Знаете, больше, чем фильмы Тарантино, я люблю только инжировое варенье, смену тренеров в «Спартаке» и старые альбомы Центра. Но даже всем им есть чему поучится у Квентина.
Я схожу с ума от отсылок, аллюзий, панчей, кроссов. Особенно клёво это выходит в пост-модерне. Поэтому я перебираю тексты Окси, поэтому я слушаю Гуфа, поэтому я смотрю кино Тарантино.
Творческие нити Квентина идут из одного его в фильма — в другой. Он просто создаёт мультивселенную среди своих картин. Это сумасшествие! Он в своих работ без проблем делает буквально всё — от убийства Гитлера до кражи кадра из Лица Со Шрамом. Не поверите, но всё это он может сделать ещё и в одном фильме! Это я даже не говорю о том, что весь его съёмочный каст практически полностью всегда кочует вместе с ним — и Питт, и Ди Каприо, и Аль Пачино, и Сэм Джексон, и Вальц, и много кто ещё.
Но особая способность его гения заключается в другом. Ты можешь тысячелетиями говорить обо всём, что он смог уместить в двухчасовой метр, и всё равно что-нибудь просто не заметишь. Крышесносно повёрнутый на режиссуре человек. Больной гик, если хотите.
Знаете, я уже второй раз так начинаю абзац— и не просто так! В своё время никто не понял, зачем Данелия снял Кин-Дза-Дзу. Спустя примерно седьмую часть жизни среднестатистического человека выйдет Ширли-Мырли Меньшова — и эту картину тоже не поймут! Почему? Да потому что наш зритель слабо понимает метафоры, оксюмороны, гиперболы, аллюзии, Эзоповы языки (он вообще-то один) и все остальные художественные приёмы, от которых мы уворачивались в школе. А ещё это фильмы об эпохе — какие-то о реальной, сегодняшней, какие-то — в ретроспективе. Как, собственно, Однажды в Голливуде.
После этого фильма нужно смотреть ещё один фильм, чтобы понять, что ты упустил по ходу работы Тарантино. А ты наверняка что-то упустил. Комментарии под разбором чётко помогают понять контекст — спасибо комментаторам! В общем, без спойлеров — просто начните утро пятница с небольшого кино-ликбеза