, в ворота Д.Гашека буквально дуплетом влетело 2 шайбы: на 44-ой минуте отличились В.Буре и А.Жамнов. Итог - победа подопечных В.В.Юрзинова 2:1.
В четвертьфинальной стадии турнира, команда России ожидаемо взяла вверх на Беларусью - 4:1. Но, стоит отметить, что этот матч простым точно не назовешь. Белорусы действовали грамотно и оказали достойное сопротивление россиянам. Но класс нашей сборной всё-таки был значительно выше, что и сказалось на конечном результате.
20-го числа, в 1/2 финала состоялась интереснейшая и напряженная игра со сборной Суоми. Первый период остался за россиянами 2:0, во втором сильнее оказались финны - 2:3, ну а в последней двадцатиминутке успех вновь сопутствовал нашим - 3:1. Таким образом, итоговый счёт был 7:4 в пользу отечественной команды.
Блестяще проявил себя наш капитан Б.Буре, забросивший 5 шайб. Сам Павел так вспоминал об этом: "Я помню каждый из тех голов. Это была очень интересная игра. Мы вели 3:0, потом финны нас догнали, и стало 3:3.До последнего момента не было ясно, кто победит." Кстати, Финляндия тогда перебросала российских хоккеистов в створ ворот в соотношении 32:21.
Отмечу также мастерство голкипера М.Шталенкова, который не единожды спасал команду. Также, количество удалений у сборной России было в 2 раза больше, чем у финнов (12 и 6 минут). Владимир Юрзинов,оценивая роль П.Буре в противостоянии с Финляндией, сказал следующее: "Именно Буре решил судьбу той встречи." Таким образом, но россияне не только выстояли в этом сверхтяжелом матче, но и вышли в финал, где нас ожидали чехи.
22 февраля решилась судьба чемпионских олимпийских медалей.
Про тот легендарный матч сказано и написано достаточно много. В связи с чем, отмечу лишь самое основное. Игра была равной, о чём свидетельствует соотношение бросков: Россия - 20, Чехия - 21. Явного преимущества не было ни у той, ни у другой команды. Чехи сумели нейтрализовать П.Буре и ряд других лидеров нашей сборной. Что касается Д.Гашека, то он в тот день был просто неподражаем.
Шайбу в ворота М.Шталенкова на 49-ой минуте провел защитник П.Свобода, который никогда особыми снайперскими качествами не отличался. Но в данном случае его коэффициент полезного действия оказался стопроцентным. В общем и целом, хоккеисты Чехии впервые в своей истории встали на высшую ступень олимпийского пьедестала почёта.
Состав российской сборной в финале: Михаил Шталенков; Дмитрий Миронов – Алексей Гусаров,Борис Миронов – Дарюс Каспарайтис, Дмитрий Юшкевич – Алексей Житник, Сергей Гончар – Игорь Кравчук; Павел Буре – Алексей Жамнов – Валерий Каменский, Андрей Коваленко – Алексей Яшин – Сергей Фёдоров, Алексей Морозов – Герман Титов – Валерий Зелепукин, Валерий Буре – Сергей Немчинов – Сергей Кривокрасов.
Лучшими игроками турнира были признаны: вратарь - Д.Гашек (Чехия), защитник - Р.Блэйк (Канада), нападающий - П.Буре (Россия).
Ну а главными бомбардирами у россиян стали П.Буре, набравший 9 очков (9+0), далее - А.Яшин - 6 очков (3+3) и С.Федоров - 6 очков (1+5). И ещё один интересный факт - Сергей Федоров в этот же год стал ещё и обладателем Кубка Стенли. Но это уже совсем другая история.
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и всем до новых встреч.