Найти в Дзене
GREEN CODE

Советы известного ландшафтного архитектора Пита Удольфа

Пит Удольф — известный садовый и ландшафтный дизайнер из Нидерландов, работающий в естественном пейзажном стиле, знаменитый своей любовью, к злакам и многолетникам в цветниках. За свою тридцатилетнюю карьеру он спроектировал десятки частных и общественных садов. Также он принимал участие в проектах озеленения общественных мест по всему миру, включая известную Хай-Лайн в Нью-Йорке, Сад Лури в Миллениум-парке в Чикаго, а также в создании временных инсталляций на Венецианском Биеннале и в павильоне галереи Серпентайн. В 2013 г. ему была присуждена высочайшая награда в области культуры Нидерландов — Культурная премия принца Бернарда. Несмотря на то, что в октябре 2022 Питу исполнится 78 лет, его советы по –прежнему актуальны.

Пит Удольф
Пит Удольф

Пит является противником классических английских садов, считая, что они требуют слишком много внимания и ухода, и не оставляют пространства для творчества. Ему больше нравится экспериментировать с декоративными злаками, многолетними травами и цветами, составляя природные и естественные композиции, имитирующие природные ландшафты.

СОВЕТЫ УДОЛЬФА:

1. Декоративность все 4 сезона:

Отдавайте предпочтение устойчивым культурам, способным выдержать привычные для московского климата резкие оттепели и заморозки. Удольф предлагает не подрезать многолетние растения на зиму, а оставлять крепкие стебли и стручки, которые зимой припорашиваются снегом и создают оригинальные композиции. Оптимальная высота многолетних кустарников – 50-60 см. Так они будут выглядывать из под снега. Позже их следует срезать до уровня земли.

-2

2 Плотность посадки:

Плотность посадки растений – одна из ключевых характеристик цветников Удольфа. С одной стороны, с помощью плотной посадки декоративный эффект достигается значительно быстрее, с другой – подавляется рост сорняков.

-3

3. Создать иллюзию «Растения в тумане»:

Одна из любимых техник Удольфа - высаживать вперемежку травы и цветущие многолетники. Травы создают настроение на участке. Многолетники будто растворяются в тумане и размываются на фоне других растений. Такое естественное "задымление" на участке позволит делать очень красивые снимки без применения специальных объективов.

-4

4. Монопосадки (Следование одной теме)

Выигрышно смотрятся одинаковые растения, высаженные на всем пространстве участка. Их следует чередовать, чтобы создавалось ощущение единой концепции. Многолетники должны отмирать постепенно, чтобы сад постепенно застывал в преддверии зимы. Хорошо смотрятся вместе сальвия розовая, хоста халцион, астра продолговатолистная.

-5

5. Матрица посадки

Для простоты понимания Удольф предлагает сравнивать клумбы и грядки с пирогом. Их роднят прямоугольная форма и "украшение" поверхности (цукатами и орехами – в случае декорирования пирога и растениями, если речь идет о клумбе). Основой любого хорошего кондитерского изделия является тесто, а клумбы – наличие злаков. Эти растения выступают фоном и смягчают яркие краски клумбы. К тому же, травы могут расти на протяжении всего сезона с минимальным уходом.

-6

6. Пропорции 70 на 30.

Соблюдение пропорции 70 на 30. 70% структурообразующих растений (создающих скелет композиции) и 30% наполнители. Первая группа будет радовать до поздней осени, сохраняя привлекательность на долгий срок, а наполнители имеют более короткий срок цветения.

фото Сергея Калякина
фото Сергея Калякина

7.Расположение растений по уровням

Для хорошего сада достаточно двух-трех уровней. Первый уровень составляют деревья, второй – кустарники и третий – травы и низкорослые растения. Ярусность, вот что придает саду объем и естественность.

фото Сергея Калякина
фото Сергея Калякина

8. Учитывайте и используйте фон участка

Используйте особенности своего пейзажа и окружающего ландшафта. Важно использовать растений в контексте места. Расположенные на заднем плане деревья, части живой изгороди или постройки могут дополнить вашу задумку и стать оригинальным фоном для вашей композиции.

фото Сергея Калякина
фото Сергея Калякина

9. Естественные формы (Размытые края)

Редкие растения в природе растут ровными рядами и строгими "островками". Обычно они плавно сменяют друг друга, создавая волнообразные композиции. Этого можно добиться, если создавать смешанные посадки, устраивать миксбордеры и допускать естественный самосев растений.

-10

10. Полюбите "50 оттенков коричневого"

В конце сезона сад, как бы странно это ни звучало, расцветает новыми красками. Желтая и коричневая листва уже не рассматривается, как мусор, который нужно удалить с участка незамедлительно. Помните, что у природной красоты – своя особенная прелесть, и ею также можно наслаждаться.

-11

Может показаться что эти советы слишком просты, а злаки и многолетники слишком примитивны и недостойными целой концепции. Но иногда красота скрывается именно в обычных и незатейливых вещах, и ландшафтный дизайн не исключение. Все гениальное просто (с).

Статья написана на основе интервью Пита Удольфа с Сергеем Калякиным в 2008г.