Эвфемизм(от греч. Euphemia– воздержание от неподобающих слов) – непрямое, смягчённое выражение вместо резкого («полный» вместо толстый) или нарушающего нормы приличия.
Например, ой, сразу любопытство: а нормы приличия – это как? или правильнее будет спросить: это от кого? кто тот бесстрашный человек, который поднимет руку и нейтральным тоном (ссыкловато, думаю, по-любому – всем-то указывать!) скажет: да, это я. я вам всё такое придумал, чтобы вы, свиньи, стали свиньями с налётом блеска, лоска и воска.
вот к такому человеку у меня вопрос есть. очень серьёзный. меня прямо триггерящий. мне просто необходимо знать (потребность больше философического толка, нежели практического): а чё, вот реально, да, можно было подумать, что придуманные кем-то нормы как модель поведения могут прижиться? могут прорасти корнями в быт множества семейств и по весне зазеленеть и затрясти серёжками на ветру? (всё, что колышется на ветру, это использованные предметы – тряпки, пакеты, изделия для контрацепции). мне просто необходимо знать, как вообще можно посметь (!) понадеяться (!) на то, что может быть одно на всех «хорошо» и одно на всех «плохо».
никогда заклятая подружка не скажет «ой, какая ты пышечка! – прям вот жить хочется, глядя на тебя!». другая у неё фраза на такой момент, и злорадство у неё на тот момент, а ещё какое-то мстительное удовлетворение на тот момент «ну да, чё-т разнесло тебя не по-детски!» про набранные три (и ты это твёрдо знаешь) кило. а ты, как дура, встретив после долгого перерыва, стараешься не смотреть на взбухший загривок, на массивные руки, не смотришь в глаза, потому что там, под глазами гуси всё вытоптали, и лепечешь «красиво взрослеешь!». да, это мелочь, но я тут по-крупному ничего и не разбираю. я вообще на человеке сосредоточенная, а не на глыбе и вожде. мне вообще интересен микрокосм, который – тайну открою – есть ключ к разгадке забубённого поведения поголовья внутри макрокосма. эвфемизмы нужны, друзья мои. и не для того, чтобы не обидеть, а для того, чтобы сам градус наших разговоров был пониже. здесь мы идём от обратного: мягкая речь автоматом смягчит и настрой. поэтому эвфемизмы, будучи очень человеческими (то есть, про неприятное), могут быть полезными. ну, если постараться.
автор © Евгения Палехова
художник © Ангеллика Главицкая
дизайн © Наталья Левина